机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

区分一种导电材料的正反面,通过电阻,紧急求助!

大家好,我现在遇见一个难题,就是区分一种材料的正反面,需要做一个检测装置,能通过指示灯和报警铃作出判断,一面是270欧另一面是4500欧。9 F* L* u; F0 d3 ~2 c+ B0 }

) `" }% z  m2 D/ E* M) e 先说我失败的实验。+ e; C# {2 [, }) C+ J( I

8 W" D! k& N" r# s  我现在是用24v的电压通过小电阻时能产生80多毫安的电流,把中间继电器串联到回路里,小电阻可以吸和,继电器动作,大电阻,中间继电器不吸合,不动作,所有都很成功,但是有一个最大的弊端,就是,在接触这种材料的时候,容易产生火花,把材料引燃,(注确实发生了,)材料特别容易燃烧,
2 ]9 A# M0 d) c+ g9 `) F- Z5 U
; w. @0 C1 g9 w2 o" F1 z0 K# _( | 现在求大家有没有更好的办法实现区别大小电阻的两面,简单方便,不能用万用表测电阻,最好有灯光声音做区别,急急急,
8 x6 |( ?7 Q& V7 r4 R
, R, K- s4 n# U- y( o  先谢谢大家!+ V% M" A$ n7 T/ r9 y

评分

老鹰 + 10

这个对于搞电子的来说太小儿科了。只要学过简单电子的,也能想到用放大电路来处理信号。简单点就是电桥模式,电压比较器就可以了

评分

我在飞 + 2

两个面阻值270欧与4500欧相差很大应该好检测。

电容就是一个“缓冲器”  发表于 2013-12-18 19:32
确实可以用三极管放大信号,小电流就不会有火花了。这个电容起什么作用啊  发表于 2013-12-18 11:36

评分

我在飞 + 5

成形极限 发表于 2013-12-17 20:36
4 `2 y$ D2 B9 Z1 x! u2 m  v这个对于搞电子的来说太小儿科了。只要学过简单电子的,也能想到用放大电路来处理信号。简单点就是电桥模式 ...
% P& r: z+ `  q- ]& v% Y$ K. d6 B
谢谢你的回答,电压比较器是啥东西,能否告知?
& U" _; x1 E1 T2 Z

cmx 发表于 2013-12-17 20:47
, W2 P4 b- V9 ]两个面阻值270欧与4500欧相差很大应该好检测。
3 {! j3 k/ b# U, N
谢谢,我再研究一下,我电方面的知识太少了,最近没有电器工程师,硬着头皮做,非常费劲/ [1 {5 q4 }" u0 f) c* Y6 T  z

阻值相差大不一定要用电压比较器。电压比较器有专用的,运放不用负反馈也是电压比较器。用比较器的检测电流更小uA级。
: |' E0 ?( v3 C' ?这个电路的检测电流有6mA左右,应不会产生火花。

cmx 发表于 2013-12-17 20:47
, N% d* n5 o" C$ O  @/ ~两个面阻值270欧与4500欧相差很大应该好检测。
6 Q6 R1 |; v) T& h* x5 `- c9 C( f3 y
你好,我想简单问一句,图中那个J代表啥意思,0.22那个是电容吧
- o5 U$ @/ N4 h3 R$ f, ?3 L5 v# S% F2 ^5 Z' y. P# d

是你所用的继电器,用法与你原来的一样,只减小了检测电流。

cmx 发表于 2013-12-17 21:57
- v( Z2 k: d- b0 d9 Y  j/ Y4 q7 `是你所用的继电器,用法与你原来的一样,只减小了检测电流。
0 W+ Z  _8 e; q/ d: b, W9 t
哦,谢谢
: \. M! Y" z6 |# s) n9 H

加24V电压确实太大了,用传感器加放大器比较可行,不过一节干电池在接触的时候也能产生电火花,看你的材料是什么,形状面积厚度,甚至光洁度、颜色等,目的不就是为了区分正反面吗,有没有可能用其他方法,声光简单,主要是选对方法。