机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

进口和国产设备的优势和缺点

以前做设备,虽然也接触到一些国外设备,但总体印象只是感觉进口设备的整体性能好,设备精度高。现在整天在和进口设备打交道,感觉除了这些优势外,我们往往忽略了其他方面。1、进口设备的价格。主要设备的价格贵一些还可以理解,谁叫我们没有呢。可恨的是一些附属设备,也一样高价卖。2、技术资料问题,比如我们公司的进口设备,就有意大利语、德语、英语三种,让人头大。3、配件问题。有些配件国内根本买不到,要从国外买,4到6周最短了,真要是设备坏了再买配件,黄花菜都凉了,因此我们公司的配件都值几百万美金,很是吓人。4、维修费用。相信用过进口设备的朋友都有体会。我们用的德国的激光焊接设备,从上海派个工程师过来,每天400美金,最少一趟6000美金。

感触最多的是我们国家的工业基础薄弱,这么受人欺负。在很多外国人看来,中国只是一个廉价的的加工工厂,我们只是一些廉价的劳动力。要不原材料是进口的,产品是出口的,别人为什么把工厂搬到中国来?悲哀!

re: 进口和国产设备的优势和缺点

是否可以考虑国产的呢
我听说最近大族激光炒的挺火的
不知道能否满足精度上的要求

Re: re: 进口和国产设备的优势和缺点

红帆船是高人。中国有这样的工程师,感觉自豪。

大族激光听说过,因为一个原来的同事在里面工作,据说激光射灯和激光刻字机不错。国内的激光焊接设备,主要是激光发生器技术不过关,激光灯管用不了多长时间,漏水情况严重;我们用的设备,DI水冷却系统尺寸只有400X350X700,国内的设备体形差不多是4倍;光纤的质量也不好,在10到20米的传输距离下,许多设备根本达不到要求的功率。感谢老鹰大侠的抬爱,其实你为大家、为我们这个行业做的更多,非常感谢。

呵呵,我有个同学也在大族激光,现在长驻上海
听说他们的激光发生器都是国外买的
其他的就不是很清楚了
所以现在我很动摇
是该回到机械行业好好的把学过的知识综合起来做点什么呢
还是继续留在本行,做一个机械行业的旁观者
看了这么多关于机械方面的文章
特别是机械加工设备的文章,几乎没几篇说国产机子如何好的
到底是我们的技术水平不行
还是人员素质差
由于历史原因的落后不能成为借口的
我想我们是否该真正的好好反省下了
一个最普遍的例子就是:中国能把火箭送上天,却不能做好一个打火机

其实是我们的政策有问题,那就是举国体制。这种体制是穷国家之力,突出抓重点而忽略民生。体育可以培养出奥运冠军,技术可以制造两弹一星,等等,却掩盖不了基础薄弱的痼疾。我原来也是做设备的,看到了差距,也看到了一些平时不留意的问题。比如我们的设备上有一些位移传感器,是和进口设备一块来的,可上面写的MADE IN CHINA!价格一套在5W左右,和SONY的差不多,东莞一家生产的,问了一下,又是只管加工不管销售,估计又是几百块卖出去的,翻回来再赚我们一把。郁闷。楼上在深圳吧?我在福永呆了四年,大族激光就在深南大道边上。

跟目前的税收政策也有很大的关系。

想知道这些进口设备和配件在国外卖的都是什么价格?

我曾经两次到德国去验收设备,我的感受是西方的产品特别是精密加工设备比我们国产的要高好几个档次,比如磨齿机我们要差10年的距离.但设备备件价格确实太高了.

不是吧?我1996年到洛阳柴油机厂,里面有台数控的磨齿机,据说是当时世界上最好的(也可能是进口的)。我们公司的德国设备,虽然可能是世界上最好的,但我还是发现有许多设计上的缺陷,使用中经常坏。

做为学机械的大学生深感机械行业的艰难,自己的路还很长啊!