机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在中国的企业里如何创新 , 杂感

最近在看我爱发明的节目,看到的多为某些农民或者一些其他商贩或者不知道在做什么的人在搞发明。反正他们都没有在做机械,或者没有做过机械的人,凭着自己的一腔热情,经历无数次失败,甚至妻离子散(发明自动杀鱼机的那个)后,终于完成了自己的发明。

作为做机械设计的我当时就想,要是我去搞,应该不至于要经历那么多的失败,不用花那么多时间,也不至于搞的外形那么丑。冷静之后,我又问了一个问题:我为什么没有一个发明,像他们的发明那样,在思维上有那么深的创造性(一些零散无规律的条件用简单的机构就能完成);在效率上有那么高的提升(人机大战中机器战胜过40人)?

是啊,为何我一个像样的发明都没有?
    其实,工作中给过我无数次答案了。

企业都是以营利为目的的,风险大的事,老板都不会做的。有几次客户来找,做几个非标设备,难度有点大的。我都很想做做的。老板说,算了吧,不做了。
    接着我回答:算了吧,弄了也没有钱。

在模仿成风,专利不太受保护的大环境下,搞创新,确实少了动力。这等于种了树,接了果,大家都来摘。这样的事,少有人做。

记得电视剧中展昭被冤枉后发了一通牢骚,准备报复的时候,问了旁边默默倾听的包三,要是他遇到这样的情况怎么办。包三说,要是是他遇到,他会把事情调查清楚,去和冤枉他的人说清楚。这虽然是演义虚构的成分多,但在浑噩的大环境下其积极的人生态度和处事方法确实值得我辈共勉。

那么在大政策咱匹夫无法染指,大环境无法改变的情况下。如何在一个团体中做好创新呢?
    最主要的还是老板创新的决心。这个决定了在创新上投入的人力和财力,直接决定创新的成败。没有这个决心,即使是个人,其余的也就免谈了,创新也就无从谈起。

其次就是要有实质性的奖励。很多企业都只是在喊创新,喊着喊着,口号都旧了。也许口号新的时候能忽悠上几个人来搞,但时间长了,人没有那么傻的,也没有那么多傻子。说实在的,即使是有实质性的奖励,员工大多也还只是将信将疑。鄙人在搞TPS的时候,公司对改善也有奖金的,但是三个月后,奖金放在那里无人问津。最先拿到的却是公司食堂的员工。因为他们的改善只需要提提建议。而车间的改善是要做工装夹具的,是要有投入的,不是说说就好的,即使当时那些改善可以在工作时间内做。这无疑让那些笑强秦的改革,居然是从一个平民抬根烂木头获赏开始的人,冷静下来好好想想。

再次就是奖金合理分配。这个是难以平衡和调节的。以什么样的标准来给予?给予多少?就是你完全按这个标准来给予的,多少也会有人不平衡。这个不平衡,多多少少会影响到创新的积极性的。再说,有多少人会完全按标准来给予。估计刚开始的时候还好,后来就走灰色地带,多报点,下来后我也要分点。再后来干脆我全拿。古代的贪官污吏大多就是这样贪污银子的了。搞TPS那次,刚开始的时候都是200300的拿,突然有个家伙忽然拿了1500的银子。车间忽然就平静了,好像忽然车间的人都成了富翁,不屑去拿工资以外的钱了。车间也难得的平静下来。

最后就是对待失败的态度。论坛上,我曾经留语:搞新设备的,向国外靠拢;搞非标的向标准靠拢。

有设备做参考来做的非标难免有错,更不要说完全没有参考的玩意。但是不能说有这个理由了就可以胡来。在做方案,确认方案的时候,要大家都要去从分去理解、评估。这可以省下不少银子。设备出来后不能用,也不得胡乱泄愤。见过最好的老板就是不能用后,脸色不好,还好,没有骂人。最差的就是按他的意思去画图后,不能用,就骂画图的没有用,这点东西都搞不好,还准备罚点银子。呵呵。所谓宽松的创新环境,大抵就是充分评估方案,失败后不骂人的了。

评分

g2096 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 20

占一楼明天下班班看。

哈哈,大侠,俺问你一个问题。假如,给你一个好老板,人家支持你搞创新,你能不能搞出来?哈哈。你有多大把握搞出来?
说这些,不是搞人身攻击,只是说点实事。为啥我们看到很多不玩机械的人在搞发明,显得我们的作用如此低下?哈哈,因为外行看的是热闹,内行看得是门道。
举个例子,生活中很多会唱歌的,模仿起谁的歌也很棒,但你能说这些人是歌手吗?哈哈,怕是多半给个谱都唱不出来了。这就是专业和非专业的区别。
所以,回到开始的话题。为啥我们很少“发明”。其实俺跟你说,不是我们发明少,而是方向不同。一个老技术,能把一个产品的成品率提高3成,这就是他的“发明”。“发明”不但是一种视觉上的冲击,如果只是这么简单的话,那工业设计的作品都可以说是发明了。《我爱发明”的节目我看过,说实话,充其量那些只能叫作品,还远不够发明的程度。因为“发明者”自己都说不清其发明的依据。无论是核桃机,莲子机,栗子机等等,说白了,这些都只属于机械设计中的结构设计,而且是结构的粗略设计。比如说,俺提一个问题,为啥莲子脱皮机最后依旧有失败几率,产生这个几率的原因是啥?哈哈,“发明者”怕是无从得知了。而这些,是我们从事机械这个行业的“狗吃屎”们要面对的问题。
再举个例子,娘娘的造型模样很多人都见过,为啥民间没有人造出一个娘娘呢?为啥要专门的机构来玩这些?为啥即便有了专门的机构也依旧玩到一个层次就玩不动了?哈哈。这才是机械的内容。
可能有些人会问,为啥搞机械得不发明那些“红”的设备呢。这里还有一个很可观的原因,就是你的行业限制。一个没有剥过栗子的人,他是不会知道是否需要一台设备来提高生产力的,同样,他也不知道该如何去设计这个设备来真正替代原始劳动力。哈哈,这就是行业限制。这是一个客观事实,虽然可以靠主观行动弥补,但是绝大多数的“机械从业者”没有这个机会去做这些。哈哈,不是吗?
所以,不用扯那么多太远的东西。不用扯什么老板,什么奖金,什么专利。你有真有那个想法,有那个能力,有那个决心,你自然会去挤时间做这些。你可以在家里做,可以在休息的时候搞,搞完了自己“上市”,哈哈,不可能吗?至少俺见过很多牛人都是这么挤时间去创造的。哈哈

