机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhuxiaohua

价格战可能毁掉中国制造业

好吧,告诉你们吧,市场竞争的初级阶段的特点。
以前很多东西算不上完全的自由竞争市场,现在则是资源开放了,市场竞争比较自由了,但是还是低级阶段,表现为价格竞争为主,所谓的竞底

如果质量太差,市场又有更好的,但是贵一点,您说有没有可能淘汰掉水货呢。

灯心 发表于 2014-5-24 23:20
如果质量太差,市场又有更好的,但是贵一点,您说有没有可能淘汰掉水货呢。

前提是好货,要坚持做下去,总有赢得市场的一天。

其实我觉得每个行业都一样,就像前几年的面板、还有光伏产业,都会经历一个恶性竞争阶段,等到产业比较成熟之后,就会有一大批小公司会被淘汰出局;现在的机加还有非标自动化正处在这样一个恶性竞争阶段,在过几年又是哀嚎一片!

深有感受,深受其害!

老鹰 发表于 2014-5-23 22:39
为什么中国人爱打价格战?说实话,我一直没有搞清楚这背后的深刻原因。如果说纯粹是因为中国人的劣根性,似 ...

如果单纯的从产品价格方面去讨论这个问题,我看就是一死结!无解!
真正的原因在于,我们的经济从一般的意义来说,还完全不是市场经济。太多的市场外的因素在干预着,影响着中国市场。
所以,要解决这个死结,解铃还需系铃人。。。。呵呵,你懂的!

类似于天下大事,合久必分,分久必合.质量也会有大乱到大治.

把刀用好 发表于 2014-5-23 22:47
1)尊重知识产权
2)不偷工减料
3)满足一定的品质

说的好,个人很认同,不论做什么都需要拿出态度,这样才能做出好的产品!

或许一方面是没有ㄧ定品质的共识,一方面是有意识的无序竞争。总之,土壤已经有毒了,不能形成一些共识努力去改善那只能绝种了。

价格大战就是老板为了更多压榨工人的血汗