机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于面板厚度的问题,怎么估算的,,大家探讨探讨

一般的设备的面板,就是台面板,很多都是厚度10mm-20mm之间。但是很多都是也就选12mm厚。我是这样的、、0 C" F" _+ v/ ^' J( n) S
但是这个是靠什么选。比如面板(45号钢)上承受200kg的力,接触面积20平方毫米(算小点吧,圆形的,那根据面积公式S=pai*R的平方,R表示半径)。我是这样估算:先计算剪切力:P=F/S=200*10/(2*Pai*R*T)《T这里表示厚度》要小于45号钢铁的理论剪切强度(45号钢的理论强度查网上的是0.8或0.5*拉伸强度,大约是175MP,屈服强度好像是355MP。
2 c9 |, m5 a! {. n% Z; f1MP就是等于10kgf =100n/cm平方。注意此处是压强的。)得出的数据真吓怕我的了,基本很薄的板就不会被压裂。% g9 w6 \' V2 ~
。。。再计算其弹性变形量。(弹性模量可以查solidworks 材质那)弹性模量=应力/ 应变。。。45号钢的弹性模量是2.05e+11N/平方米=2.05e+5N/ 平方毫米。应力按照上面的=200*10/20。。再根据公式算,45号钢的变形量也就几个微米。。。想想是不是自己算错了。。按照理论话,那我200Kg承受的平台,上的面板厚度1mm也可以的了。到底哪里估算错误的了。。请大侠帮忙看看。
$ h- d& M& q/ T      今天下午弄了个下午都不明白,因为也没人教我。都是自己摸索的。问了下个40岁的同事,他做机械也做了20多年的了。他这样说的:他从来不计算,只估计下就行的了。当然他工作多年的了。说的话分量还是比较重的,不过做的设备也是稳定性不好,做完都是这个改改修修。我工作经验低,不想这样就靠绘图的了。也想往高级点发展。也想明白下计算含义。。。但是关于厚度确实不知道怎么放?
! ~, J. H2 L8 z% C/ c             另外,假如我是1m*1m*T2的板,按照上面的计算,也合乎要求的了。。。。到底我是理论错在哪里的了。大家说说如何计算板的厚度的。我上面的估算哪里有错误的呢。。办公室电脑不联网,下班了马上跑到网吧找论坛了。。很想今天就弄明白。。作为以后设计的评估条件。。谢谢。

评分

老鹰 + 50

是不是我少算了弯曲强度的了。。。。弯曲强度我也不是很明白。。我查查度娘。。一般材料的力学性能也就是屈服强度和拉伸强度。。查solidworks上的材质的话会有弹性模量和剪切模量。。。真崩溃的了。。工作了4年现在才发现前面的只是个绘图工。大学里的东西都丢的差不多的了。所以真心不在学什么软件的了。软件年年更新一个,啥时候学完。

本帖最后由 逍遥处士 于 2014-4-24 19:56 编辑   v$ \! r5 W1 T- a7 }# [! Z! ?
& b8 f* n5 v/ F, E" I8 p
这个问题静力学解决不了,材料力学也解决不了,弹性力学也解决不了,结构力学也解决不了,简单手算,新手也很难解决,我觉得最好上有限元。% Y4 ?0 x- e) F6 Z  Y5 z& d
1 {9 g  F) W& r8 D6 t) \
台面板应该不是断裂剪切问题,而是不平的问题,东西放上去,或时间长了,上面坑坑洼洼,不美观。若真想在理论上解决,恐怕得大动干戈,真心觉得没必要。
# q# o) v" v* c0 v
) e( a: V' T& O有条件,不妨铺2mm的板上去试一试,不行换3mm的,不行换4mm的,就这样试验,又快又好。$ Z$ [' V9 }  P% e% ^( B4 z
( C0 J9 d( Y: W+ ?$ v9 A
窃以为有个更好的办法,不如就用2mm的薄板,在下面多加立板或角钢做筋就行了。

面板主要还是刚度要求;楼主把应变和变形弄混了,再去看看书吧

xiaokongzhi 发表于 2014-4-24 20:21 # o( z+ K, r' V$ {$ C4 K
面板主要还是刚度要求;楼主把应变和变形弄混了,再去看看书吧
% b* {# o4 W  F" [7 w( ?
好。。谢谢!我马上 查书看看

这个与你的支撑有非常大的关系

这个要学薄板挠度理论

设计不计算,应该大多数中国机械设计人员的通病吧!

RE: 关于面板厚度的问题,怎么估算的,,大家探讨探讨

caozejun007 发表于 2014-4-24 20:53
/ k, `1 R2 s0 S( x9 ?好。。谢谢!我马上 查书看看
7 D! ^0 ]4 d: n* n4 ^
我终于查明白了,这个是关于弯曲应力计算的。。大概计算是这样的,假设台板为1m的长宽,那中间弯拒,因为四边支撑,就是4分之一的200*10*0.5。抗湾街面模量等于20*厚度平方除以6.再用弯拒除抗湾模量等于抗湾强度,大概算厚度是40mm.因为手机打字。麻烦。这个计算跟轴的强度计算一样。。。。不知道对不对,今天晚上看了几个小时的材料力学了。。上面有

思路是没错,但你的厚度是有问题了,可以简化为两个支点计算弯矩,再求抗弯强度,再弄个安全系数,还有你还要核算一下挠度,看看变形量会不会影响使用  发表于 2014-5-4 16:31

RE: 关于面板厚度的问题,怎么估算的,,大家探讨探讨

hkslljf 发表于 2014-4-24 22:43 : Q2 D, n# k2 H
设计不计算,应该大多数中国机械设计人员的通病吧!
* n/ H, e; m! ?
通过计算,对解决现场问题真的很有帮助。。我刚毕业也是认为学好软件就可以作为工程师了。现在发现真不是这样。。工作需要的是解决问题的能力,j