机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

玩工业,其实是玩一个态度,

俺一直说,玩工业其实就是玩一个态度,不对吗?而这个‘工业态度’的转变非常难的,从1840年到今天,国人对于工业的态度始终如一,不认为它是国之根本,许多年代都觉得这东西可有可无,直到今天,

俺说过,俺与好多行业在一起玩,算是真正‘懂国情’的,它们有非常赚钱的建筑、石油化工,航空航天,都有钱吧,但他们都没态度,钢铁行业兴旺的年代,钢铁行业他们有钱吧?但没有态度,国企钢厂有钱,私人老板钢铁厂也有钱,但都没有态度,煤矿有态度吗,也没有,俺都跟他们特熟悉,他们兴旺的年代,排出几公里等着提煤的卡车,财务室外堆着用坏的点钞机,用大筐装,钱是用杠子抬进来的,但始终没有过玩工业的态度,你期盼他们有态度?俺是不信,

态度这东西,可不是10年,20年可以建立的,也不是50年就可以树立一个好的‘玩工业的态度’,这个可难了,世界玩工业有态度的国家,你数一下,连10个都没有,

在这个环境下,你自己随波逐流了,也没有态度了,就啥都没有了,一点都没有了,

你觉得教授抄论文很普遍,忿忿不平,但30年能改变吗?肯定不能,你等你教授先学好,再教你,你要等一辈子,

你等肃清了‘陈先生’,再正经搞创新,50年也没戏,因为现在遍地都是‘陈先生’,随便就有,你能奈何他们?他们就是可以‘晕到’大把的银子来花,还就是不怕你,你也斗不过他们,他们有时就坐俺对面聊天,乐呵呵的,无所畏惧,他怕你?开玩笑了,

俺为什么鼓励年轻人自我奋斗,自我实现价值,你只有奋斗到大鼻子那个程度,与他们平起平坐,才有你的一片天,否则什么是你的,你屁都没有,你等老板赏赐?等谁扶持?等人家拿着书硬要教给你知识?你觉得有可能吗?

二战的时候,孙的一个营守一个山头,小鼻子几个联队几十天都拿不下来,最终也没拿下来,小鼻子一集结,山上的看到了,立即把准确坐标直接报告给陈纳德手下,飞机就来扫射了,早上有煮熟的鸡蛋空投下来,有啤酒,有牛肉罐头,

其它军队怎么不行,不懂洋文了,不能报告坐标了,等等的问题,连在山上架炮的水平都不行,

还是说那句话,想跟人家平等,就要提高自己,提高到与大鼻子一样,就啥都有,骗你是孙子,哈哈

评分

yinzengguang + 1 就是态度
沉没二十年 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

真是这样,不抱怨,从自己做起,前进一点也是好的。

最近业务搞一个项目,煤矿掌子面的刮板机,年运输量几百万吨煤。

刮板机是两驱,855kWx2,配福伊特阀控水介质液力偶合器,实现电机依次空载启动,再同步加速刮板机,加速时间1分钟左右。

业务要将其中一台液偶换成我们的产品,但我们的产品是不能将电机和负载完全脱开,所以必须将另一台电机启动完,控制液偶,将刮板机加速完成后才能启动安装我们产品的那台电机,纯属打酱油。

我很担心,因为这种工况根本不适合用这样的产品,可是用户没意见,业务没意见,所有人都没意见,我只能闭嘴,谁让咱们是画图匠呢。我一个人有态度,没用,别人都没态度。

我见过那个链子拉断的,被大块煤直接砸断的,导槽砸扭的,人没有这些经历,说啥都没有说服力,讲不到点上去,人家拿你就当啥市面没见过的书生,直接就开刷,  发表于 2013-12-16 17:59
下过矿的才知道啊。我去过河南河北山西山东甘肃的煤矿,刚毕业那会,出差下井。那个玩意掉大堆的煤,过载启动很正常,你能说我只能空载启动,请你们把煤铲干净了,那不是找抽嘛。  发表于 2013-12-16 17:39
掌子面那个挂板负荷很大的,大块的煤帮煤直接掉下来砸到上面,过载很严重的,哈哈,想起俺20多岁的年代了,山西,淮南、淮北,东北的舒兰都跑过,哈哈,  发表于 2013-12-16 17:26

可能认为我们的国之根本是农业?
反正圣贤书已经没的读
自己找书看吧~

说掠夺,是因为我目前是不清楚国家预算和结算,连xx都是假的我很难相信这些纸币真的值这么多钱。这些都先不谈,空气环境质量好,变回以前的鸟语花香和绿水就行了。  发表于 2013-12-23 13:29
我倒是觉得农业不比工业轻。公交车下班就在想,农村什么乡镇化,假如农村连续3天不供食物,城里人怎办,想想就可怕,因为不仅工业甚至公务员国企等人都在变相掠夺农民的劳动,那才是吃的。  发表于 2013-12-23 13:26
城镇化,哈哈,赶农民上楼,房地产业  发表于 2013-12-16 17:40
虽说是农业,大量回收土地,不是搞农业研究或者农场规划,而是新农村规划....地主思想的延伸。。。  发表于 2013-12-16 17:23
顶层认为第三产业才是我们的根本,哈哈。昨天看了郎咸平的节目,说的也是这个,实业才是根本。  发表于 2013-12-16 17:19

占个座
大侠这个事情俺很相信,俺们老板现在就整天搞国家创新呢,哈哈我用了一个礼拜写了的资料,最后居然通过了国家创新高企企业,骗你们是孙子,俺一直以为会很神圣,哈哈,就这态度,差远了。

这么搞真的无语  发表于 2013-12-16 17:26
这个人情态度,会贻害很深,根除很难。  发表于 2013-12-16 17:23
我认识几个‘高技术公司’整年给人家跑这个,拿‘提成’,你指望把他们都消灭掉,完全不可能,中国是‘人情社会’,消灭人情以后,社会就崩溃了,只所以有中国社会,就是因为有‘人情’,这个东西是千古不灭的,  发表于 2013-12-16 17:20

二战的时候,孙的一个营守一个山头,小鼻子几个联队几十天都拿不下来,最终也没拿下来,小鼻子一集结,山上的看到了,立即把准确坐标直接报告给陈纳德手下,飞机就来扫射了,早上有煮熟的鸡蛋空投下来,有啤酒,有牛肉罐头,

其它军队怎么不行,不懂洋文了,不能报告坐标了,等等的问题,连在山上架炮的水平都不行,

这个要顶!!!

大侠,现在农业也没弄好,大家又忙着赚钱,工业就不管了。

大侠很喜欢孙立人啊!!玫瑰将军!

在弗吉尼亚军事学院,孙将军有如此高的礼遇!  发表于 2013-12-16 19:08
林彪  发表于 2013-12-16 18:47
国父不是孙中山嘛,不是孙立人吧!孙立人是国军高级将领,李彪都不是他对手!  发表于 2013-12-16 18:47
M侠,孙立人不是国父啊  发表于 2013-12-16 18:45
羞愧啊 记得俺中学时历史老师评价国父 ‘屡战屡败’来形容  发表于 2013-12-16 18:09
孙的塑像,在‘佛校’里摆着,与米国最顶尖的将军放在一起,中国军队,只有孙的部队是可以与小鼻子一对一玩的,并且将小鼻子最精锐的师团完全打垮,歼灭数万人,在中国军队里,仅此一个  发表于 2013-12-16 17:29

深刻同意,

中国的工业基础底子薄,缺乏基础研究投入,造假的太多,把真的都搞得没市场了。

无奈啊