机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老板,我真的想说:老板,这个方案烂透了!

在自动化部门干了一年了,某些台资老板真不好伺候。这里不是贬低他们的意思。本人对
" [% b. ~2 {& H, s台湾的工业技术还是挺佩服的。
. Y. E/ w9 _8 R) v+ h6 u  V        去年8月,产线提出需求,做一个检测漏铆五金件的设备。部门大佬想了个方案,然后让我) C8 v' B& [0 ?2 |
细化,出图,把设备做出来。这个设备做出来后实验,效果还是勉强可以,虽然只能测试0 |/ u9 S4 q, O5 ]% n
单一的产品,没有共用性。这也在我意料之中。这玩意也只能这样了。(对大佬们提出的
3 W+ R+ ~5 L/ b/ r4 o方案,我自己都会粗略评估其可行性及效果)。事情至此告一段落。5 [5 j+ M0 Z$ V4 \
        过了两个月,也就是11月,产线提了更多的需求,有数十种的产品要进行检测,如果做专
9 x- o/ ]7 A  A" `3 x- }机成本非常大。小弟有听说过用影像技术检测漏铆的设备,是兄弟公司已经实践过的,但
8 H( F8 Y3 e. \' R$ L8 `1 T/ d是据说效果不理想。由于自己对影像技术非常陌生,也不好意思在老板面前提出用影像技术这样的方案。最后老板自己提出了一种方案,然后部门大佬把这个方案解释给我听,同样让我细化方案,把设备做出来。
- ?$ X' `( R3 l6 b+ ?5 r        在画图时,我已意料到这种方案不行,估计部门大佬也意识到了,但是老板坚持这个方案. J) ~6 I& j  x7 W# {7 H
。两个星期后设备做出来了,我去组装调试,我意料中的种种问题果然出现了。特别是硬; [) [; N7 w* s' y7 l3 P2 E
件的安装,非常麻烦,主机台是用老机器改造的,也不是很稳定。我和一同事整整花了一% P3 L% N5 @! g* @
天时间才调试出来,但使用中仍不稳定。这些问题基本是由于方案的不可行引起的。但是
7 O% f5 A( Q. c% M& u# P1 Z没办法,老板觉得这个方案可行,他就要你按照他意思去做,至于能不能做出来,那是你' z  e: Z& F% C5 ~
的事,他觉得他的idea是没问题的,有问题也是你们这些菜鸟的技术问题(老板在我们部4 ~) z" N6 e" A' d; w5 z/ W
门面前就这样叫咱们的)。
8 i( C- j4 j. \1 h, q        其实做设备期间部门大佬也有向老板提出过建议和意见,没办法的时候甚至还指明设备哪
* t( H8 ~2 N7 R7 q: o# d+ j7 f* M5 p里哪里不合理,但是老板不会听进去的。部门大佬被骂的灰头土脸,屁颠屁颠回来.....% n1 A& F$ o7 K
        老板没亲自安装调试机器,也不了解工况,并不知道具体问题在哪,最要命的是他不愿意听你说不行、不能!在组装调试设备的时候真的很让我恼火,我真TM想说:老板,这个方案烂透了!! C: W! b# l% k+ ?: f9 `( O
        在公司待了两年,在现部门待了一年,厌烦了这种管理方式,部门也不是我预期中理想,杂事很多,有些人整天忙着,一个专案未完成就有新的专案等着你,有些人整天没事四处晃悠,累的是我们下边几个“菜鸟”。公司和部门管理混乱,同事人心不齐,每天累的像狗一样。不过还好,下班后有了自己的一片天地,上论坛,看书看资料......2014年,计划已经开始,充足电,2015年跟公司说拜拜,希望马年可以实现这个愿望......  W3 y% u5 w. ~5 D
        同时祝各位社友马年顺利!
+ l2 |4 h/ x; T; ~

台湾佬是比较固执一点的,时不时还给你念三字经。

白虎的人不干活,干活的呗折磨啊  发表于 2014-2-13 09:09
在老板眼里,这个玩意能玩,他就要你玩出来,不管合不合理,能不能行得通,这才是最烦人的  发表于 2014-2-12 22:16

验证了你的想法,也算一种经验累积!

呵呵,看来大家都在伺机而动!  发表于 2014-2-13 18:03
或许吧,不过这种日子不好熬。计划今年学足本领,明年远走高飞  发表于 2014-2-12 23:16

楼主的经历和我经历的差不多,老板自己出技术方案的话,总是希望听到赞许的声音,等实在做不出来了,他自己就承认自己的方案有问题了。做技术方案的话,是需要综合性的理论和实践经验,一个人是很难具备这样的专业素质,所以就需要各个环节的人员参与到技术会议中共同商定技术方案。

遇到这样的老板,也没办法。
0 K( a  C  [& }4 L/ Z; }5 F但是,我想问下,为什么你不能提出好的方案呢,难道永远这样做画图匠?换个公司,还会是这样吗?

无论哪个老板或领导,能耐心的听完下属的意见,一定大有作为。  发表于 2014-2-13 08:30

最要命的是他不愿意听你说不行、不能!# t5 C0 ~9 O; u0 k5 q$ D- F4 c
9 z: s$ ~  O& t" O- o# r" |
这个很正常,哪天你当老板了,你乐意听到这话不?发下面的人工资而不能排忧解难

给老板些意见和建议需要拿出可行的方案来,要么不提。  发表于 2014-2-14 08:48
只是想给老板些意见和建议。其实花公司的钱积累我的经验,我没有什么损失,只是瞎折腾让人难熬啊  发表于 2014-2-13 22:43

楼主可以把自己认为会出现的问题点列出来给老板看,并跟老板商量怎么解决,一味的说老板的想法不行,这样老板多没面子啊,

问题当然跟他阐述过啦,你刚说完他就“什么嘛,谁说不行嘛......”,直接让人无语了  发表于 2014-2-13 22:45

你被老板推沟里了6 z8 S+ J% c2 T8 O: U9 ~. z
这种地方,本就是以抹杀创造力和积极性为已任的- q0 m( ?7 w0 z/ A( B7 y( I
你只有陪他瞎折腾
8 i( ]3 l  S: P4 \- l/ b% T5 T9 A伺候他舒服了,到时是能听你一点点意见的, Z' J0 {8 B- d: C7 P
熬吧

“这种地方,本就是以抹杀创造力和积极性为已任的”,基本认同大侠观点。虽然一个人有雄心壮志,但经不起这样长年累月的消磨,感觉积极性的确不如刚进部门时,因为看不到希望,也得不到自己想要的东西....  发表于 2014-2-13 22:48

老板其实不好当,当好老板更不容易!

我始终相信海纳百川,有容乃大。不管是老板还是技术人员,听的进意见的才是好的  发表于 2014-2-13 22:51

你可以拿出好的建议给你老板借鉴借鉴呀

大侠说的是,只是没有什么好的建议,没有说服力,所以老板固执要按他的方案做,后来想想也是情理之中  发表于 2014-2-24 23:21