机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这些牛逼的工人,各位可曾见识过

在个小厂干车间主管30到50人吧,也做了5年了,见识过几次无奈的工人,皆因为招工的文员没经验,招来的人有根本问题。我们是小厂,老板一般只在乎有技术的,坚信有技术员在,还怕做不出产品吗?所以人事啊、收发、仓管这几块就比较随意。遇到无奈的人了,各位一般采取什么办法应对。说出你的经验。
: e# Q3 z+ a1 C- J6 D& k- |4 b! V8 Q9 Y3 s

" U6 [" J! a3 o5 n1、一次是招来了个眼睛有问题的28岁左右,第一天上班,我就发现那个人眼睛很红,而且有斜眼的状况,普通话也怎么会说,我就跟文员沟通了,怎么搞了个这样的人来,文员说老板说赶货,是人就收啊,我晕很,结果那个人上了一个星期的班,就天天挺宿舍了,准时到饭堂吃饭,也不说什么情况啊。请假或者怎么的。反正就这样玩起了。我跟他一个宿舍的了解情况,那个人不讲卫生,进厂就没洗过澡,没洗过衣服。
3 |1 O8 p4 b! H* b, l
4 u# n6 |# h+ b$ A7 z4 Y后来就那样玩了大概三天吧,我就去跟他谈话了,问他怎么了呀,有什么问题可以说出来嘛,这样不请假,也不说一声,算旷工的话 ,要扣钱的,人家也没搭理我,下午就找老板去了,开口就要500块钱,说借钱看病,老板人也不坏,就问看什么病,说是眼睛过敏,老板给钱了。第二天一早又去找老板借1000块,老板没同意,人家立马报警了。; @! p6 f) |1 v

3 h- |1 p7 Z; H3 K4 J: a' f* `警察来了以后说让社区工作站的人来调解下吧,社区工作站的人来了,当着警察,我们厂老板,他凑进跟前对着工作站那个人耳朵说悄悄话,也不知道说了什么,工作站的人没等他抽回身子,就是一个巴掌打过去,说你干嘛吐我口水,他不服说人家打他,警察看到的,要告人家。警察无语了,说:“没看到,只看到你嘴都快咬到人家耳朵了”,他又说要投诉那个警察,扯着人家工作证拍照,人家也没搭理他,最后闹了一下午,给发放了双倍工资打发走的(7天班的工资双倍计算,再减去借的500)。
) G  j" }) o+ D
* r1 \+ ^3 U& S( R, v2、那次是招了个小年轻23岁1.75左右,外表看上去挺正常一小伙,也挺帅一表人才。上了一天班,就有人来跟我说,要调工位,不敢坐他旁边,我就想有那么恐怖的人,边都不敢沾?一问才知道,那家伙貌似精神有异常,干活一个人边干边笑,别提多乐呵了,一会大笑一会奸笑,要不一会就自言自语的嘿嘿嘿的笑起来了。别人怕那家伙万一不正常起来打到人,我自己也暗中注意了下,是有那种问题,精神是异常,后来转夜班,那家伙的状态更不稳定了,干活完全不上心,自言自语的一站就是一晚上。
) j* ?3 P3 Q1 T2 d6 s1 F
: t$ N1 u# I) \6 y  c' o# c带班是个小个子,胆子也小,当班的时候也不敢说,也就第二天我上班了跟我反映情况,我也私底下和那个工人谈过,感觉他的精神就是有时正常,有时模糊的,难以理解,好在也没什么事故,说他他也听,也不顶嘴。后来是因为上夜班,吃夜宵,刀具房是不许工人进入的(有一些值钱的机器配件,工具),带班在里面吃夜宵,他也进去吃,带班也没说什么,后来打卡上工了,他打完卡就去里面坐着傻笑了,喊都喊不出来,没辙带班也就没管了。
3 C) s& z" S  x, ?# O6 c* F9 v1 b; p  Z4 j( ^- ~5 a( L/ l3 Z5 A
第二天带班跟我反映了这个情况,中午吃饭的时候大家都坐一起了,我就找他谈话了,我说你昨晚又干什么了?他立马就发火了,说带班告他的密,拿着个板凳一下就从带班头上招呼下去了,太快了也没想到他会打人,一桌人都没反应过来,我就火了,起来上去就是一顿暴打,期间有两个工人也参与了,打完他说我们打他,他要报警,也没人拦报就报吧,警察来了调监控看,是他先打人的,警察就说你们先去验伤,自己出钱验,他不乐意了,非让我们出,警察说没那个说法,要验伤的自己掏钱,后来都没验,带班头上缝了5针。
9 \' G" Y$ Q. N/ t
/ ^, n* i. k5 J8 g: L; g$ Y老板出的钱,第二天他找我要医药费,我也没理他,他找老板老板给了200块,后来又给了100吧好像是,再后来他也没说什么了,正常上班,还是那样自言自语的说话、奸笑。再后来老板说这个事情过了一段时间了,现在可以想办把他搞走了,就调他去干那个最累的活,没几天他就自己辞工走了。) @: ]8 d2 `! H* o1 F

