机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

解释《强国,富民,我们能做什么》中的图片

第一张是某公司的旋回破碎机的结构图片,玩矿的会认识。

第二张是某公司的卸船机的计算excel,图示的是算重心的;当然底下密密麻麻的其他栏里,有算皮带的,有算载荷的,
还有算举升系统的等

第三张是又一公司电梯齿轮箱的计算,其他栏里还有齿条的计算,运动曲线,马达计算等。

上述三张图片都不是本人的专业,我也仅是把我从网上下载的资料抛砖引玉,和大家交流一下。
但居然发现,很多都是路过,都是不认识,所以也就无法深入交流了。
所以,我即使把俺下载的好东东分享出去,对多数朋友是无用的,只能给有用之人吧。

另外,从上面的表格我们也可以看出,老外也都不是三头六臂,人家只是有扎实的基础,用基本的excel就可以搞定很多东东。
所以,基础很重要。
上面的表格都出自行业内全球排名第一的公司的资料,看明白的识货的也一定知道算得是什么。

有什么,希望大家可以交流。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

EXCEL是个好东东,很多计算软件就是一EXCEL表。比如西门子电机,力士乐导轨,丝杆,全是。我自己也喜欢把一些计算放在EXCEL里做,碰到类似的,改一下数字,一下就出来了。

德国企业好像很喜欢用excel  发表于 2014-5-7 00:03

WUHANLIST 发表于 2014-5-6 23:56
EXCEL是个好东东,很多计算软件就是一EXCEL表。比如西门子电机,力士乐导轨,丝杆,全是。我自己也喜欢把一 ...

能学习一下你的EXCEL表吗?

俺以前为了省事,计算的时候就直接建个excel表,隔阵子偶然发现表多了,就开始整合,今日一见才知道误打误撞的居然跟国际接轨了,哈哈

《强国,富民,我们能做什么》是什么?

前面发的帖子:http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=357009  发表于 2014-5-7 12:57

没有人实质谈论这些是很正常的,因为国内不做这些技术东西,

1,旋回破碎,现在国外连半移动站的钢结构都给你设计好了,送过来,国内就不画这些了,直接拿人家图纸贴到自己的总布置上,有些玩这个的,就没去过现场,你跟他说这是旋回破碎,他根本没有概念,

2,计算书,以前国内做,起码我那个时代是做的,我说过这些,要论证的,没有计算书怎么可以,现在给欧洲公司设计东西,也是如此,但现在国内没有玩这个的了,你问论坛上的工程师,有做计算书的吗,不可能,认为有玩手算的,那是‘煞笔’,年轻人根本就不知道结构计算书是啥,都没见过,哈,

3,传动计算,包括曲线计算,你问还有人懂吗?国内现在根本就不会有这东西,自然就没有谁认得,很正常的 ,你算完了,给人家讲,你问有能听懂的吗,哈哈,

以前算热带的大飞剪,算一大本东西,运动部分,算完了,有100多页,今天怎么可能?完全不可能,

八爷能否给一份计算书,哈哈,俺的计算书鬼子说俺不太规范。  发表于 2014-5-7 17:25

2266998 发表于 2014-5-7 10:06
没有人实质谈论这些是很正常的,因为国内不做这些技术东西,

1,旋回破碎,现在国外连半移动站的钢结构都 ...

唉,8爷,我已经试过n次朝他们要计算书了,给都不给,也不知道自己算的对不对,虽说都是简单的设备。

要降本,重新计算一下

我们做大型结构的时候还是有计算书的,不多,几十页还是有的,重要部件都会有一个计算,但是有些传动大部件买国外的,就没的算了。  发表于 2014-5-7 17:20
不会计算就离完全颓败不远了;希望有些东西还能传承吧  发表于 2014-5-7 12:59
国内现在连大设计院与大型重机厂都没有计算书了,这没什么新鲜的事情,我基本可以接触到国内所有行业的家伙,大家都如此,也不是哪个家伙的个别问题,你能写一本计算书,你就自己开价,随便,没人还价,  发表于 2014-5-7 10:48

"以经济建设为中心"“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”
不管怎么搞,能搞到钱就行,所以大家眼里只有银子!

十多年前还在工厂的时候,由于经常要试制新产品,数车的系统太老,貌似用不了刀尖圆弧半径补偿功能,所以常把形状一样尺寸不同的东西用EXCEL整个简单的程序,搞好格式,整好公式,到时候只要把尺寸改改,相应的程序就不用再重复计算了。后来发现小日本也是这么干的。EXCEL是个好东西,尤其对搞理工的人来讲。

战略马克,希望楼主多发一些这样的资料,现在想要找这些计算过程的资料来学习也太难找了,身边没有,网上也参差稀少