机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我做液压12年了,惨痛教训,不要频繁跳槽

2002毕业后在国内最大的气动元件公司研究所工作。当时和我们一起进厂的除了10几个本科生、两个数控维修的大专外,还有一个济南土著美术中专毕业生直接进入核心部门财务处了。
, k4 ~2 N- N% r. t) O7 |9 S9 d( h* p& s# C5 V
当时觉得我们寒窗苦读16年,才可以和城市里的野鸡中专毕业生一个起点,那个伤心啊。用了一年时间我记住了公司主要气缸、气阀的设计要点和主要工艺的保证,看了所里所有关于密封和气动润滑及寿命保证的的书籍和资料。
8 @- u* c$ {5 f; x( D1 F9 t) l1 o+ g; V9 y3 [
这个时候喜欢上了公司外经处的一个1/2蒙古血统的女孩,追了半年失败。原因:此女的爷爷是所谓的蒙古族老革命,她家都是爸爸做饭,妈妈是领导。她完全是一个陆小曼+高阳公主那样的女孩。也许是离家较远的孤独,让我有了想照顾她,想有个家的感觉。伤心之后,离开公司回家乡省会了。
: d- J9 o) J$ D' c+ ?  m
5 V( U& |: Z4 ?  n: {" [& O, [      刚回家,去了一个大学老师开的修飞机的公司,自己不喜欢维修,干了几个月,就重新找工作了。9 S+ q% q8 h( O! L

3 A  w, N9 E# `; `      第三份工作是一个军工企业和米国公司合资生产空调部件的公司。我进入了研发部,一个全国排名前10大学毕业的老军工做部长。根本就没有理论支持,就是测绘国外企业的配件,瞎做。我当时认为这个企业没有规模,没有核心技术和人才,以后一定会倒闭,就离职重新找工作。结果到了去年,看新闻这个企业终于倒闭了。
4 Y! K8 m2 j, R" O0 I  \
; t( A" H6 M$ v! c      第四份工作是一个小液压企业去做助理工程师。老板是一个从南方回来的40岁单身,没有休息日,整天晚上看着我们加班到10:40。回家时房东都关门了。干了一个月就离职了,受不了。1 K, v4 i4 H/ z( J
: K1 v- ^( u3 p. o9 |
      第五份工作是进入一个研究所的民品公司做液压系统设计,2个月我就能帮总工做初步方案,经过总工一些调整后实施。这时又招来了一个搞飞机液压的资深工程师和一个搞冶金和水利液压的所内人员。这两个同事一点机械和液压基础都没有,不懂工艺,一个方案做10几遍都很难通过,而他们工资都比我高,整天巴结老师傅。我就想赶走他们,结果他们两个先发制人,威胁老板要么他们走,要么我走。我就自动走了。自此有了液压基础,随便哪个企业可以有饭吃了。那两个家伙呆了几年后就走了,然后经常换工作。
+ ?) D, }  l  c      ... ...
. _* d3 @9 Z$ `8 S% m8 Q$ Z      2012年,毕业10年,我拿到了刚毕业时工资的10倍。
! ~, x6 Y0 ~! O" L6 M8 }      
+ D  w, c+ b# A: h" y      假如我毕业后理智些,不要换工作,最多5年,就可以拿到刚毕业工资的10倍,10年后可以当总工拿刚毕业工资的30倍以上。有了工作,不管是喜欢不喜欢,都要认真努力做好,做上3-5年。不要经常跳巢,不要和同事内讧,学会职业化说话。
4 R9 z3 }" `4 d5 [4 U, ?9 |1 R7 E5 r2 k
      沉没成本就让他沉没吧!为了一个理想的未来值,大家一起奋斗2014吧!' n9 d+ B" F; H) G* w1 o: k. Z9 P

评分

zdkj + 1 这十倍还是虚数,10年房价物价翻的也不少
老鹰 + 30

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

楼主比我好了,只用了10年就拿到了10倍的工资。7 I( o+ ^8 i" v$ h
我呆了3家企业,最短的也呆了2年,最长的呆了差不多10年,现在这家呆了一年多了。8 h) G0 I$ @/ d! m- U; _( l

10倍战胜了物价指数上涨,已经和关键需求的房价上涨持平了  发表于 2014-3-2 23:36
年龄,经历,经验不一 定成正比,楼主混的不错。  发表于 2014-3-2 20:32
我毕业十一年了,工资也没涨的刚毕业的十倍啊,恭喜楼主  发表于 2014-3-2 19:38
其实就是运气好,遇到了好老板而已  发表于 2014-3-2 17:38

