机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

现在做设备现场安装调试,工作职责问题探讨

现在做设备现场安装调试,我是机械方面的,但在现场接近开关、传感器、液压缸问题都是机械的,大家工作是怎么分工的?

我原来也是和你一样的,纯机械,但是慢慢的改变了许多,电器也渐渐精通一些,不难。像PLC、cnc控制也要做,不单单像你说的传感器,接近开关,我认为液压缸是机械方面的,控制系统属于电器工程师。现在很多机械设备安装调试,不像原来分工那么明细,都要精通一些,我认为是这样的,兄弟慢慢的进步吧,只会使你越来越强,多一些压力与挑战,我相信你。ps:我现在一个机械工程师在上海也可以有16w的年薪,所以只能使自己强大,多一些技能不是坏事,朋友们说呢?

厉害,想学  发表于 2014-1-21 12:33

检测类的,如接近开关,传感器,电气干,执行类的,如气缸,液压,机械干!

多与电气沟通 看下那些开关什么的怎么装  把设备做得好看点

线端以外都是机械的,这是明确规定,有拖链的,到拖链进口,拖链电缆也是机械的,# }7 T5 m$ @' n1 z

. ?9 y( ~# s5 K, M; ]% ]油缸口外是液压的,但软管是机械的,  ]* b( X. i$ O

/ R3 H- V) P6 f/ ^有电气控制,柜子是移动的,也是机械的,$ T: s4 c6 M9 M& u, x: @0 Q! C5 a" f

n! `9 v. G- p$ _$ i6 b- o柜子放在现场,不放在电气室以内的,也属机械的,比如现场的变频柜、伺服贵,也有机械处理,这是惯例,

2266998 发表于 2014-1-21 09:57
. h' A" k/ m5 X5 u$ U; }+ t& d线端以外都是机械的,这是明确规定,有拖链的,到拖链进口,拖链电缆也是机械的,+ {1 m7 a0 n$ G4 P! Q" U- [

7 f0 e7 `& b  m  [. ?5 Z1 l$ S2 y油缸口外是液压的,但 ...

5 R: _2 m& E, A: [; L6 s& x还是电气舒服啊" R, w. D2 V3 i6 X9 ]

分工就是如此,其它都算有‘专业’,机械就不算一个‘专业’,人家不玩的,都是机械专业,50年以后就是这个分工,我遇到过伺服柜在现场设备旁的,这就属于‘机械专业自理’的,因为人家无法处理‘高温防护粉尘’等  发表于 2014-1-21 11:26

lsdsh2008 发表于 2014-1-20 20:31 $ U( R2 ]$ C3 ~0 L' m
我原来也是和你一样的,纯机械,但是慢慢的改变了许多,电器也渐渐精通一些,不难。像PLC、cnc控制也要做, ...

2 ~1 X! x7 S$ d  A道理大家都明白,就是招聘时说是安装监督和调试,现在什么活都要干,还不得好!就是比较郁闷!现在在家外企,待遇还好!

2266998 发表于 2014-1-21 09:57
2 |! y  v4 N2 i2 F* O8 p- i& ?线端以外都是机械的,这是明确规定,有拖链的,到拖链进口,拖链电缆也是机械的,
2 ~- Q" K4 U" w4 a* @( \' U% u- g0 ~. {! |* i
油缸口外是液压的,但 ...

" g4 @9 j& L9 E0 [接近开关调整也属于机械?

行程开关,光电开关,等这些东西都是机械调整,人家自动化的就是把线给你配过来,线通了,后面就没有人家事情了,作为机械设计,这些是必须懂的,与人家电气自动化没有任何关系,  发表于 2014-1-21 11:50

liushaobo1989 发表于 2014-1-21 11:44 , {) ?4 j4 X) t: C# C0 U7 e
接近开关调整也属于机械?
7 y! H/ i! v+ M. e
谢谢!以前在车间做施工员了解较少!

机械业分工很明确,这个应该属于电气方面了,我以前做纯加工