机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【流体力学】NO.3小孔出流,孔口压强,求助

大家好,请教各位一个问题(鹰大,暂时可以将我的帖子放在流体方面的板块,放在基础知识,可能大家都是机械方面的高手)/ ]: Q' x0 U7 z: k- ?# i2 @
如题,有关伯努利方程应用在小孔出流的案例中,为什么小孔口的压强为大气压P=0,而不是,假如将孔口堵死,小孔口的压强为P=mgh。
5 e' W5 w1 [; {+ a6 I, h我知道这肯定,和水流的禁止和流动有关,但我不知如何解释,谢谢!
/ F" U9 ]3 C7 w6 {% b- B  U

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

假如将孔口堵死,液体与容器壁面平衡,所以P=rho*g*H;
& `+ l8 z1 M+ S8 \9 V小孔出流,液体与空气平衡,所以P=P0;

rho是什么,小孔出流,液体与空气平衡,依据是什么,可以画个受力分析图吗?谢谢!  详情 回复 发表于 2014-4-28 12:25

伏虎降龙 发表于 2014-4-28 11:32 9 h7 ^. m, W2 ~& ^$ B) Q& b; o
假如将孔口堵死,液体与容器壁面平衡,所以P=rho*g*H;
; ?8 _' E* k& A" u) P* {小孔出流,液体与空气平衡,所以P=P0;

x) D9 A( V  M8 f$ B# |, Prho是什么,应该是质量m,小孔出流,液体与空气平衡,依据是什么,可以画个受力分析图吗?谢谢!
, Y2 |* N- _+ d( a

不好意思,将重力势能mgh和压强ρgh都搞混了。 这句话“液体在表面出于与空气平衡”不能理解,出口处流体元,受到贮水箱中的压力为ρgh,和大气压强吧!怎么平衡?问题是我瞎想的,但自己又不能解释,比较困惑,还请  详情 回复 发表于 2014-4-28 13:41
rho是密度。液体在表面出于与空气平衡,所以液面压强等于空气压强。  发表于 2014-4-28 12:47

上峰 发表于 2014-4-28 12:25 9 C$ ]2 w9 J( a# X3 I( h
rho是什么,应该是质量m,小孔出流,液体与空气平衡,依据是什么,可以画个受力分析图吗?谢谢!
. I; q: K; D+ b# c2 Y6 V- G
不好意思,将重力势能mgh和压强ρgh都搞混了。5 _0 Z. N+ O' g0 Q- B# C# _
这句话“液体在表面出于与空气平衡”不能理解,出口处流体元,受到贮水箱中的压力为ρgh,和大气压强吧!怎么平衡?问题是我瞎想的,但自己又不能解释,比较困惑,还请见谅!
8 Q2 t  e6 m" o+ y9 {( `2 I6 Y

公式里的P1叫做“静压”,是站在流体上随着一起运动测得的压力。此刻研究水流的表面,在表面法线方向没有运动,所以它与空气压力平衡。  发表于 2014-4-28 16:25

首先,感谢你的回答,呵呵!) E- ]+ ~* _! n$ R  T3 t" c
,问题再梳理一下,请教的是:出水孔口处压强为什么是大气压P2=0?
/ }" \7 @/ b+ Z6 Y4 H

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

昨天晚上,关于这个问题想了很久,总结一下我的观点: 1、假如将孔口堵死,小孔口处与堵头壁面接触的流体元,受到水压和堵头壁面的压强都为P=ρgh,所以平衡。这是流体静止时的状态,称为静压。 2、但是如果将孔口  详情 回复 发表于 2014-4-29 11:21
以大气压为参考点,规定它等于0.  发表于 2014-4-29 10:52

上峰 发表于 2014-4-28 17:12
0 \4 _3 A- I- V2 c7 U/ x! O首先,感谢你的回答,呵呵!; ~, t% \6 T1 u" b' ~- E' L. E
,问题再梳理一下,请教的是:出水孔口处压强为什么是大气压P2=0?
2 O7 z; \8 A' w3 ?, N! k4 l
昨天晚上,关于这个问题想了很久,总结一下我的观点:) W/ ~9 V. T( {+ y- X
1、假如将孔口堵死,小孔口处与堵头壁面接触的流体元,受到水压和堵头壁面的压强都为P=ρgh,所以平衡。这是流体静止时的状态,称为静压。
( |0 O# L0 N% M8 `( ]% j3 S2、但是如果将孔口堵头松开,那么流体元就不再平衡,产生运动,流体元受到的压强势能P/ρ=gh,在堵头松开的瞬间就会释放,转变为动能1/2v(平方),切换到流动状态,所以题中的流线分析是基于流体流动。  r- @$ Z6 z4 I) i" n' R2 Y/ C8 F  g
3、流体元从水箱流出,从压强的定义来看,只受到大气的作用。' s; n  q$ O6 r' k7 [4 w- C3 V