机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: orc_roll

再谈小榔头-由此看设计、工艺、“手艺“

orc_roll 发表于 2014-01-28 21:14
$ w$ N; |& P6 e# a 本帖最后由 orc_roll 于 2014-1-28 21:16 编辑
) \9 z' L. U+ K7 L, K8 H& y, o* [- W1 m
我估计咱是被大侠挑出破绽了,人家说”3个大的钻头加减5丝不是钳工也能出的来“,咱听成””3个大的钻头加减5丝不是钳工能出的
: q6 A# w. ~! r) J( W* o8 B; W! Q- e
后面本来是不想回复的,然见楼主如“re q”般的叫才出来回复一楼,结果出了乱码,至于前面那位说的“报应”,我也只能一笑置之。首先我要说明的事,在这群龙会聚的论坛里,我不是你想的“大侠”,给不了你想要的回复,我只是一只菜鸟。其次,先为我发的第一条评论为楼主道歉,我说多了,也说了不该说的。再者,对于吾等后学晚进之徒,这个时间都已经在家里忙活着,怎会有“兵器”随身带呢,即便有也是些贻笑大方之家的玩具,如果楼主真要这么较真,那我只能提供入学第二个学期金工实习普车第二天玩的一个葫芦的图片,也是那一周磨的榔头。第四,敢问楼主你那精度是5微米的台钳,这个精度是指什么?夹面的直线度还是垂直度?两夹面的平行度?还是指重复定位?山野之人没见过什么大世面,可否让我见识见识??7 l3 B) N4 H% |! W

还是得看技术和经验

首先,既然大侠现身了。咱就说说,5微米台虎钳的事。这东西的精度我是看它的产品附带说明书得知的,这精度是指的它钳口与虎钳体平台的垂直度公差。我之前说了5微米是这东西所有精度尺寸上的最高精度要求。你随便买个精密点的台虎钳,人家都附带说明书的,说明书图文结合阐述这产品的形状公差和形位公差,里面阐述的很清楚。咱说的精度没有半点吹嘘的成分。0 L- N; u) f  T5 n8 j/ K  e+ Q. {3 Q6 H
既然我能文中提过虎钳,自然我也亲手做过这东西,不过精度达不到精密台虎钳的精度,但是这其中的道道也能说上个一二三。打个比方,你拆开台虎钳看看,稍微普通点的台虎钳,你会发现丝杠的直线度不怎么好,那就涉及这玩意怎么装配了,也就是虎钳活动座的孔怎么设计加工了,这其实就是虎钳装配的一个道道。
& M- Q9 p4 b1 l2 e0 k$ @既然咱发了个小榔头,很多人都不屑一顾,觉得咱在卖弄关子,咱也没必要说虎钳这玩意了。虎钳这玩意,道道也就那么几个,几个影响其安装性能的关键因素,还有虎钳加工过程中的诸多细节,遇到问题的解决方式等等等等。

1 L8 p  H# P2 M' m( i2 M- i3 I6 ]
钳工也就是个力气活,现在青工不愿学,只有理论也不行,没有理论也不行,看别人干很简单,自己干就不是那样了,没有三五年学不到什么东西,现在工作中用到锉锯真的很少,系统学习也没有那时间。最近才做的一套件,看看难度在哪。如有兴趣可给详细电子版。9 r) V* K% k1 r
; ?8 B. `  _; N; X6 o

, j7 b5 H4 c: u' r1 V8 e
* C. }* u+ V9 P+ \, [' L- Y3 w! W5 G* V, z# @8 }; z
% L, o0 L4 ~0 ?5 r# W  ?- M

5 }1 V  P8 G, B! U  g2 q) R8 \! p$ H5 C1 C- Q( p, F

+ Q& |+ x7 j) l# s; h  v  m/ D* v5 p7 P5 P! h: ]- h

$ c. p- W" {1 P3 j6 f1 B3 p: \( I
* I/ X6 G4 T3 h% q! K# h" H/ H

- g# x. C' M7 A$ a2 m% R; D
+ A; ]9 y( |1 k" g7 U! l5 t" y, p$ x% e3 B6 j! w
0 J* q4 }/ z, W, t" R/ w

这点大侠说的很对,钳工没有明显的认定谁是装配钳工、机修钳工、工具钳工的。大多数钳工都是这些都会的。比方说大部分钳工都是工具钳工,因为钻头啊、样冲啊都是自己磨的。修配这块要看经验了,你经验肯定比咱足。  发表于 2014-1-29 23:22
如果真正干了钳工,就知道钳工分不了那么细,什么装配钳工、机修钳工、工具钳工分不清的。这个工件单件分并不高关键在修配上。这个总装配我用Inventor做的有AVI动画,传不上来,怎么转GIF?  发表于 2014-1-29 22:28
刚刚咱说的那套是做这套东西的基本思路,这是咱跟着装配钳工老师傅后面打下手的体会。咱没达到那个境界,装配钳工是钳工的另一个等级。。。  发表于 2014-1-29 19:39
做您这套东西,首先得从装配图入手,读懂装配图,了解装配的技术要求。然后开始着手做零件,根据装配要求留出最后的修配余量。以上是咱的一点浅见,然咱做咱做不来,基本功首先没到那个境界。  发表于 2014-1-29 19:36
大侠,您这套图纸我说实话,自己的水平真的做不来这个,咱水平不高,菜鸟。咱只能说说自己的一点薄见,您这东西不仅要求操作者锯子、锉刀、钻头的基本功夫,还要求操作者对尺寸公差、累计误差、定位基准选择的理解。  发表于 2014-1-29 19:34
这就是钳工制件题,没什么作用,干完了就甩了。全手工不能使用二类工具,包括砂轮砂纸。  发表于 2014-1-29 17:33
大侠整这套是干啥,咱是菜鸟一只,还没入门呢,没那水平看这东西。您这东西起码做了几十年的钳工老师傅才能有这个资格。  发表于 2014-1-29 14:50
钳工还是技术活。对于这个我可以用机加工达到目的  详情 回复 发表于 2014-1-29 11:25

