机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

客户给一半钱,设备就给人家了,100多万尾款难收

话说公司今年是赚钱了,可是账上却没啥钱,何也?

我以前待的公司,设备卖出去,一般尾款最多10%,这部分钱,公司都做好了能要则要,要不到就算了的打算。

现公司,老板业务操作不是这样的,有的设备卖出去,客户才给了一半的钱,货都给人家了,按我的想法,任何设备别人要挑毛病,几乎都能挑出来,包括毛子的设备,鬼子的设备。这个大侠们认同吗?

我们公司这样做的后果是,今年客户那里就拖了100多万的款项,那钱要得时候,你叫他爹都难。我老板天天为这事伤透了神。

其实造成这样局面的原因,就是老板太固执,一意孤行。作为公司设计兼管理,我跟他说过几次这样操作会有问题的,我说我公司也待过不少了,没见过这样卖设备的,他就是听不进去。我的话听不进去也就罢了,他老婆也说他,也听不进去,我今天还跟老板娘说,我说公司不能这样操作,现在资金链都断了,我们不是土豪,经不起这样折腾,老板娘说,我为这事和他几乎天天吵架,都不愿意坐他车来公司!

他小舅子也说他,都没用。

唉,一个人,执着是好事,失败的时候,坚信自己会成功,执着的干下去,多半能成功。但是凡事有个度,过了就是坏事了。

执着过头了,就变质了,量变引起质变,这个道理大家都懂。过分的执着就是固执,顽固不化。

如果到了谁的话都听不进去了,那这执着就太可怕了。

作为他手下,拿他饭碗的人,我是希望公司能越来越好,毕竟老板吃饭,我才可能有粥喝。

大侠们,如是这般,我该如何是好啊!

不是执着,是没辙,我就非常体谅你老板,他没有根本性错误,

举例说,我们玩东西,是3331,同样一个东西,江苏大地,人家50%就发货了,人家就这么玩,你能怎么着,人家后面有高利贷,有各种融资环境,有‘帐倒账’,最后还有‘跑路’,温州的家伙最后都这么跑了,都是老板吧,他傻?不是啥,是没有其它路可以走,这就是国情,

我也做过下属,90年代公司就没辙,老板也发愁,你体谅老板,就把东西卖到世界各地去,这就是下属,同时,老板也允许俺在米国中午吃饭付小费,不吃快餐,这就是老板,老板也理解你,

再举例子,俺从欧洲包来的结构设计,有15000欧的人头费,你开价俺都不怕,你能开到哪里去,俺根本就不怕,俺就一个要求,达到人家欧洲水平,能答辩,但谁敢?没有几个敢的,给银子也不干,害怕,

俺做伙计的时候,就理解这些,哈哈,做老板不容易,

还是说今天跟人家说的火焰切割机,方坯的卖5万,同样重量特殊结构的,卖25万,你想,老板不希望赚钱?希望,只是没有办法,

俺不做伙计了,俺也理解伙计,俺要求伙计,就是条件你讲出来,但必须给俺玩高利润的,

我们也是3331,订货3,发货全到位3,验收生产3,2年质量保证金1。这个1很难要。。。  发表于 2014-1-22 09:28
哈哈,大虾,方坯的火切机5w的那是好的。  发表于 2014-1-20 10:36
忙,我没时间跟调试出去,也没机会见客户,虽然自认为,嘴巴还算能说,但是毕竟难以两头兼顾,再说,老板不定放心我啥都能抓牢,怕我有企图  发表于 2014-1-17 19:14
的经济型数车,安全有隐患,我车的时候工件夹紧不够,工件飞了,打门上,门打我脸上,起了半个鸡蛋大的包,我都是拼命给他干活啊。老板也还算有良心,明年给我工资翻下,所以我很替他担心,业务这块我是帮不上什么  发表于 2014-1-17 19:11
我是体谅老板,因为我知道做老板不容易,我也想让他多赚钱。他也愿给我粥喝,虽然有时候说话不算数,但是总体还算可以,我能帮他的就是尽力做好设备改进,尽力帮他管好生产,尽力把空着的床子自己上,因为这,买  发表于 2014-1-17 19:09

这哥们是好员工啊

这个的确麻烦,国内讲信用的不多

老板也有他的难处。。很多事情不是说不给就不给的。。你不给人家说你不相信他。生意就没法做。给了的话。。又怕碰到无赖。。

顶楼主,与楼主类似,除了销售,从头到尾一把抓,包括售后,设备比楼主大。但我们老总是靠关系低首付卖的,生意难做,就比谁条件更优惠,老总说,不管欠几年,总是不会没的。深感机械工厂日落西山

可能他还是赚了,只不过外人不了解,他也不对人说。

哈哈,他还可以装穷啊。  发表于 2014-1-17 21:51
老哥,他赚不赚我算得到的,嘿嘿,当然还是赚了  发表于 2014-1-17 21:48

我们公司卖的床子上面有PLC,到时候直接自动锁了,交了尾款再解锁。。不过也不会留一半尾款

PLC有好多小公司可以解密。这个不是最佳的解决方法。  发表于 2014-1-20 16:22
PLC加密简单,大侠看看S7-200的说明书就能理解  发表于 2014-1-18 19:31
PLC加密可以解,觸摸屏加密時解不了的,所以做非標的一定要留後門,實在不給錢就給他停機,另外合同上要說明,在沒付完款的情況下,乙方有設備的處置權。  发表于 2014-1-18 10:25
前几天一外协和我聊天,说起有的设备都加了锁,我当时不知道是哪里加锁,他说是买别的公司的产品加锁。 一般PLC都有这功能吗?还是特制的PLC?  发表于 2014-1-17 21:51

三一还玩过零首付,长了也拖不住了

我记得三一是可以把他们的设备加GPs,到时候能自动把机器锁住的。。  发表于 2014-1-18 15:15
三一最大的问题好像不是这问题吧?  发表于 2014-1-17 21:53

我们公司照样接0首付,设备客户用到好用正式生产才付款。有些设备是价格也没谈,要求也没有,不好用给我改,到时候全部改好了再谈价格。你们这算是问题么?对自己产品没信心,就没法了。我们2013年有一千万的单子是这么干的。