机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从螺纹看我们的工业

貌似最近围绕着螺纹这个话题扯了很多了,说实话,没啥可扯的,基础性的东西,说多了没啥意思。让8爷看了也笑话,笑话我们这一辈接不上班,哈哈。
前几日又看到了@sivlerduck 大侠关于铝件螺纹的帖子,http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=347086&extra=&page=1
于是,着实发现 ,我们的工业真的很有意思。

所以,还是说说这个螺纹。哪怕让8爷再多笑话会儿,至少我希望通过我的叙述能让更多的新人们重新认识下螺纹,认识下我们的工业基础。

说螺纹连接,说螺栓选择,绝大多数书上讲得都是基于螺栓保证载荷的计算。也正因为如此,很多人都误认为校核螺栓,校核螺纹连接强度只要看保证载荷就行了。哈哈,我曾经论述过,保证载荷和螺纹强度的关系,以及为什么多数时候你只校核螺栓载荷就够了的原因。这里不重复了,给个链接,有兴趣的大侠可以过去看。http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=344246&extra=
也正因为如此,我才发现,原来很多的新手们在面对非常规螺纹连接时是多么的无助和胡乱猜测。于是不妨重复下,至少讲讲我的理解,希望新手们在面对问题时有一个清晰的思路。

校核螺纹连接,特别是螺栓、螺钉与螺母、螺孔连接时,实际上要校核的有两个方面。第一是母材抗拉能力,第二是螺纹本身的抗屈服能力。
1。对于螺栓、螺钉的校核。一方面,要校核其杆部的抗拉能力,即跟据手册保证载荷值校核该螺栓、螺钉是否会被拉断。另一方面,则要校核其螺纹部分是否会屈服,是否因为强度不够被剪断,而这部分,跟保证载荷没有半毛钱的关系
所以,当你面对一个滑丝或者螺纹屈服的螺纹连接问题时,你可以去找材料的缺陷问题,可以去找硬度问题,可以去找材料本身强度问题,可以去找螺栓大小是否选择合适的问题,但唯独不能去找保证载荷的问题,那是胡扯。
比如这两个图:
c49.jpg c50.jpg
同样的螺栓,细牙的保证载荷永远比粗牙大。如果你的螺栓杆没有断,而螺纹被剪掉了,你靠这个保证载荷能解决啥问题?如果粗牙的螺纹都屈服了,你换个保证载荷更大的细牙螺纹就没问题了?哈哈,笑话!
于是,说到这儿,我们来说说什么是保证载荷!!!

跟据定义,保证载荷 = 保证应力 x 公称应力截面积。
                保证应力 = 公称屈服强度 x 保证系数
见下表:
              所以,所谓的保证载荷,校核就是第一理论强度的抗拉屈服能力,而不是抗拉拉断能力。为什么不校核拉断?因为对于螺纹连接,特别是有预紧的螺纹连接,屈服了,预紧力就没了。
          所以,看完这些,你就应该明白,当你的螺纹失效被剪断的时候,这个保证载荷不能帮你任何的忙。它只能保证你的螺栓杆高枕无忧!!

2。多数时候我们不校核母扣端强度,原因是母扣端多数情况下承载高于螺栓部分。校核母扣端也分两个方面。一方面是螺纹强度校核。另一方面是母扣端壁厚部分的抗倾翻弯曲强度校核。
讲母扣,就必须要说一种情况,那就是母扣机体材质问题。比如说在铸铁做螺纹孔,安装吊耳,那么就会出现一种情况,当强度设计不足时,或者当疲劳强度设计不足时,母材端就会被拉断。而这个,跟保证载荷也没有半毛钱关系哈哈。你要校核这个,就要校核螺纹根部的抗倾翻能力,校核螺纹牙根部的应力集中,特别是首牙螺纹根部的集中,以保证在疲劳状态下,在集中部位不会形成裂纹,扩大并引发断裂。

