机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 781995655

在中国的企业里如何创新 , 杂感

781995655 发表于 2013-11-30 12:45
但是任何产品都有一个从无到有,从小到大,从兴盛到衰竭的过程。没有实时的跟上步伐,最终只有消亡,连 ...

这个也是很多企业最终败亡的原因啊!

创新不一定意味着多花钱,但一定意味着多赚钱。创新的思维一定是这样的才能成,谁愿意花钱买个没结果呢?

很明显楼主在说普遍现象,这个不需要争论
举个例子,经过激烈的竞争,与过去卖东西的相比,现在淘宝的服务态度普遍转好。制度上的变革造成了这样,比如买完及用过之后的评论。没有淘宝之前,好的服务态度难道就没有?目前这种工业环境中,大力搞创新的人或公司难道没有?当然有,从中获益的也肯定有。但是大环境造成了这个比较少,知识产权保护不够是其中一个原因。当然肯定还有其它原因。人都要趋利避害,如果搞创新像炒房子一样普遍有钱收,大家都去了,老板们可不傻

老板们是不傻,真聪明的也没见着几个  发表于 2013-12-3 12:21

其实楼主还是把机械看成一份工作而已...所有的发明创造都不是在工作中的八小时发明出来的....

说得对  发表于 2013-12-2 16:01

zh39204128 发表于 2013-12-2 10:44
很明显楼主在说普遍现象,这个不需要争论
举个例子,经过激烈的竞争,与过去卖东西的相比,现在淘宝的服务 ...

是啊,诚如楼主所说,趋利避害造就了这样的局面。从大环境来看,搞创新赚不到钱,所以没有人搞;小环境来说,在公司里只喊口号,是没有人搞的;就个人而言,大多数人首要考虑的还是养家糊口。哈哈。
不过从长远来看,个人永远原地踏步;公司在主打产品遭到淘汰后,也会随流而逝;国家也会因为因为落后而挨打。

简力 发表于 2013-12-2 11:29
其实楼主还是把机械看成一份工作而已...所有的发明创造都不是在工作中的八小时发明出来的....

哈哈,像我这等蚁民,只得为生活奔波。工作之外的设计,也都直指银子。

前2天看见一个搞自动化的,他老板想搞新设备,开了个会。针对这个会,他自己想了些意见,发到论坛上来。我看他提的意见不得要领,所以在此发帖回复而已。  发表于 2013-12-3 13:04
你都承认你是个P民,只为糊口,有啥资格要求别人创新,大家都是P民  发表于 2013-12-3 12:11

怎么说呢,其实很大一部分原因是经过中国式填鸭教学,我们已经忘了如何创新和创造,只会仿造和加工!   
为什么外行能搞这些发明? 我觉得有这么几点:
1.有需求才有创造!他们在工作和生活中发现那样干活效率低下,然后开始想方法,咱们一般搞机械的接触不到,所以想不到,导致了没有机械专才去发明那个!
2.发明是趋利的!你可能偶尔接触,知道发明这么个机器能提高某一种农活的工作效率,但是问题也来了,制造这个东西的成本怎么样,市场反应怎么样,出成品之后的防伪怎么做?技术含量少的太容易被模仿,没什么利润,技术含量太高,造价又上去了,市场连个水坑都起不来,谁去发明啊!
3.经过中国式教育和现实生活的挤压,我们已经缺乏了创造力和创造动力!
仅是个人愚见,希望大神们不要和我计较,有不同见解欢迎交流!

zerowing 发表于 2013-11-30 01:46
哈哈,大侠,俺问你一个问题。假如,给你一个好老板,人家支持你搞创新,你能不能搞出来?哈哈。你有多大把 ...

成本、风险、技术、等等,一句话如果没有较大把握,谁愿意做,放做你你也不愿意。如果成功的几率都没有买彩票中500万的几率高,还做那就是傻子。新项目都有风险评估的,不然倒下的企业一片一片的。

创新是在原有的设备上进行更改或者是结合,发明是需要接受99%的失败才换来1%的成功。

但是企业里是不允许几次失败的,失败2次就认定你的能力不行,放弃尝试、或换人了  发表于 2013-12-3 08:32

呵呵!创新的却是在于个人态度(有信心,有决心,有毅力,当然要有“能力”),而企业与国家的机制只是一种鼓励措施,让人们看到一种直接价值,鼓舞人们在多种选择中去选择创新这条路(毕竟他是有很大风险的)。现状是:国家喊了很久的口号了,也有奖励了,但还是很少人去选择。原因是什么:1、社会机制环境问题?2、奖励少了?回报少了?3、能力差了?这是个人意见!仅供参考!谢谢!