评分

orc_roll + 1 热心助人,专业精湛!

锯下就能有5丝的平面度?这个真不信。锯子一个来回的锯痕高低差都不止5丝吧。

ipqjj 发表于 2014-1-29 10:32
+ M1 O7 U* Y4 G钳工也就是个力气活,现在青工不愿学,只有理论也不行,没有理论也不行,看别人干很简单,自己干就不是那样 ...
6 y# a9 M( j* U( o; h0 G9 U' {$ R/ {
钳工还是技术活。对于这个我可以用机加工达到目的

不让机加,这活我不敢做。因为我做不了,机加的话就呵呵  发表于 2014-1-29 21:31
机加是很容易达到,误差还小,但这不让你上床子,全手工,砂轮砂纸都不让用。  发表于 2014-1-29 17:27

路过,记得在学校的第一次实习就是做榔头。😜�

首先,感谢诸位的留言。有人说了锯子能达到5似的平面度,不信这个。关于这个咱就说说怎么做到这个的。首先钳工先得划出两条范围线,也就是,边锯遍要看,稍微歪一点点就要借正,手艺好的师傅锯子拿的比较稳,基本姿势保持不变,锯下来的料子,就能保证5丝。再小的精度,咱不敢说。

说实话,这两天回了这么多,一个原因是由于一个人觉得咱卖弄玄虚,一个人觉得咱不行、称不上“玩”。咱做人踏踏实实,基本上别人发的主题帖咱尽量少攻击别人,觉得咱没啥水平,你大可以自己拿出自己的一套讲讲给人听。有“大侠”喜欢发自己做出的东西,让大家顶礼膜拜一下。咱菜鸟一只,没什么水平做什么玩意出来,但是很多玩意的道道咱即使没看过你玩,咱也能做个出来。很多前辈同仁因为没有太多深入实践的机会,觉得很多东西做出来太高深莫测了。咱可以说说常见工具到底怎么玩。* [) q4 a5 u/ C  A: A9 o
就说砂轮机,如果让人做榔头,我相信很多人可能选择砂轮机上磨四方,这样做出来漂亮,而且省力很多。像什么截面为五边形、六边形的冲头也可以选择锉刀锉,更多人选择砂轮机上打出来。玩砂轮机的难度比锉刀容易多了,要求就是工件一定要拿稳,手持姿势一定要正确。砂轮机分很多种,根据砂轮的种类分的,棕刚玉(磨床上用的),白刚玉,碳化硅。像砂轮磨削样冲锥面时,要把握好手上旋转的力道。
  v0 B4 [+ A! R$ _还有,大侠曾经说过“以前搞工装调整时,关于工装的设计,曾总结过27条经验”,何不拿出来说说,我也可以网上搜点别人总结的东西说是我自己的东西。如果真是自己的东西,自己可以对自己定下的每个东西,都有足够的理由让他成立。
3 I  W" E  K# u3 _3 w当时,咱可以看大侠随便一说,老鹰直接给了20分奖励,其实那句话说的有意义吗,大侠应该比我更清楚吧,什么关键点都没说,根本提不上技术贴,为何奖励呢?因为大侠的名气大,大侠有实力。
- T' i. y5 J- N# E7 i& V我想不止我一个人对大侠的27条比较感兴趣,相信大侠是有实力把它阐述的淋漓尽致。大侠尽可以从设计到工艺再到制造甚至到检验每个环节充分验证您的理论,让晚生佩服的五体投地。5 v/ e6 m2 B3 z5 T; e+ S8 X1 N

orc_roll 发表于 2014-1-29 14:48 0 x4 m5 k$ s4 e$ b9 T
说实话,这两天回了这么多,一个原因是由于一个人觉得咱卖弄玄虚,一个人觉得咱不行、称不上“玩”。咱做人 ...
8 j- n! |$ N8 h
哈哈。我也感兴趣你说的那个27条。# A' w  q8 x% x8 _
可惜现在的年轻已经没人学车钳刨铣了。在我们当地企业已经极难看到30岁以下的机加工工人。就连相对轻松点的数控。30岁以下的也和熊猫一样。
5 \" `/ g9 @+ o% w& t这是怎么了呢?) N: i% I' \  X) L. `" ~2 B