6 o  z) B! }1 D# ]1 m; x, Q3、还有个好几个,也是头疼了我好久,7个人是一个地方的,年纪都不大,都在18、9岁,一天活不好好干,就净想着怎么偷懒,怎么在上班时间出去玩,工资多少他们也完全不在乎,感觉就是找个地方住、有饭吃、有得玩就可以了,干活质量差、产量低。顶撞上级的工作安排,完全不服从管理制度,天天就想着请假,旷工是家常便饭,高兴就来不高兴就不来。开会教育、罚款也没用。人家不在乎啊,就是出来玩的,又没钱玩,就进了有吃有住的厂混日子。后来心一狠,你们喜欢玩是吧,来请假的,一两天不批,要请可以啊半个月里面批给你,请假期间没收饭卡。半个月不到他们自己跑路了。; i9 S2 V$ k$ A3 D6 ]# Y- K

( r' O9 j% B  O* ]+ A4 [0 r- Z4、以前赶货,急招人,招到个年纪很大的50多了,做机械这方面的都知道,年纪大了手抖、视力差,很多工作做不了(攻小牙、钻小孔),很难安排,人家也不考虑走,反正做什么他都做,也不多嘴,就是做的质量很差就是了,也是头痛了我好久,不是说我良心不好啊,我理解年纪大的人,又没什么专长的苦衷,我也没做过让人家难看的事,纯粹是自己安排工作不高安排,头痛。后来也是将就做了一年,放年假的时候,我跟老板提议给他结清工资了。
% ?3 m: _4 F) _( f$ @' x: d7 ^- Z. S; M3 b1 b' Q$ I- n' E9 x% l3 ^
还有很多,我听过的就不知道有多少了,都表示无奈啊...................- V9 L7 q. |' J

评分

无敌小蒋 -1
老鹰 + 50

奇葩啊!大神哪里的啊?

贵州的,在深圳打工。  发表于 2014-5-27 22:34
回复 支持 3 反对 0

现在这社会。人不好管啊!
回复 支持 3 反对 2

你能够一下见识这么多的怪胎,不知该说你幸运还是不幸呢。我见过偷懒的比较多,都是晚上打游戏,第二天躲起来睡觉的。

haha ,的确够操心的。  发表于 2014-6-4 11:03
偷懒,上班打瞌睡,那都是正常,加工好一个货,刚从机器里面拿出来,就看到那个工人几分钟没动了,过去一看妈的睡着了。  发表于 2014-5-27 22:44

现在不下50个人的小厂子都这样,问题是没有镇住场子的人。

其实小厂都是一样的。楼主不是个例。我们这也是这样的情况,难管理。  发表于 2014-5-28 21:19
难搞,老板是做财务出身的,对薪资待遇计算的很死,管理层的工资也是同行里面末流了,5年里我就看着仓管换了4个、文员换了3个,收发换了6个,加上我管理层也就4个人,老板一手抓了,我手底下两俩带班自己管理。  发表于 2014-5-27 23:38
这个问题就在管理层。  发表于 2014-5-27 23:24
现在的小企业,工资待遇上是比不过大厂的,招人也不是那么好招,人事文员、办公文员、行政文员也都是一个人一手抓的,本身文员待遇也不好,招人的环节漏洞百出。  发表于 2014-5-27 23:20
人不多也有黑白道,你们厂招人有问题,  发表于 2014-5-27 23:09
呵呵 , 管理工厂 , 不是混黑社会啊 ,靠镇压那一套1980年到2005年或许还可以,那时候工作机会少,现在工作机会太多,那样生存不下去了。  发表于 2014-5-27 23:04

你的主要问题上招工这块没有管好,小厂难招人的原因是工资低的问题。这样的话,想管好一个团队,你要从人际关系下手了。

除原材料以外,人力成本是企业运营成本中最高的,谁不服,自己算。  发表于 2015-6-2 23:31
人力成本是企业运营成本中最低的。把员工工资当做企业投资,而不是成本,这样的企业一般发展的很好。  发表于 2014-5-29 09:16
说到点子上了,待遇过高,小企业做不到,待遇低了就不是你挑工人了,是工人挑你份工。  发表于 2014-5-27 23:22

我认为你们厂子风水不好,找个大师看下调整下吧

大侠,把我逗乐了!  发表于 2014-6-11 20:43
这个是有讲究的,先看面相,手相,然后与人交谈几句,就大概对这个人有些初步的了解了。更有人还要配生肖的呢……哈哈……  详情 回复 发表于 2014-5-28 19:05
估计也没有经老板老妈过目,善于面相的人一看就知道情况的。如果懂一掌经的,用于人事招人更合适  发表于 2014-5-28 15:33
你看那个算命的算自己家的?哈哈  发表于 2014-5-28 15:31
这也能加分  发表于 2014-5-28 12:01
说到这个,你会更晕,老板的妈妈是这边有名的神婆(广东),算命看风水样样精通,我是不信这个,拉不出屎不能怪厕所浅。  发表于 2014-5-28 08:41

评分

hb406863722 + 1 一语中的
angel1399793 + 1 思想深刻,见多识广!

小厂无奈

楼主的厂里尽招了一些社会混混和有网瘾问题青年!晕倒!

你们人事有问题吧,就算是待遇低也不能什么人都要吧?至少有个底限啊& G: c. p- q% ^& }% G

主要是老板一手抓,用人方面是很大的问题。  发表于 2014-5-28 21:20
人事也是花低廉待遇请回来的,只有会用电脑办公就可以,是老板自己招聘进来的。  发表于 2014-5-28 08:43