机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们是系统性差距,很难说具体差在哪里

领导让写和其它厂家的差异化,我说就是品质或者质量,因为作为技术人员,我明白大家的功能都是一样的,包括和国外的产品对比。

领导说你写的具体点,我说不好写,因为这是个系统问题,拿个简单的千斤顶为例:

1)设计方面:比如,两张图纸差一个圆角和倒角,就会导致致命的应力集中
2)材质方面:国外的材质、国内不同厂家之间的材质差异也很大
3)工艺方面:加工工艺不同,产品的性能也差很多,比如热处理的水平

4)工人素质方面:不得不承认,我们的工人素质较老外差很多,责任心就比别人差很多
5)装配方面:装完的油缸,很多缸都有铁锈、铁削、油污等,国内是比较常见的

6)质检方面:该检验的尺寸漏检了,该测的硬度数值测的点数不够,该打压试验的没打压
7)运输方面:我们的转运、运输环节也有差距

就一个简单的油缸,关键几个方面都有差距,最终制造完成使用的时候,表现出来的就是,看着都差不多,刚开始使用的时候我们的也行,但经过长时间的检验,我们的产品必然败下阵来;所以国外油缸可以卖100元/公斤,国产也就卖20元/公斤。

说说基础素质方面,因为我也是当爹的人,我认为我们起跑线上就输了。

我的起跑线就不说了,说我儿子吧。

现在的小孩,国外给妇女很好的福利,希望女人好好教育孩子,很多国家给孩子很多补贴,女人完全没必要去上班。
而我们国家,生活压力比较大,光靠男人,很多家庭都吃不消(我们家主要是我老婆非要上班,要讲究和我对等),男女多数都为了挣钱而奔波,农村更是留下很多留守儿童。

父母不带孩子,没时间教育孩子,更多的就是让老人带。象我们这些25-35岁的年轻人,父母都是50-79岁,他们的学历多数都是小学或者初中。让他们带孩子,难度非常大。

父母的素质不高,在很多观念上也是落后的,在少数方面甚至都是不正确的;并且这小孩子的学习和模仿能力比较强,比如小孩1岁的时候他就会拍键盘了,2岁的时候就会玩手机了,3岁的时候就开始玩手机游戏了,还学了少数英语单词了,父母对电脑、智能手机这些东西都是望而生畏,父母带3岁的小孩就开始吃力了,我都不知道今后我父母还怎么带孩子。

真不知道如何追赶,最好的办法只能是从自身做起,努力多抽时间陪孩子,教育孩子。

大侠可以单独开帖说说,让我等观摩学习一下  发表于 2014-6-9 10:46

评分

yinzengguang + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

领导让写和其它厂家的差异化,我说就是品质或者质量,因为作为技术人员,我明白大家的功能都是一样的,包括和国外的产品对比。
首先,你的阅历,有对国内外了解那么多吗?
谢谢

混到这个程度,可以说是专家,再把该产品技术发展史,研究一遍,就更牛了  发表于 2014-6-8 16:57
在我所在的行业,可以拜着手指头随便侃,全世界的对手挨着一个一个说  发表于 2014-6-8 16:35
回复 支持 1 反对 0

4)工人素质方面:不得不承认,我们的工人素质较老外差很多,责任心就比别人差很多
5)装配方面:装完的油缸,很多缸都有铁锈、铁削、油污等,国内是比较常见的

这两个方面,俺不知道“老外”是如何管理的,以前俺在一家企业打工老板是总设计师。他也这样说。

当时,俺吸取了以前打工的教训,一个字都没讲。

今天,你提出来了。

俺告诉你,俺个人赶脚责任在企业,与员工无关。

责任心这个东西不好说的。。工人从某个角度上来说跟个奴隶差不多,你指望能有责任心?  发表于 2016-6-30 15:08
中国人的通病,中国人很聪明,但这个聪明基本都用到怎么偷工上,所以中国人工作需要更多的监管,解放前中国人出去当猪仔工钱都比黑人印度人少几元,理由就是中国人需要更多的监工。  发表于 2014-6-11 23:15
望大侠详解责任在企业  发表于 2014-6-9 09:11
确实是这样的。  发表于 2014-6-9 08:12

评分

yinzengguang + 1 在企业,看透了
逍遥处士 + 1

回复 支持 1 反对 0

楼主,快点移民吧……真的。听说去纽约做当地的穷人,福利待遇都比天朝的强很多多……

穷人不容易移民,技术又赶不上998,比较难,还没混出头,还需努力  发表于 2014-6-8 20:50

评分

dongst -1 真相信你就惨了,不过技术的事在国外更值钱

LZ,我承认你说的是事实。
但为什么会很难说具体差在哪呢?
或者说最需要改变/改进/改善的是哪一点?

楼主,我看还是制度问题,哈。  发表于 2014-6-9 10:36
是的,安装设计要求做了,才能确定是设计问题,不安设计要求做,每一步都漏点,最后死哪里都不知道  发表于 2014-6-9 10:11
最主要的还在生产环节,还在管理,能不能严格执行工艺,严格进行检验,严格按图纸要求加工制造;国内企业很多都不严格,都糊弄自己  发表于 2014-6-8 21:11

敢说,就说明和老板关系不一般。因为,这个关键点就在老板怎么用人。。。

被重用得一塌糊涂!找客户、设计、监督和帮忙一起加工零件、组装、调试、要钱,都是我一个人。。。光杆司令。。。  发表于 2014-6-9 23:06
楼主看来是怀才遇啦!,而伯乐就是老板,看得透彻,楼主一看就是被重用的  发表于 2014-6-9 21:19

看了快五年的机械社区,现在终于注册会员了,希望能继续在社区吸收营养。

不要把社区当成主食,甘草而已,不过甘草要适量哦! 最近的领悟:有些只能当成甘草,当作药引子  发表于 2014-6-9 21:22

看来LZ还是知道症结在哪的。

想起998大侠论轴承的帖子。
给他15年时间,几十亿元资金,他从轴承钢开始抓,最后能有世界顶级品牌95%或以上的性能。(大意如此,如有与998大侠原意不同之处,责任在我。)
当时对998大侠很是景仰,这才是真正知道差距在哪的,知道如何改变的高人。

不是不愿意卖是根本卖不上,你说能和世界知名品牌SKF的质量的80%,这种国产轴承我见过,都是密封在密闭塑料容器里的,好的轴承还是有的,老的传统工艺造出来的。现在都改革的改革,东西反而没以前做的好。。  发表于 2014-6-9 09:33
我们很多时候都在讲究差不多,都在糊弄自己,一个厂子90%的人都是糊弄的心理,没办法,不愿意卖和国外一样的价格  发表于 2014-6-8 21:31

撸主,那你和同等级的跟你一样职位类别的老外比比责任心水准啥的是如何?中国工人比不过老外工人,那单就你比对应的老外呢?

技术水平比人家也略差,人家画千斤顶的两个老外,一画就是几十年,真比不了  发表于 2014-6-8 21:29

我曾经问过自己一个问题,你也可以认为我在YY。
某天,某86召见我了,要我牵头解决机械某个子行业的中外差距问题,问我需要什么条件?我能回答的出来么?
肯定回答不出来,那么差距在哪里?哪些环节是自己不知道不熟悉不确定的?

说是系统性差距哪是推责任,作为设计人员,我们只能尽力把图纸设计的老外一个档次;但是,经营企业不单单是图纸,图纸以外的流程走的非常糟糕,包括工艺,我们的工艺水平比较落后;能认认真真做好淬火的企业都不多  发表于 2014-6-8 21:35