机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: orc_roll

聊聊钳工眼中的设计与工艺

A3钢是旧称呼,老人们就常用的叫法,现在的新国标是Q235,该牌号的钢材含碳量约为0.22%,属于低碳钢,一般使用状态为热轧状态,45钢的热处理相对比较灵活,可以调制,正火,淬火等。有不正确之处,请大虾们批评指正

钳工手法很多的,打个比方攻螺纹的手法,钻孔的手法,磨刀的手法,装螺钉的手法等等。厉害的钳工不仅仅强在手法与工装。装配大师可以说擅长读图,对图纸的公差精度非常敏感,也很懂很多机械原理、机械设计等知识,打个比方角接触球轴承的特点、安装时要注意哪些。

恩,我们厂里好的钳工做出来的东西就是不一样,既满足要求,还漂亮!

技术活

好的钳工非常聪明,很喜欢动脑子,喜欢琢磨,会有很多很合理的想法,往往能抓到关键处。人家是很多年的积累,也不用神话他

好的钳工不仅仅是多年的积累,还有他接受了传承,他年轻的时候也跟过很多人学习过。  发表于 2014-1-23 16:54

钳工很难的,算是技工中的全才。算是真正的匠人!
, J6 f# |) o) I' c, |# FQ235:普通碳素结构钢。45:优质碳素结构钢。按照我的理解:两者差一个“档次”。45就不说了。Q235屈服235MP,一般用于结构件,普通的钢结构,强度要求不高的普通零件等等。焊接工艺性不错,一般大型结构件就用焊接。热处理一般没什么用,主要是消除焊接应力的回火,硬度大概就20到30HRC,还有,价格相对便宜!自己看看材料书籍,一看就明白了。

此贴有很多比较好的回复。

我们钳工的口号是“办法总比困难多,就算给我一块铁也能为你装台机”

做着一般人都会干的活,所以就只有很一般的待遇,高新技术企业难找啊  发表于 2014-1-24 11:05
贵钳工够豪气啊,待遇福利可好?  发表于 2014-1-24 00:17

像我们企业喜欢从大专类学校招一批实习生装配机器 给个职位是装配钳工 遇到装配问题立马找设计部的 请问这个是大侠所说的钳工吗

呵呵,你说的那种算装配钳工的一个学徒级别的吧,装配钳工水很深的,很多人做一辈子都没接触到里面的深层次的东西。那种装配钳工干的可能是简单的装配,很多只需要简单的修配,调调水平等等。  发表于 2014-1-23 17:02

我之前在帖子里说的展开弹簧,是想请教有没有前辈高人接触过手工缠绕展开弹簧的模具,我想知道这玩意手工怎么做出来,不是用机床做的。