机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

终于转行到了自动化,这条路会一直走下去

接触本社区不久,也就是我转行后才关注到本社区,一来就迷住了:这里有太多的搞技术的前辈,而且都是大腕级的,在这里我相信我能学到很多知识,还希望今后前辈们多多赐教,不胜感激,呵呵!1 o; P$ v! A0 z. o+ x0 ], m- H
& }% ]9 `* J, a6 [- p
       我是2011年大专毕业(学历低,不要嫌弃哦),学的是机械设计与制造专业,然后在一家生产RJ45的中型民营公司做绘图员,然后在两年里一直做到助理工程师(IE),平常主要制作BOM,SOP、产品成本核算,标准工时的制定。说实话那时候对于以后的职业发展真的是特别迷茫,做IE方向也是当时的部门老大给我安排的一个职位。
6 s, ?# W. k/ C
  ]4 `3 u/ ]# E
       做了两年后因为女友的缘故,辞职来到东莞,又进了一家做该产品的公司,做的是PE工程师。毕竟之前做了两年,很多关于产品结构、功能、制程,工艺方面的东西比较熟悉。在这家公司主要做制程不良分析和改善,设计简单夹具。算了一下,我一个月中平均每天上班真正做事的时间大概就两、三个小时。不大的公司居然招了3个PE。况且,就这么个产品哪有那么多不良去分析啊,即使出现不良也是老掉牙的老问题。 这是那种温水煮青蛙的感觉,不适合我这种比较上进的人待,做到年底果断辞职。* b+ g7 V1 g( F- Q
* }6 C" \1 x1 S0 q# `/ J
       今年过来进了一家台资公司做IE,做了一个礼拜大概就有了一个了解。我以后的事情就是做新SOP,改旧SOP ,然后制定新工时标准,改改旧的,然后又是制程不良分析改善。虽然是转行,不再做RJ45,但经过一个多礼拜的每天现场学习,其实工艺也不是很复杂,然后就马上开工了。也正是这段时间,我又重新思考我的未来。这职位做个5、6年后工资也高不了哪去吧,除非做管理了,搞精益生产,以后出去了再做什么……很多很多问题,但我自认为个人不太适合做管理,性格原因吧。最终我还是在做了一个月后又辞职了。

3 S6 H. [. ~" o/ c0 ?, a' i) y" b% ?
       因为之前也了解过自动化设备这块儿,包括非标的,个人感觉以后可能还可以吧,况且也对我的专业。虽然那张毕业证没多大含金量,呵呵。现在找了一家专门做自动贴标机、包装生产线、灌装生产线还有其它非标设备的公司,又是从绘图员做起。目前工作是制作方案,有时间了我就会去车间装配,看看机器的机构。月薪是三年前刚毕业出来那会儿的,在转行前我月薪5K,东莞。这些我都不在乎了,毕竟转行是要付出代价的,我也不清楚这条路到底我还是选择对了没有,毕竟有句话说,360行,行行出状元,能否成功,只能取决于自己的努力程度和今后的能力了,也希望看后的各位前辈、老师、同行的给点意见哈。  g+ C0 y3 x: O
       初次发帖,如有不妥,敬请谅解
3 ]' n) @! C3 A6 g
  w) a  g+ d9 L; e' L. V

评分

jpcen05 + 1 从事自动化的压力比较大,希望楼主可以坚持.
风追云 + 1

做啥事,坚持下去就不会错。非标这行,做好了,前景肯定是不会差的。

看准了就坚持。
) w6 G; W7 J7 Y! H+ _8 ]0 u/ ^  R0 M& A" J9 q+ q$ ^
做零散专用设备是很累的,最好找机会做某个小领域的专用设备。

谢工正解!很累,但对新人来说未尝不是个很好的锻炼机会啊  发表于 2014-6-11 08:22
正解。  发表于 2014-6-10 23:03

楼主加油,希望以后能看到你回顾通往牛逼之路的帖子~

天天维护SOP肯定没意思,除非从头开始,可以锻炼一下项目管理能力。大侠转型是对的,坚持!祝好运!

我现在不好不坏,在一家做光伏行业设备的小公司。坚持,没啥好说的。

光伏行业前景不错,利润也不错  发表于 2014-6-11 16:09

SOP...SOP...SOP...做多确实没意思

哈哈,我毕业于ie专业但毕业后就没从事过本专业的东西,自认为性格不适合做ie,做了也没什么前途,后来就一直做自动化这块了

有目标了就坚持到底,自动化设备前景还可以

在下做了3年的非标自动化设备,一句话概括:很累+很穷。

苏州、昆山、杭州这一块非标最近很吃香啊~ 很多代工厂都在做自动化产线设备了~ 到处从非标厂挖人,你要是想换换,我可以帮你留意留意~  发表于 2014-6-11 16:42
我这边工资高的,发现都是做自动化的,经验丰富的  发表于 2014-6-10 22:40