机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国内私企的管理,大部分是一团糟!

一个好企业,最重要的是什么?( j+ X( y, }% l2 G5 s: \$ ~- h7 c

8 q; A& O1 |& }" \" J我认为是管理,其次是人才,业务。+ F, S$ z- W' r3 \

6 ^" o5 f( }6 @8 y: J4 ]9 C4 G& U我所在的公司是十几人的小公司,自己没有丰富的管理知识,小打小闹,看了点管理书,想整整嘛,权利抓在老板手里,没得动弹。老板电气技术出生,管理,说句实话,比我这土包子还烂,他的原则是,用最少的钱,让员工干最多的活,想提待遇?我还不如重新招新手呢,培养培养,过个把月也能顶点事,关键是他们要的工资,那是两个字,实在!
0 L2 r$ x: Z# Y8 _+ x1 ?8 `
( \& P* s! X0 x1 U6 G7 ^- T8 X  k$ E公司就一个电工,前些天跟他说辞职,他没挽留,说了句,好聚好散。其实该电工干的还算不错,装配兼调试,明年来个新手,有得折腾个几个月才能看到门。企业如何能做大啊!!( k' I  H4 }5 d$ P

/ U+ A. Y6 H. J. a: U5 t+ j' l% q钳工工资3000,找老板说要涨点工资,他没同意,说公司没赚到什么钱,钳工说明年不来了。
6 g# `/ u  T! ]* e+ _' w/ ]3 ]5 V. }, \" ]7 ~0 i) p
焊工,装配情况也差不多,明年都说不来了。
$ ]2 o7 H* o2 U1 t. E3 F  L8 t1 q
# _2 i0 X4 \( Y* n0 V9 G# T5 t我自己,过段时间也想和老板聊聊,包括待遇和他以后的计划等,说不拢,我也要寻找其他出路了。我期望的待遇其实也不高,就是不要低于我以前同事今年的普遍待遇。直接说死多少,不要像今年这样,说后面会涨到多少,到现在根本没涨到那个价,差一截。我估计待遇这一块,就会直接宣告我走人,因为老板他弟弟懂点技术,今年中途离开了,明年还会回来。
; v2 G5 B; j& F. D' A) p, m- ]& A
7 d/ e: O4 P  D/ O- l) g. N明年假如我还在这公司做,也是要做好当牛马的累,全部新人,图纸看不懂是正常的,装配要手把手教是正常的。/ H: X. X! w/ f
) T  b; ?- ~& \  e9 V) K  x
这是我公司的情况,下面来说下其他大点的公司的情况。
3 D) f3 R- v3 L& a! @9 e* f$ q! o* \7 v% K
去年一同事,今年和我同一个工业园的一个企业上班,公司规模500人左右。下午去他那里唠嗑,他说管理真不是一个乱字能表述的,我说正常,国内的私企其本有这个通病。
# c; C/ @$ v  [# U* W1 ~9 _) B. l
/ z7 t/ J/ f8 _' T$ P$ [+ Z在大点的公司,高中一同学,现在在一个电视机的结构部上班,公司规模4000多人,管理也是一塌糊涂,部门只设4~5个职位,干的活确是8个人以上才能干的,活干不完,这么办,拼命加班,经常到11,12点,累呀,人是换了一波又一波,他入职才几个月,成了元老级人物。这不,他也吃不消了,准备撤了。! A# ~5 X/ m9 k2 c

' C. C& `* y2 J' ?. `再大点规模的公司由于没接触过,也没有道听途说的渠道,不得知晓。
* E  Z3 f. Q2 w+ U
, s; d- G4 f, p& s$ D: d( B几个一起聊天就聊这个话题,为什么国内私企管理都这么乱呢?由于见识不够,也聊不出个所以然来,我的观点是  |' v- Y9 Z: E; Q

" J# q  m4 Z  \+ m) i7 V1,没有好的管理人员& D% D( [2 @0 V4 I0 l& u/ s- l6 M
2,在外企很好的管理制度,到了私企未必就有活路
( I) p4 i4 }: ^) @2 W4 l3,土豪老板观念的局限性" L4 @& {( c9 x0 H& q8 q
' o% ~! v7 ?: I2 f( `$ Q' v; |
瞎说一通,大侠们如果有更高的见解,也来侃侃,开下晚辈的窍。
7 H) B1 {9 Y8 a& n, s" f5 d( a4 e+ M/ S
& {0 d$ j% g/ s
  O& G% ]; C- H3 K2 u
. [" d. X. E" y8 e6 Z3 a

& P: s5 X7 z; ?8 x9 X& W- x5 \: z! Q+ v3 B, r0 I3 a; J

郭台铭总结富士康成功经验的原话:) U! Q6 A: m( Y7 m% @' \5 H
一流客户,二流设备,三流管理,四流人才% [9 \0 j1 p5 O5 ^3 r1 y

