机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

搞设计的应该怎么学习数学呢?

本人以前也一直挺喜欢数学的,后来工作了就基本没怎么用过了。最近转回机械设计的工作,来论坛经常参观学习,知道要打好数学基础,我现在也一直在看,自己解题,大学时候带回来的数学书也有六七本,这么多该怎么学呢?而且以后设计的过程中会怎样结合着用呢?
1 j3 r& |7 T7 ?" g+ C
. q" ]/ N+ o: E* I6 t/ A* s9 B谢谢。

看要解决什么问题,结合着来学会有不错的效果,有实际的应用印象会深刻些
6 y7 j8 R# x: _我是为学弹性力学,读了些数学书+ s# g2 A8 M6 `/ {  n: l
同济版的《高等数学》,国内挺不错的高数教材,基本教材适合常读,每回重看都有新得。
+ }, L0 ~7 X+ c2 E! g9 I# R齐民友的《重温微积分》,书中从古典微积分到现代数学有不错的介绍。* m: B' [* y" s" V
王高雄版的《常微分方程》
, G7 o- E/ }9 @' {. k# O+ b梁昆淼《数学物理方法》
- x5 J- P0 z/ a% H* b. n3 O4 R. Z! e黄克智的《张量分析》一部分
2 j% D. Z8 ^7 Y. |《泛函分析》《矩阵论》用以前学校里的教材看起来比较熟悉+ D1 B5 P0 u% I+ w
孙锁泰的《弹性力学中的变分法导论》    X" n; d0 D9 |% z
钱伟长《变分法与有限元》及胡海昌《弹性力学的变分原理及其应用》一部分 尚未读完
% m  o, O& a# b
+ G" ]  p3 J; P" [1 {  m

佩服!  发表于 2014-4-22 10:55
我是学材料加工的。趁着年轻有精力,多学多积累  发表于 2014-4-21 17:49
大侠学力学的吧?学机械的一般用不了这么深的数学。  发表于 2014-4-21 10:19

评分

Pascal + 1 精神可嘉!

现在的后生可畏呀,工作中有时也会遇到数学问题,总是叫那些年轻的算,现在就连一个微积分都算不来了,像楼上小哥数学都学这么多,确实佩服!

datree 发表于 2014-4-20 22:314 A* j9 i' _: r) N6 D: O% U
看要解决什么问题,结合着来学会有不错的效果,有实际的应用印象会深刻些& f9 W) X4 [( ]/ [7 Y
我是为学弹性力学,读了些数学书 ...
1 H; J+ K! p4 l' W
非常感谢前辈的学习心得,每天学习进步感觉还是很充实的,看了你的介绍也很有方向感了,谢谢

我可不是什么前辈,像998大侠才是。我和你年纪应该差不太多  发表于 2014-4-21 17:51

个人觉得没那么复杂,我们是做机械设计的不是研究数学的,数学本身就是一个工具,我们拿来用就是了,何必去研究工具是怎么做出来的呢?就想我们用CAD画图一样,我们从不会去详细研究CAD的内部编程问题,稍作了解就够了。同样,做机械用到的数学在机械手册第一卷都有,那些会了就够了,学数学不如学理力与材力有用,就算算的再准又有什么用呢?乘上安全系数都是一样的,数量级不错就不错。当然仅对于我们做重型设备哈,个人鄙见,不当之处请指正批评!

数学难

受教了

用到什么学什么吧!总感觉学多少都不够用

很遗憾读书时不专心2 B: P- j1 M5 [9 [. b6 h, m+ d

赶紧学,学好数学做飞机导弹