机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 把刀用好

浅谈车削精加工中的刀具选型

楼主您好。
1 ?$ |- X" P  F% B  L   看到之前一个关于1.6粗糙度刀具的贴子。当时说的是客户用的是经济型的数控车。我们这儿的经济型的数控车有的是传统的齿轮档位变速的,而有的则是全变频或手动N档,档内无级变速的床子。那些无级变速的床子的主轴的机械结构要比齿轮变速的简单得多,且工作起来噪声小,振动小,运转更平稳一些。我在想,是不是用同样的刀具,同样的切削参数,无级变速的床子车出来的粗糙度可能会更小一些?还有就是主轴轴承是滚动轴承或是轴瓦的时候,想同的切削参数,效果区别大不大?

lu33189 发表于 2014-3-22 11:53 ( `, _% e, v9 Y1 `; m
我发现现在的车工师傅都缺一件我们过去必备的小工具——油石,其实机夹成型刀片的设计考虑更多的是通用性, ...
, t5 _( a  |4 k  Y+ }1 E
现在的机夹刀具种类繁多,如何选择使用,也让我们这些熟悉手磨车刀的老师傅遇上了新问题,我离开机床有点年头了,对于机夹刀具的发展进程不够了解,但有一点我不大明白:机夹车刀如何解决刀具的静态角度与工作角度之间的问题?比于楼主说的91°,93°,95°主偏角,车工装刀时如何确保这两到三度的误差(有刀具定位装置的机床除外)?刀尖的高低对后角没影响吗?我同一条轴上有分别有左、右旋两种螺纹,我是否要装上两种螺纹车刀?还有材料,同一批零件偏遇上不同批次的材料混在一起,切削性能不一(国产材料经常遇见这事),我该怎么办?如此等等。所以我认为,机夹刀具不能包治百病,刀具公司的应用工程师也不可能包打天下,所以对现场操作人员的培训是必不可少的,车工一把刀仍然是关键问题,你可以不磨刀了,但你不可以不懂基本的切削原理,就象“傻瓜”相机在普通者手里和专业摄影师手里拍出的效果不同一样,机器可以“傻瓜”,人不能“傻瓜”。

那到是,期待3D打印再代替一部分高级技工。  发表于 2014-3-23 12:59
这么说吧,数控再发展一百年,还是会有普车的市场。任何一种工具不可能100%管用是吧?只要能管90%那就够了。  发表于 2014-3-23 12:28
回复 支持 1 反对 0

精加工用PVD的比较好
9 P; O6 t; j/ @* H5 F6 |

PVD涂层适合中低速,不适合高速。但是PVD比CVD抗崩,而且PVD因为涂层薄的关系,适合非常锋利的刃口。  发表于 2014-3-24 12:28

夜总是要来的 发表于 2014-3-24 12:12 . M  L+ ~  ?2 d4 b# ~) @6 }
精加工用PVD的比较好

, m" t' |4 b" _4 E% e$ T9 @$ _理论上是这样的!但是现在的机床除了好一点的线规机床外,其余设备都达不到你所说的高速!9 L0 t- Y! a8 c5 c: I; a$ h  w% t

线速度150以上就不适合PVD了,除了小件,一般都有这个线速度的。  发表于 2014-3-24 12:48

当然我说的是小直径系列工件

楼主不错啊

选择数控刀具确实是一门学问

受益匪浅

我是一名数车工,用过几家的刀片,感受颇多,呼吁刀具厂家做一些专用的刀具比如:车普通钢件的,车调质钢件的,等等吧。我看过几家刀具介绍,通用的较多,不好,使用不理想。

首先要刀具选型正确,其次要合理运用切削三要素。  发表于 2015-3-23 08:54

楼主非常棒,感谢你的分享