机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国总算开始出口高科技玩意了

英国首相卡梅伦这周二表示,愿意向中国开放投资连接伦敦和英格兰北部、价值430亿英镑的高铁项目。此前中国表达了投资英国高铁的意愿。国外建高铁每公里成本为0.5亿美元,中国只有0.33亿美元,性价比高、技术先进、安全。

有谁在高铁行业的呢?我们来讨论一下高铁项目对机械的影响吧!以前中国是出口衣服、帽子、鞋子,现在终于有底气出口高铁这高科技玩意了,值得欣喜。

高铁车上很多核心零部件都是 日本和北欧的!鄙人曾在ccc客车厂工作三年,其中的黑幕略知道一些!
简单的说几条,别嫌我墨迹啊:
   中国北车某客车制造厂,CC市。 他们生产的别说是高铁了,就是百姓最长座的绿皮车里的电器部分,能有接个电器件是国产的。
电源控制箱等 内部的:接线端子(用德国菲尼克斯,万可),为啥:外国的耐用,还有巨额回扣。改革开放前的火车用国产件不也好用么?
  空气断路器: 用的是 法国 施耐德,和德国的西门子,荷兰ABB, 理由同上!
接触器: 施耐德,德国西门子, 理由还是同上上。
发电车(火车上提供电力的)有美国 康明斯两台和一台UML 为嘛,外国的好,回扣更好。
集便电源(高铁车,污物回收用的) 美国原装产品,人家质量好,回扣也大大有戏。
车下的电源变电器(把高压电变成低压电)好像是瑞典的,

国产配件有哪些: 电缆电线,接线端头,螺丝,35导轨,钢板油漆,电焊条。
高铁更是那样,核心的电器件 不会有国产的,为嘛:首长要成效,领导在咆哮,主管 忙收钞票(回扣),设计怕后闹(个别国产电器件的确不争气,涉及主管部门多方原因,出事情担待不起)

亲身经理过的,在铁路电气行业浪费了3整年青春! 俺是机械专业出身的  发表于 2013-12-10 16:30
说的真好  发表于 2013-12-10 01:33
哈哈哈!总结的不是一般的到位。工业品自朱相始烂。  发表于 2013-12-5 10:24
不仅是高铁,稍微上档次的机床上也是用这些品牌的低压电器元件。象菲尼克斯,万可, 施耐德,西门子,ABB等,哪怕是这些品牌在中国生产的,也要用。  发表于 2013-12-5 10:03
国产零件的悲哀  发表于 2013-12-5 09:48

评分

向往202 + 1

高铁项目属于系统工程项目,里面包含了建筑,通信,电子,软件,当然也有机械。
对机械的影响作为圈外人,不妄加评论

这么多年发现一个最基本的问题:
    日本的电器产品,打开箱柜,里边没有别过的零件。人家支持国货,国货也长脸(精艺制造)
反之中国的配电箱柜: 分高档,低档的,无论高低档,PLC ,触摸屏基本是 三菱的国外牌子。
       中高档一点的,空开,接触器,接线端子,有几个是国产的。
   为嘛啊:首长要成效,领导在咆哮,主管 忙收钞票(回扣),设计怕后闹(个别国产电器件的确不争气,涉及主管部门多方原因,出事情担待不起)
    中国制造的事情,不是一个人,一个行业的问题,涉及面太广,水太深!
     加之中国式的管理:唐僧式的管理: 悟空这个,悟空那个,领导就完活;悟空不好就紧箍咒
     八戒会说,唐僧赏识;沙僧挑担民工(咱就是个力工啊,有事师傅,大师兄,二师兄定夺)

怕出事情怕负责,中国啊中国  发表于 2013-12-7 14:27
现实的总结啊!哥们曾经在铁路行业浪费了四年青春时光啊!  发表于 2013-12-6 11:51
呵呵!真幽默!赞一个!  发表于 2013-12-5 12:04
精彩  发表于 2013-12-5 10:50
四句吧:大师兄,师傅被妖怪抓走了/二师兄,师傅。。/大师兄,师傅和二师兄被。。/大师兄,师傅在这。  发表于 2013-12-5 09:58
沙僧的那两句话  发表于 2013-12-5 09:53
还有整部西游沙僧只有两句话  发表于 2013-12-5 09:49
精彩,技术就是个沙僧的命,干苦力不吭声,存在感极低。  发表于 2013-12-5 09:37

技术先进?安全?别到时候赔死,英国佬的命比咱们的值钱多了

再高的官也治不了腐败  发表于 2013-12-5 12:27
我觉得应该不会吧,李总理做担保人了,应该可以的!  发表于 2013-12-5 12:05
中国的高铁生产是具备中国特色的,跟苹果手机的生产差别不大,组装阶段,在生产链的下游,赚点苦力钱,担的全部责任,一旦有事故是主要责任方。受害者不会去找配件商麻烦,跟我们自己平时出售设备一样。  发表于 2013-12-5 10:02
一语中的  发表于 2013-12-5 09:50

中国劳动力廉价,欧美还乐意中国造铁路呢,只要你使用欧美的铁路安全技术。。。

哎,卡梅隆这次中国之行没有白来啊!

卡梅伦访华成果:英国获准向中国出口猪精液

我来说说吧。南车株洲时代是我以前的客户。我觉得他们单位这几年发展特别快。机械不了解,电控这块我觉得他们技术水平还挺不错的。电力机车,装备制造,还有制造中心,以及风电事业部我都去过。制造中心规模很大, 看起来也很正规。电子线路板都是自己做的,不过上面的检测设备当然都是进口的;西门子在株洲的办事处就在电力机车厂里面,想想这两个企业的关系有多么深厚了。从企业文化上来说,我觉得,南车是很有潜力成为GE那样的大企业的,当然南车很大,我接触的只是有一部分人,就这部分人来说,素质都不错,做事情靠谱,技术水平过硬,我觉得是中国高铁的希望之星。

南车是很有潜力成为GE那样的大企业的。唉,这话说的,真有水准。  发表于 2013-12-5 12:56
但愿是真的,哈哈, 我的母校就在南车对面  发表于 2013-12-5 12:51
株洲所确实算是不错的,俺待过三家时代,哈哈,把他们作为希望,差的还有点远。  发表于 2013-12-5 12:36
希望是真的! 北车没有希望了  发表于 2013-12-5 11:06

评分

向往202 + 1 思想深刻,见多识广!

实话,太真了