3。螺纹校核时,一般常用的办法是认为螺纹是悬臂梁,然后校核其承载能力。简单一点的就是直接校核螺纹根部的抗剪切能力和表面的抗挤压能力。抗剪不够的时候会滑丝,挤压不够的时候会粘扣。
滑丝不多说了,比较常见。粘扣的,可以去看看石油管材上那些API标准的锥扣。俺从来没有见过这种螺纹被拉断的,也没见过管子拉断的,但是螺纹粘连是很常见的。所以,你玩这些螺纹的时候,一定要做的一件事就是磷化!目的就是防粘。

4。保证扭矩是考虑螺栓在其最大轴向承载时螺纹副和螺栓帽部分的摩擦和力矩。这个力矩同牙型有关,同摩擦系数有关,同帽端部分的接触面有关。

5。所谓的母端等级比螺栓端等级低一个等级,考虑的是均载螺纹牙受力。这个说起来比较复杂,有兴趣可以再聊。螺纹牙受力均匀程度不仅影响承载,亦影响防松。

说完这些,再回到@sivlerduck 大侠的那个帖子里后面的结论部分。说说俺们工业的有意思的地方。
文中提到了螺的螺纹保证载荷。哈哈,我们来看看下面这个图,然后对比下上面那个螺栓的截面积。

c51.jpg 对比这看看,有没有很有意思的地方。同样的应力截面积!!!
动脑子想想,这俩的应力截面积怎么会一样呢?
去翻翻应力截面积的算法,于是得到下面的公式。
参考牙型图:d3是计算的根本圆角后的直径。如图。
所以,实际上,计算这种情况下对应的原始应力截面积计算公式有。
用这个,你再去算那些应力截面积就都和手册上一致了。哈哈。
但是,你不感觉很奇怪吗?对于螺栓,对于外螺纹部分你可以这么计算。对于内螺纹部分呢?为什么要用一个中空的根本不存在的截面积来计算保证载荷呢?哈哈,真的是很有意思!!

哈哈,8爷说我们的工业总体是颓势,我一点也不奇怪。一个基础性的东西,一个公众性的东西都能玩成这样的话,那确实是颓了,而且后代怕是连站起来都会困难的。

PS. 补两个图,关于应力截面积的。哈哈。注意文中的(male)字样啊!

补:对其中公式作了更新,补充了丢失的平方符号。

评分

子子61961 + 1 热心助人,专业精湛!
海南猫鼬 + 1 思想深刻,见多识广!
Michael0576 + 1
houbaomin0620 + 1
FANZAI + 1
逍遥处士 + 1
张聋子 + 1 热心助人,专业精湛!
icegoods + 1 思想深刻,见多识广!
我很呆 + 1 喜欢
茉莉素馨 + 1 思想深刻,见多识广!
WUHANLIST + 1 思想深刻,见多识广!
LIAOYAO + 1 学习
憨老马 + 20
老鹰 + 100 问题描述清楚,显得很专业!
xlf63 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

好东东

+100,好东西!!

中国的理论都是错的?
螺纹作为基础件,它的配套性理论不是中国独创,在很长一段时期内是世界通用性理论。至于随着理论研究的提高,新方法会不断出现。

保证载荷是衡量螺纹的一个综合性指标。
1.jpg 2.jpg

回去补习基本理论吧。应该全面也解一套理论,哈哈。  发表于 2013-12-28 09:07
哈哈,回去补习中文吧。看清楚俺说的啥?另外,您老这百八十字的证明了什么?螺纹屈服跟保证载荷有关?哈哈  发表于 2013-12-28 08:47

“你不感觉很奇怪吗?对于螺栓,对于外螺纹部分你可以这么计算。对于内螺纹部分呢?为什么要用一个中空的根本不存在的截面积来计算保证载荷呢?哈哈,真的是很有意思!!”
      我们都不是搞基础研究的,至于“为什么要用一个中空的根本不存在的截面积来计算保证载荷呢?”问题,你好好地研究,写出一篇论文发表在《机械设计》杂志,挑战那些专家!
       我只想提醒你一点:螺纹所谓的计算面积是一个截面的面积,螺纹旋合有很多牙,就有很多“中空的根本不存在的截面积”,把它们折算成一个截面的面积,或者说是当量面积。大家说是不是?

