机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

本人在石油机械行业工作三年了,迷茫了!求解

我来这个论坛仅有一个月的时间,平时没有太多时间泡在论坛上,但是隔段时间都要关注下,实话说从各位大侠处学到的技术谈不上,更多是的眼界的开拓,但是让我有很多迷惑,下面简单谈谈我的工作经历吧。& |/ S1 i* R& G$ [% o( D. }
' [3 U3 o# M- H) Q/ ~% w) e
       我大学学的专业是石油工程,学校算是一本院校,当时进油田还是很方便的,后来到我毕业的时候油田已经不是什么人都能进的地方了,这其中的规则我就不说了,在毕业前2个月来到我现在这个公司面试,这个公司是生产石油机械的,本来是准备搞外出技术服务,签了这个公司。后来由于某些原因这个项目取消了,我就被分到一个车间干技术施工员,负责其中几种型号产品的投料、加工到产出发货工作。大学里没怎么学过机械方面东西,可以说是转行了,从头开始,但是学过是石油,对这些产品的使用工况环境了解些,却不知道怎么加工生产,于是接下来的时间跟着师傅天天在车间转,买了许多机加工方面的书籍进行自学。当时不会画图,虽然很多图纸是由公司技术部门提供,车间加工不是流水线,一些加工件的粗加工、半精加工和精加工有时根据实际情况进行调整,就需要自己出图,于是晚上天天加班画图,白天负责项目的生产管理,这样慢慢的熟练起来。; [6 u1 j8 m  @3 G! s' a

u2 I( o, b, T7 V/ H7 I' @! h
9 V) c* B# T* w" ~+ S; u2 t       就这样我在这技术施工员岗位工作了3年,最近来到论坛,看各位大侠经常对一些技术方面的问题发起讨论,很是羡慕,同时又感觉自己的无知。我总会想这3年时间里,我学到了什么,仔细的回顾了下,也就一下几点,或许都算不上什么成就。3 H! f& i# F9 x  Y6 ?9 q+ r7 o
0 L. R' v  R# c) X- k4 ]
        1、掌握XXX产品的结构原理,加工流程。加工过程中出现的问题大部分都可以解决,但是对刀具和加工设备了解的太少;) j/ N; |8 q' Q$ z+ |: {, r
        2、了解相关的API及国标标准;
, r( p& A8 j$ b& M; u8 L+ H! C        3、掌握车间生产管理流程,因为我们的工作大部分都是进行管理工作,小部分是技术方面的;$ v* z0 ^* J, E& T! t/ H6 _
        4、能设计一些简单的工装夹具,谈不上多么精密、高深,也没有太多技术含量;% m! a+ p8 P# M$ c7 s" x* C" ]1 m
        5、能制定一些简单的工艺,并对其进行调整和优化;' H1 Q+ P9 V" x' a) n6 K# N! X" q. A# `

% i4 D) m, _/ S# v9 X& ^" b        这样一看也没学到什么具体技术东西,因为产品不需要我们设计,我们只负责生产,像受力分析、强度校核、有限元分析、3D画图等很少用到。像我这样的施工员我们公司有60人左右吧,出路吗有几个。4 U1 K5 I/ f9 {) ^- y

E. l1 @  F6 q. `2 V8 H1 ?6 g一是去公司的技术开发部门,负责产品的设计,工艺制定等工作,那里已经有50多人了。  P/ k' v# l) i- v
9 I' X2 R, J& Z2 V9 C
二是有机会可以去经销部门,但这不是说进就能进的。
% P! m- I1 U9 X5 e" E  k0 D
; m1 i: O# z# Q) w1 E8 j三是在车间继续发展,当车间调度,在往上就是车间管理层。3 q, X5 y- z4 U; k9 x
- ~8 d5 u' W; D
四是进到公司机关部门。
$ C4 `( T6 `7 o& d0 I, f9 \. W/ G; u" ]9 t
像我这种状态,虽然对自己所负责项目熟悉,但是离开了这些,我发现会的太少了,对于以后的发展也很迷茫,我比较倾向去技术部门或者在车间继续发展,如果这样我只需在我所需基础上加深学习,如果我离开这个公司,又没有什么拿得出手的技术,或者说根本不懂设计。现在正在学相关方面知识,但是感觉要学的太多,太杂,而且不知道学什么好,所以很是迷茫,求解!!9 p) X% }$ s7 O; }5 x; x( `& v
6 z- {; V+ ~7 W* S- c
4 {( N' b" S+ o

。。。说了半天,大侠具体是做啥产品的呢?钻采工具?石油用管?输送管线?钻井配套?图层?

zerowing 发表于 2014-6-7 10:44
$ F7 X: `/ S8 x# D。。。说了半天,大侠具体是做啥产品的呢?钻采工具?石油用管?输送管线?钻井配套?图层?

- Z( x; m; t8 _- b  m5 T井控设备

怎么说呢,井控方面前景不好吗?还是太单调啊  发表于 2014-6-10 20:15
那就别去玩设计了。特别是还继续设计井控设备。换个方向,玩玩钻井设备和修井设备。比如水平井压裂,比如丛式井洗井修复。  发表于 2014-6-7 23:08

长江大学 江汉油田?

攻城师 发表于 2014-6-7 13:46 , G5 Z. j" d9 M% S
长江大学 江汉油田?
; p  I) Y5 U0 t
NO   NO   NO 具体的地方我就不说了。。。
0 M. ]/ O$ ^7 f7 d) W

一个人站在原地的时候,东张西望,觉得我可以去东边,也可以走西边,或者南,或者北。
: S; L) R2 @+ g& L但是最终会去哪里了,可能只是个人的际遇了,$ \5 N% T, K  P9 P
自己没有方向,没有去努力,只能随波逐流

学长好!是不是西南石油的?

想去外面就去做销售,或者搞安装售后什么的,想往上爬当然在机关混比较好,车间没有什么好呆的。

井控设备,是防喷器,管汇之类的产品。

泽华 发表于 2014-6-7 15:04
9 b* L9 }& ^3 w' T  e学长好!是不是西南石油的?

W. N1 K) c6 s; z" g同学是哪一级的?& T' Z; M) B* W5 ~

西南石油不算一本吧~~~~  发表于 2014-6-9 12:34