机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小小的结构设计

说明一下:这篇文章我已经在论坛上发表了几个月了,但是因为内容中图片较多,前期没整理好,当时在论坛上也没得到啥关注。这里时不时有社友说,要是配对图片就好理解了,所以今天就整理了一下,但又想上传附件,特以图片形式粘贴出来。文章中讨论的是一处特殊结构,用到的尺寸链解法比较特殊,过程比较难理解,当然里面说的不对之处也恳请大家不惜指正。

-----------------------------
其实尺寸链也可以很复杂
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=350273
-----------------------------

评分

德富gd + 1 老乡很专业啊,好样的,雄起!
fengxing1314 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
逍遥处士 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87
  • · 资料|主题: 65, 订阅: 32
  • · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

太尼玛高级了  还是我们干的太粗糙了

只能是咱们太粗糙了  发表于 2014-5-27 20:24
同感啊,这是研究生课题吗?常规设计好像用不到,我的原则是:尺寸不封闭,配合部分做工差控制。  发表于 2014-5-26 23:47

云里雾里啊。

认真看啊!肯定要认真了。  详情 回复 发表于 2014-5-26 21:29

伏虎降龙 发表于 2014-5-26 21:25
云里雾里啊。

认真看啊!肯定要认真了。

这东西又被我看到了  发表于 2015-2-4 17:03

表示居然我看不懂。。太深奥了。。

好厉害的样子

最好做成一个pdf文件。我看看分析得如何。

就是PDF,没区别  详情 回复 发表于 2014-5-26 22:45

bruck3000 发表于 2014-5-26 22:32
最好做成一个pdf文件。我看看分析得如何。

就是PDF,没区别

大侠,这么猜是不靠谱的 。这里不仅局限于左右两个极限的情况,如果A3小,右极限就要考虑弹变的情况,A0小于A1A4间隙,右极限就是硬顶。若A3和A4孔是紧配合,就又是一种情况,这样推出一堆的可能性就很麻烦了。这类问题,不要只去推尺寸链,因为这不是设计环节,是你逆推环节。观察下各个面的粗糙度,观察下使用中的撞痕,零件型变,以此优先判断设计用意,然后再回归尺寸链校核会更实际一点。
我个人觉得,做这种无图的实际测量逆向的事儿,先着眼于对方的设计目的,然后再结合设计要素设计自己的同功能结构,再对比现有结构,判断细节差别,最后再进入尺寸链校核比较合适。靠尺寸链校核逆堆设计意图,难受太多。

既然举出这个例子,肯定在现实中应用较多了,不是自己凭空想的了。且文中所有尺寸现实中是有实际尺寸的,而且这个尺寸从表面上看,还分不清右极限的限制方式。这处结构的实际工况其实是百分之99的时间是有个向右的力  详情 回复 发表于 2014-5-27 12:22
大侠说的太对了,先领悟设计的意图,然后再进行尺寸链的计算,我感觉尺寸链的计算更多的体现在工艺的妥协,成本的考量。  发表于 2014-5-27 08:40

表示关注过这个点。。。