机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhuxiaohua

价格战可能毁掉中国制造业

迟早一起玩死,然后进入下一个轮回,重生!周而复始!

你没办法啊,竞标的时候,你的标书上写的比人家的多几十万,你基本就没戏了,除非有关系

优胜略汰,自然选择

竞底思维,没办法,国家没有用游戏规则去引导

制造环节受价格的影响控制不了质量,我想主要是设计的设备是否科学合理,才是发展的未来,就像同类型设备自己的成本要30万,别人的只要20万,而且稳定性好。这就是未来。

价格战也是战争形式的一种,也是你死我活的,这种战争是需要成本的多大的成本打多大的战争。2013年5月10号参加了一次数控龙门铣招标,我是机床厂 有幸参加了,采购公司 想采购一台 系统是西门子828D的 滚珠丝杠银泰的 P4级  ,直线导轨式65施耐博格的滚柱的  电器配套件ABB的主轴 台湾旭泰 直连长鼻BT50转数3000 变速箱 不限  ,龙门型号为GMC2025 X300 。我看到需要的硬件按我公司的价格应该155万 为了保险起见价格没变 我加了些附件赠送 (直角铣头 1500转 s数控分割盘320的)和延长保修6个月,3日后开标 ,开标当天 我满以为能中标,当时参加投标的有16家 以山东青岛居多,开标时在价格这块我第一高  ,高出第二名50万  第一轮就惨遭淘汰,随着不断有人和我一样的命运,就凑到一起聊天 ,互相打听价格 ,有个朋友说 我报了88万没中,中标的那人报了78万,我当时就愣了,赔钱啊 他也能做,那哥们说,青岛那边啥不敢做。我无语了,事情过去1年了 每当想起就非常迷惑GMC2025X300  78万 咋做呀?铸铁就30多吨,能有利润吗?做的质量能行吗?无数个问号 浮现在我脑海里,有机会我一定去看看哪家做的数控龙门铣的样子。价格战是市场让暴力的消费品回归到合理的价格,市场淘汰低质量 垃圾产品。 可机床消费 不是大众消费品,是凝聚着科研人员心血的科技产品,如果让机床产品在没有有序的市场环境下 良性发展,中国机床的明天很渺茫,

前段时间看了孙力写的一本书[竞底:中国企业之殇],分析的就是这个,看了很有感触!!

市场经济本来就是充满竞争,在竞争中提升产品质量推动技术进步这一方面,中国人确有不足

大家都在仿造,不打价格战怎么做呀!他们又不想做百年企业,什么挣钱他们就会做什么,所以不怕把市场搅坏

有没有人想过,中国现在的市场出口就是通过价格战打下来的。未来低端一定会被别国用价格战的方式抢走。