机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你以为销售就是吃饭喝酒洗脚吗?

最近采购一些东西,理所当然的要买进口的,要代理商或者厂商做一些进口论证的东西,理由陈述吧!这个东西我不能做,因为我对于他们仪器的了解肯定没有他们自己清楚,所以我就把这个任务给代理商还有厂商了。6 x/ W' w1 [3 }* {& z% t
* G5 E# J  h+ F3 Q8 ^
我的要求的很简单,第一,为什么要买进口的,需要详细的理由,而不是泛泛而谈的说进口市场知名度高,占有率高。第二 要根据用户的日常的具体使用来进行论证,也不是泛泛而谈的。我在一开始就明确的告知厂商和代理商。或许是他们水平太低,或者根本就没写过,在经过3次沟通后30%的厂商写出了理由陈述,可是都不符合要求,再次不断的修改,6次之后有2家符合了要求,而其中有一家在经过8次的沟通后依然不知道如何去写,这个代理商我很熟悉,我觉得根本就不是做销售的,对于自己家的产品没有任何的概念,因为国产的产品对于他家的替代性太强了,他写的东西完全在招标过程中被国产冲了,但是他一点都不了解。9 I, h9 b& e' J

/ {& }. _7 W* |- f我发现做什么事情国人都想走捷径,都做的不专业,按理说,大部分的人以为销售都是吃饭 喝酒 洗脚 旅游,但是说实在的,在国外的销售,我认识几个,对于他们自己家的产品的特性,机理,以及竞争对手的非常了解,而且对于国产市场上的状况也理解。他们本身就是一个应用加上硬件加上市场方面的专家,很多做销售的以前是这个行业的工程师或者其他什么的
) ?; i5 C# p/ `+ W2 L; K  i6 g! Q5 l# C' ^; g
! W4 G3 R3 O( I" y

业精于勤,产品各个客户情况使用不一样,有时会侃一侃,各个行业的各项要求。
回复 支持 1 反对 0

笑话,在回扣就好使的地方,谈什么专业。

学问大了,学习实践中!  发表于 2014-6-11 15:38
然也  发表于 2014-6-9 11:57

评分

好方案 + 1
桂花暗香 + 1 思想深刻,见多识广!

回复 支持 1 反对 0

他们是销售员,不是销售工程师!

有时质的区别吗?  发表于 2014-6-9 11:58
哈哈,俺如果是采购,貌似也可以用这句话打发这样的销售。  发表于 2014-6-9 11:07
回复 支持 0 反对 1

我销售的产品都是欧美产品,价格相对国内的要高数倍、数十倍,甚至数百倍。" T9 |2 {# B  X$ ]- Q' v( H0 I4 w
基本上能够赢得客户的订单,首先是站在客户的立场考虑问题,推荐能够解决问题的产品。
- N, o* m3 t/ a7 _2 q( H" @; d1 N当然,国产或日产同类产品或许也可以解决,但细节方面就有差异,如能耗、噪音、寿命、稳定性。这些随便拉出来就可以写一份报告了。

该应酬的不会少,但至少要自己腰杆硬才有底气。  发表于 2014-6-9 12:34
不管你卖什么,都一样,俺以前经手过一个产品牛X到一本样本都要100老米的绿票子,因为用户人员里谁拿到他,职称可以少奋斗若干年。但是其他的该有还得有,《一个都不能少》。  发表于 2014-6-9 12:02

! e4 g4 y9 `! z- J' f3 v) s7 A& ]9 y3 \- s
也许这就是中国销售的特色之处吧。记得以前看过某个前辈的帖子,他文中写到:中国的销售实质不是销售, 而是 “吃喝洗脚+贿赂”

中国做销售,简单到ABC A--ALCHOHOL (烈酒) B--BEAUTY 美人 C--COMMISSION 回扣!复杂到拜佛不知道佛门!  发表于 2014-6-9 12:37

机电产品属于技术销售。王婆卖瓜,自卖自夸,不懂得产品,一问三不知,如何销售?

总有产品使用说明书吧?  发表于 2014-6-9 12:06

呵呵,想起干第一份工作的时候碰到过一次电击推销。俩人坐在一个带空调的大会议室里,俺在那一点点看样本,然后随便问几个问题。哈哈,说实话,当时问得很没水平。不过那销售就是一问三不知的类型,24度的屋子里急出一头汗。现在想想都很想乐。; z1 m8 o1 B, \7 i& p! b9 U0 J
销售嘛,什么人都会遇到。有些是你拿银子能攻开的,有些就是油盐不进的。你要是什么都不懂,是真可能急死的。

这也太搞笑了。俺在别的行业做销售,世界顶级的技术,然后那些主管级的老大经常来一句,明天俺刚好有一个样本,要不您来帮俺们演示一下?俺那个汗。嘻嘻。  发表于 2014-6-9 12:09
哈哈,猫侠聪明人。  发表于 2014-6-9 11:58
大虾还有这种。不懂非要装自己懂的。呆猫还不能拆穿他。要顺着他说。要慢慢诱导他懂。结果最后他都自己不好意思了。呵呵。下次就不刁难我了。再有的。是故意刁难。暗示要钱。再有的。需要的是被认同。这点存在感。  发表于 2014-6-9 11:54

我常对人家说,你看看德国人,小鼻子,米国佬怎么卖东西?国内销售工程师假如会这些,就不得了的,  w4 Z* ?8 Z9 l, f0 P7 r
, X/ p& f6 L& W4 q
但话说回来,楼主这些东西国内有专业公司可以做,大型公司都是交给‘第三方’,完全可以替你做好的," W# L: c2 o& ?5 z' Q* q3 @$ d

* H: R  Y# t2 u# V* ~) J到引进谈判的时候,也是请‘顾问公司’,由顾问公司提问,甲方在边上听,
# B" j6 B0 ?$ a; U4 }
3 ^: a4 ?4 K! n国内的技术就是已经发展到这个程度了,也不必再多说什么,说多了,也没劲,

我最不喜欢和不懂自己产品的业务员打交道。如果连自己的产品都讲不出优点,只知说公司有名,不能解决我问题的,我也不敢用它的产品。其实业务员不太懂技术也无关系,如果不立马联线技术支持,寻求答案,没得谈!  发表于 2014-6-9 12:21
他们一旦了解“国情”,更坏,更狠。直接点名要。  发表于 2014-6-9 12:11
小鼻子德国人米国鬼子。卖东西。自身硬实力就足。又能适应国情。吃喝嫖赌抽。学得也快。黄色笑话也会说。做事也一板一眼的。  发表于 2014-6-9 11:51

这种需要书面技术材料的东西指望代理商本身就不靠谱啊。! y  J$ ]. x7 o2 K# S1 p

3 o( C$ t8 Y- W: E

见过卖产品兼职帮忙搞设计的吗?  发表于 2014-6-9 12:13