液压是设备领域的高薪职位,在世界哪里都一样的,到米国,加拿大公司去看看,玩液压基本几类人,‘盎格鲁系’,东欧家伙,比如波兰,捷克人,再就是三哥,
4 S' R8 N- n2 k% _- ]
. @& a) h5 f* A5 [德国公司不同,都是德国‘土著’,哈哈,人家上来就画曲线,写关系式,就如此,
  j" ]" l/ @$ M9 E9 Q9 p1 C+ a5 t) |1 I5 K8 x% ~0 ]9 o- g
俺对许多家伙说过,玩技术,最终使你畏惧的,就只能是液压,9 p) F$ B  M7 j  h( \( l
) Y& L" C3 H7 l. \* O8 `# \; ^
设备明摆在哪里,到现场,看监控仪,看电流,看颗粒,架表,出信号,安排好了,大家去喝酒,回来就有确定结果,告诉你到底怎么了,
! b! ^% _% n! _: O
3 i. K* s7 ~+ M  O  Z电气也如此,你觉得那是‘暗箱操作’,实际不是,都摆在那里,干扰,谐波,高次,有些看似PLC乱了,重新做个接地,拉远点,马上就没事儿了,
" n9 l1 L5 ]" ]
7 r7 v  ]( n+ p4 H9 z( S* u& p最终,都是卡在液压上,无论你怎么高,最终都会折在液压系统上,无一例外,这要超过的技术,无数的经验累计起来,才能一锤定音,0 ~. p7 i! g2 m- U/ j
/ }8 O+ B/ I# v$ M8 y7 \4 @
玩现场的,最终高薪的,都是液压,而不是自动化,没有一个地方是例外的,包括以前‘被笑死’的那个哥们儿,哈哈

笑死那家伙是谁啊?  发表于 2014-3-3 12:16
随意大虾,液压难玩,就是因为‘细节特多’,而国人最不擅于细节处理,  发表于 2014-3-3 09:44
玩液压,多是理论与实践的完美结合。单纯一行根本在现场玩不转。有时现场还没有检测条件,只能靠蒙和猜。这就是理论分析和实际经验的应用了。。。液压环境影响太大,有通用事件也存在小概率事件。呵呵  发表于 2014-3-3 07:54
问下8爷 液压为什么是在设配领域内是高薪职位? 是因为技术含量高而且应用很广吗?  发表于 2014-3-2 21:36
液压在哪里都是高薪,关键的有机会从事液压行业  发表于 2014-3-2 19:39

“假如我毕业后理智些,不要换工作,最多5年,就可以拿到刚毕业工资的10倍,10年后可以当总工拿刚毕业工资的30倍以上。有了工作,不管是喜欢不喜欢,都要认真努力做好,做上3-5年。不要经常跳巢,不要和同事内讧,学会职业化说话。”
$ V& j1 n$ M- ]; U; V& J" e/ m8 Z. L4 g% h$ H( s1 V
很中肯的话,应届毕业生都应该记住!" b) E' L: {; H

7 G* V0 |0 C- ?1 S# V) N0 _' Z. b
我收回说的点评,我说得太狭隘也太武断,毕竟每个人的具体情况不同.% M+ j0 T+ L7 S& y; q8 A
LZ10年收入翻10倍还是挺不错的,我希望10年后我收入也能翻10倍.

从意愿上来说,没有哪个人愿意多走弯路.现实是有的人走了弯路,包括我自己,而有的人没有. 这个原因大家都懂.  发表于 2014-3-3 00:09
人要吃饭,特别农村出来的,暂时找个工作干的也很多。有时候做几份工作才知道自己最适合做什么工作。  发表于 2014-3-2 23:42
认同大侠的观点,不要盲目的跳槽,有目的有计划的跳槽,一次上升一个台阶  发表于 2014-3-2 19:28

谢谢大侠忠告,希望坚持能有回报。。

不要说液压,任何一个东西都值得畏惧,一辈子都学不完的。

目测楼主35岁左右,工资一万左右,机械的路确实比较艰辛。

王群峰1979,人家都告诉你了  发表于 2014-3-3 12:33
名字里面不是有么  发表于 2014-3-2 22:16

大侠经历很丰富,看后感触很深!
/ g$ D3 f: ?2 S+ Z0 C% d大侠现在算算也才毕业十年出头,正是干事业的好时候,做什么事情都来得及。
5 _& Z) I1 p3 R) j, t, P1 `挣钱的事除了自身的实力,经历外,机会也是非常重要的。

同意