不是,无知真可怕  发表于 2013-12-31 14:06
xlf63:你仔仔细细看,他的两段点评算是“学术争论”吗?  发表于 2013-12-30 13:54
M大侠,俺记得曾经俺说过你攻击心太强,能否在学术争论中稍稍淡定一点呢?没必要这么大的火药味。  发表于 2013-12-30 12:43
M大侠,sivlerduck大侠只说了一下“逞口之争”,何必你就用不乍文雅语出来?过了吧,没啥必要吧。。。  发表于 2013-12-30 12:29
sivlerduck :你说“逞口之争有什么意义”,你不是在逞口之争吗?神经病!  发表于 2013-12-29 22:00
之争有什么意义。我们现在需要解决问题的人,不知要只动嘴皮子的。我们需要象zerowing对许多问题都有深入理解的人。手册上许多东西都是抄来抄去,最终误人  发表于 2013-12-29 16:37
呵呵,又在这争论了。我说一个客观的评价。我发了一个帖子关于拧入铝件螺钉的拧紧力矩,这是一个现实的问题。zerowing大侠从理论到具体的标准都进行了讲解,他的这种态度、理论水平我都很钦佩。mfka大侠总是逞口  发表于 2013-12-29 16:34
LIAOYAO :真搞笑!  发表于 2013-12-28 13:25
俺出三题俺答三题你才二。 ^_^  发表于 2013-12-28 13:18
黄海是我:无理!瞎了眼!  发表于 2013-12-28 11:50
哈哈,争啥?!移架上楼,没事儿,俺给你个ISO的说法。看看是不是这么算的。看看这个算法是算得公扣还是母扣的。哈哈  发表于 2013-12-28 10:08
LIAOYAO:你有本事,就导出个计算式,来辩论证中国式理论是彻头彻尾错误?  发表于 2013-12-28 09:40
有本事就导出个计算式来辩来论证。  发表于 2013-12-28 09:37
玩弄无知是你。哈哈!你以为大家都是傻子!  发表于 2013-12-28 09:13
哈哈,你倒是那么当量一个出来看看啊?来证明俺是在胡说。多学习点,去看看螺纹的应力截面积咋算的再回来玩弄你那无知。哈哈!  发表于 2013-12-28 09:11

评分

panycbob -1 热心助人,专业精湛!
乘天游 -1
黄海是我 -1 还中国式理论,物理化学书上有中国人?

个人看法:
细牙螺纹小径大于粗牙螺纹小径,面积增大;其次螺纹牙而言,牙高变小,对螺纹牙的弯曲应力减小,剪切应力变化不大,应该是细牙会比粗牙好一点;
螺母,也有螺纹大径与外六方之间较大的面积存在,不应无视吧

说明开这个贴子非常有意义,许多搞机械的人对于最基本的螺纹都不清楚  发表于 2013-12-29 16:38
去看看牙型图先,之后再做螺纹校核,校核螺牙与螺杆两个部分。校核后再回来看看这层楼。  发表于 2013-12-28 09:24
变小的不只是牙高哦,还有牙宽。哈哈。  发表于 2013-12-28 09:13