郭台铭对于一些低端行业来说,这条理论是可行的,如果玩高端,人才绝对是第一位的;你看现在随着人力的成本上涨,他就转到内地,按现在的局势,过几年还的搬家。  发表于 2013-12-30 12:17
成王败寇,他成功了,他说的什么就是什么。换个时代,他郭台铭不一定有今天的富士康,他赶上了那个时代。 站在资本家的立场,他这话没错。  发表于 2013-12-1 22:09
1沿海政府对企业的科技含量要求高了 2沿海工人的工资要求高了 3沿海劳动法比内地完善 说白了,成本!  发表于 2013-12-1 22:05
哈哈,我第一次看到郭老总这句话,着实被震撼了一下,感觉到以前被各种企业各种人灌输的重视人才,人才是公司之本的话瞬间被摧毁了!  发表于 2013-12-1 22:03
富士康因为什么问题,从沿海搬到内地?  发表于 2013-12-1 21:57
回复 支持 1 反对 0

2 R  ], P! l& Q( A
扯淡!拿订单第一,只有活下来的企业才有资格谈管理,活都活不了还牛气哄哄谈管理?那也是活得滋润了到一定阶段管理才会体现出来需要。华为算是标杆企业了吧?创业的时候哪有钱交5000万学费去学习实施IBM管理模式?

icegoods 的话,一针见血。不从老板的角度去考虑管理,只能伤自己的肝,除非老板已经给你信任和权利去提建议和执行。  发表于 2013-12-2 08:47
我可能只站在打工者的角度看了,大侠点透了  发表于 2013-12-1 22:20
永远市场第一,追求利润最大化是企业嗜血天性,管理是一种更好降低企业内部成本的手段,不是慈善机构类公益组织。别被花里胡哨的管理迷了打工者的眼睛  发表于 2013-12-1 22:17
先高清楚企业存在的目的是什么?企业是为追寻利润最大化而存在,任何管理也是为利润最大化服务,不管企业大小不是为管理而管理,任何管理做法只是掩盖剥削而存在,任何光环都为利润最大化服务  发表于 2013-12-1 22:12
大侠莫激动,我说的是好企业,我没说企业靠管理发家  发表于 2013-12-1 21:56
回复 支持 1 反对 0

有句老话这么说:大企业看文化,中型企业看行业,小企业看老板。我呆过的国企、私企,大中小企业管理都不咋样,问题集中在效率、待遇、技术水平上,核心的话应该是企业的生存战略了,也就说得看公司高层或者老板的境界了2 ~7 p  [0 b: l" q# \+ L

但是很多企业是自觉或不自觉地掉进了这样一种境况  发表于 2013-12-2 21:14
这是从员工,或者旁观者得角度看,是这样的。但是以老板,资本家的角度,很少有老板这样考虑的  发表于 2013-12-2 10:08

评分

WUHANLIST + 1 思想深刻,见多识广!

回复 支持 0 反对 1

我就在伙计的小公司帮忙。促使我这辈子不会进入私企,除非有能力自己干。

同意4楼

企业国有化才是唯一出路啊 哈哈

国企?一个人的活5个人干?浪费纳税人的钱?  发表于 2016-5-2 20:10
同意  发表于 2013-12-3 15:05
不是垄断的行业的话,都没有效益,有上面出路啊,全部是老油条,拿钱不干活的  发表于 2013-12-3 13:18

企业的目的是利润,而不是社会职责。
" S1 n6 h0 [2 K7 E. N各种做法多是为了挣银子。包括管理也是为了此目的。, s5 d  N' `2 d( m

对的起自己的薪水,其它顺其自然吧  发表于 2014-1-7 12:00
呵呵,是啊,大部分老板还只看到短期利益,或者是为了企业生存,只能先赚短期利益,明知道是条死路,也先这么走着,直到把路走死了,成了绝路,关门大吉  发表于 2013-12-2 10:11

私企哪有什么管理啊,反正都是瞎凑合的,凑合得不倒闭就是好的了。。。 铁打的营盘,流水的兵。。。

中国武术的无招胜有招,到了世界格斗大赛,成绩如何?反正我是没听到中国武术在顶级格斗大赛有什么成就的  发表于 2013-12-2 10:12
无为而治,哈哈。。  发表于 2013-12-2 08:59
这也是一种管理方法吧。就像武侠剧里常说的:无招胜于有招。  发表于 2013-12-2 08:43

随便聊聊 我的排名是业务 管理  和人才 业务第一位 现在很多小企业工人都是身兼数职 因为公司利润就那么点 当然 身兼数职往往难以面面俱到 容易出问题 所以第一要有一定的业务也就是利润 老板才会去招人  然后是管理 当有钱招人了以后 就要进行岗位变动 有些人可以做管理 找人替代他原先的基层工作 以后出问题就找管理层 不要再去找基层 当然有利润后一定要舍得去给员工 钱散人聚 但是很多小老板都是不愿意的 然后是人才 小企业的人才我觉得够用就行 好的你也留不住 只要他踏实肯干有上进心 能一点点进步就行了

对呀,老板赚钱了,员工还是那待遇,自然留不住人,一个企业全是新鲜血液的状态,怎么可能又精致的设备呢  发表于 2013-12-2 10:14
好多私企是:钱聚人散。  发表于 2013-12-2 09:51