机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: pengzhiping

轴断了!从事设计第一次碰到这问题,大家帮我分析一下!

圆角过渡要参考设计手册的

祖彬 发表于 2014-3-23 10:39
材料是45钢,弯断的话应该有缩紧的情况吧,一边手拉一边受压应力,不应该是这种断面

脆性材料可能是,塑性的应该不是,断面得看下有疲劳源没有,

个人观点:
一、首先看材料合不合格,热处理到位不?现在有些外协加工商未必会给你真正按照图纸要求来干。真的用的是45号钢么,调质处理不到位是有可能的。从照片中看,应该是轴的热处理硬度高了,造成材料变脆了,轴肩处扭剪综合受力。这么细的轴不断才怪。
二、根据楼主介绍,两个连杆只是不停的轴向正反转,没有其他方向的转动,可以去掉轴承,反正也不起作用,改为销轴,估计连杆的厚度大概分别为40mm、60mm。销轴直径计算按手册选。
三、如果连杆链接结构需要一定的平面转动,可以把几个角接触向心球轴承轴承换成一个关节轴承,这样就OK,怎么计算不说了。
    其实到最后我也没明白楼主的链接机构为什么这样设计,要说两个位置不一致的连杆一起正反转,还是有很多别的办法,除了上面提到的还有焊接、套筒链接、螺栓连接等等,只是不知道现场实际情况,瞎说了惹人笑。一家之言,希望能帮到楼主。

楼主设计的有问题
1、轴应该和其中的一个连杆是紧配合,不存在相对转动,按楼主的考虑,有点画蛇添足
2、按图所示,端盖直接压住,轴承不起作用,轴不仅受弯矩还有转矩,不知道怎么转的(端盖是否有磨损迹现)弯扭复合作用使轴剪断
3、轴环处有应力集中,应该做出减荷槽,还有粗糙度要高些,有人提出用套筒,很好的点子,减少加工,你这个轴不是很长,如果长的话,台阶就不合理了
4、楼主可以设计成对称结构,这样轴的受力就可以减半了。粗略分析的。可以借鉴典型的铰链结构,还有公车配合里面有个例子,发动机汽缸活塞和连杆的配合,一松一紧,还有个套筒
还有这是什么场合用的,

今天看了本书,里面说的很好,道理都懂,不过人家描述的比较好。

“学习、掌握、积累一些典型结构设计方案,是初学者拓展机械设计知识、提高设计水平的有效方法。”
结构设计的多解性
“在结构设计中遵循被实践证明为正确、有效的设计原则,有利于做出优秀的机构设计方案。”

设计不是一种技能,而是捕捉事物本质的感觉能力和洞察能力。

不知道是我图纸没表达清楚,还是你没仔细看!那根轴是“自由的”不能和连杆直接连接!  详情 回复 发表于 2014-3-24 12:21

建议楼主多看看机械设计手册,有些结构多参考一些别人的经验。补充一句:你们老大就是个吃白饭的!为你们老板骂他一句,呵呵。

你太狂了!由于涉及公司技术机密问题所以没有把整个图表达清楚!所以你们不能这样评论!  详情 回复 发表于 2014-3-24 12:23

评分

xuechaoqun + 1

yinzengguang 发表于 2014-3-23 23:42
楼主设计的有问题
1、轴应该和其中的一个连杆是紧配合,不存在相对转动,按楼主的考虑,有点画蛇添足
2、 ...

不知道是我图纸没表达清楚,还是你没仔细看!那根轴是“自由的”不能和连杆直接连接!

只是起到一个关节作用!当时这样设计是为了更灵活!我也不知道这样说你明白我的意思!  详情 回复 发表于 2014-3-24 13:14
你轴承还起轴承作用吗?可能我思维短路吧,哈哈  发表于 2014-3-24 12:43

评分

xuechaoqun -1

天天工作室 发表于 2014-3-24 11:23
建议楼主多看看机械设计手册,有些结构多参考一些别人的经验。补充一句:你们老大就是个吃白饭的!为你们老 ...

你太狂了!由于涉及公司技术机密问题所以没有把整个图表达清楚!所以你们不能这样评论!

评分

zerowing 发表于 2014-3-20 00:16
1。弯扭组合悬臂梁,不能只考虑弯曲强度。
2。从断裂截面看,应该还是属于疲劳断裂。
3。M10的孔钻孔过深 ...

轴用挡圈是不可以承受轴向力的,在这个实例里面,从动件有将轴承向外翘出的趋势,使用轴端挡圈有可能会使轴承脱出或者脱离原有位置。

pengzhiping 发表于 2014-3-24 12:21
不知道是我图纸没表达清楚,还是你没仔细看!那根轴是“自由的”不能和连杆直接连接!

只是起到一个关节作用!当时这样设计是为了更灵活!我也不知道这样说,有没有说明白!早知道这样我就不发这帖子了!

评分

楼主看了上述应该明白自己的缺陷了,此设计确实值得怀疑你老大的专业性!轴承的这样用法,好好考虑一下!