这是楼主的一段言论,极端看不起中国人,这是不是数典忘祖

是有人做了让人看不起的事  发表于 2013-12-31 14:08
哈哈大笑,仰天大笑出门去。  发表于 2013-12-30 13:58
俺出三题俺答三题你才二。还严重的YY ^_^ 问个材料的 n值 竟然是这样的 “评审们去查查n值是在哪个范围,真偷懒!不相信n=4不在你哪个范围内,简单件还可能n=1。 n值 发表于 2013-12-9 ”   发表于 2013-12-28 13:27
LIAOYAO :你就是手下败将!  发表于 2013-12-28 13:04
谁是手下?谁是败将? ^_^  发表于 2013-12-28 12:44
LIAOYAO:手下败将,继续捣乱,贼心不死!  发表于 2013-12-28 12:03
黄海是我:你是机械制造厂的职工,你天天在制造垃圾!  发表于 2013-12-28 11:53

评分

FANZAI -1 人身攻击,无理谩骂
黄海是我 -1 螺栓确实垃圾,事实。
LIAOYAO -1 非技术讨论

我愁,不会吧!这次还是围绕这个螺纹吵起来

大侠,这话有失偏颇吧,很多厂商采用电动,气动起子就是为了控制拧紧力矩。  发表于 2013-12-31 15:24
开这个贴子非常有意义,许多搞机械的人对于最基本的螺纹都不清楚。为什么我们组装的东西有问题,为什么老外的就好很多。我敢断定,国内没有几个装配厂对最基本的螺钉的拧紧力矩有明确的规定,这就是基础的差距  发表于 2013-12-29 16:41
没人请你来,你上次别人的问题还没回答呢。  发表于 2013-12-28 17:55
老是围绕这个螺纹喋喋不休,真让社区们烦腻。不知是为了什么???  发表于 2013-12-28 13:07
螺纹是很基础的连接知识,可又有多少人真心去搞清楚这些基础的校核?  发表于 2013-12-28 09:57
嘿嘿,多吵吵,俺们可以多见识下  发表于 2013-12-28 09:40
哈哈,某人是来吵架的,俺可以应人之邀发的帖。唉,就这,某人还自诩自己只为了真理。哈哈  发表于 2013-12-28 09:38

“新手们在面对非常规螺纹连接时是多么的无助和胡乱猜测”,标准化的目的就是简化有关设计计算,非常规的东西本来就不是新手玩的东西。
非标准的东西引起研究者的争论也是很正常的,绝大多数人能把标准的东西弄个七七八八就可以了。
关键是国内的东西很多在标准上就打折扣,很多标准可以说是下限,制造者又制造出各种“非标”的标准件,让人对整个标准体系都产生了怀疑,不得不选用更高等级的,或者直接用国外的东西。

同感  发表于 2014-1-4 15:28
有感触  发表于 2014-1-2 12:30
对  发表于 2013-12-29 08:04

评分

逍遥处士 + 1
icegoods + 1 热心助人,专业精湛!

又吵,真没劲,有这功夫电视剧都看两集了

321大侠月薪若真两千那就没地说理了,在这基础上至少要翻好几番吧  发表于 2013-12-30 10:48
哈哈,我月薪二千,零翼月薪二万,能是一人吗  发表于 2013-12-28 13:10
老是围绕这个螺纹喋喋不休,真让大家烦腻了。不知是为了什么???  发表于 2013-12-28 13:08
翻翻早期的帖子,321大侠很早前来跟我认过亲。哈哈  发表于 2013-12-28 11:35
听扫街一说还真是 不会是同一个人吧...  发表于 2013-12-28 11:18
别价,技术的东西越说越明白,我们听着也长点见识  发表于 2013-12-28 11:17
你俩ID好像  发表于 2013-12-28 10:52
帖子还是不错的  发表于 2013-12-28 10:24
呵呵,没事儿。俺只是可惜,好好一贴子让人搅了兴致。哈哈  发表于 2013-12-28 10:21
算了,本来这种技术性的东西就没人愿意关注,哈哈,俺拿来劝导看来也是多余。看来大侠们应该都玩得不错  发表于 2013-12-28 10:19
大侠我没说你  发表于 2013-12-28 10:18
唉,俺可没想吵。不妨找找俺这主帖里,有啥是为了吵架来的。哈哈。  发表于 2013-12-28 10:15