一些一大篇,好厉害啊  发表于 2013-12-6 16:54
赞同,搞发明时间是挤出来的,而不是别人给你的  发表于 2013-12-2 23:51
哈哈,忘记这是之前哪位大侠的说法了。感觉挺好玩就借用了  发表于 2013-12-2 12:58
又见工程师称呼的新名词“狗吃屎”,不雅!还是“攻城狮”听着威武,虽然都带点奴性的讥讽O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2013-12-2 12:28
社区里又多了为大神。  发表于 2013-11-30 09:33

评分

universal + 1
icegoods + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 10 思想深刻,见多识广!
子云绳业 + 1 “行业限制” 经典
看海的小羽 + 1 思想深刻,见多识广!
WUHANLIST + 1
fmdd + 1
xlf63 + 1
LIAOYAO + 1 务实

zerowing 发表于 2013-11-30 01:46
哈哈,大侠,俺问你一个问题。假如,给你一个好老板,人家支持你搞创新,你能不能搞出来?哈哈。你有多大把 ...

如果是做机械设计的来搞,不至于要经历那么多的失败,不用花那么多时间,也不至于搞的外形那么丑。这个我是想得到的,开篇就说了的。没看完我都先想到。这里不是多贬低搞机械的,尤其是搞机械设计的。楼主问我真有那个想法,有那个能力,有那个决心,你自然会去挤时间做这些。但是我还真没有那个决心,那个能力和想法。只是看了节目后想想而已,在这里也只是给那些有想法、能力和决心的人一个建议。写帖子,也是因为上次看到有个帖子上说到他老板想搞,开会的时候让员工给意见。但是没有什么好的意见,也没有行动。在这里给那些有决心去搞的人的建议。
节目里有很多机器或是机构还是值得称道的。节目刚开始的时候,有很多设计资料。但是我还是没有想到,不仅如此,工作中也还是有很多困难的。所以从专业角度出发,还是佩服那些完全没有搞过机械设计的人的。只是不知道自诩为专业唱歌明星的你,在自己的舞台上唱得怎样?

哈哈,大侠,怕是你没看明白俺在说啥。俺开篇也说了,这不是搞人身攻击。俺在强调的是如何正确对待“创新”和“发明”这两样东西。而这之外的东西,就是坚持在自己的轨迹上不动摇,否则是一事无成。哈哈  发表于 2013-11-30 11:21
心动才能行动。心如死水的人什么也不能干。  发表于 2013-11-30 08:45

评分

g2096 + 1 思想深刻,见多识广!

这跟中国馆的现状不矛盾,和我们每个人自身现状,企业现状也不矛盾。
不管是创新还是发明这一类,只要每个人都真正搞技术并且尽力而为,中国不愁没发展

企业肯定以赚钱为主的,才不会给你那么多时间和金钱去让你搞创新和发明呢!!

zerowing 发表于 2013-11-30 01:46
哈哈,大侠,俺问你一个问题。假如,给你一个好老板,人家支持你搞创新,你能不能搞出来?哈哈。你有多大把 ...

说得真好,但是创新确实不如国外,尤其重机方面的,基本靠模仿抄袭国外

如果再深说一些,再根源一点的问题是我们没有一个良好的技术传承体系。而这必将严重阻碍创新。如果所有人都是没有继承的话,那谈创新都是空谈。  发表于 2013-11-30 11:27
这里有体制问题,更有个人的思想问题。比如说,国内石油行业内,有位蒋希文老爷子,哈哈,绝对是大师级的人物。但是,同样的国企里,混事儿的也绝非少数。所以,说创新,怕是要先找自己的原因了。  发表于 2013-11-30 11:25

单位又要把俺的几个玩具申请专利,全给顶回去了---那不是推广说明书吗?
  难道要白白送给企业的竞争对手?于是那玩意还是一个本单位的高级玩具。

大侠意思是申请专利还不如不申请?  发表于 2013-12-2 16:00

评分

xlf63 + 1

一重科技 发表于 2013-11-30 09:48
企业肯定以赚钱为主的,才不会给你那么多时间和金钱去让你搞创新和发明呢!!

但是任何产品都有一个从无到有,从小到大,从兴盛到衰竭的过程。没有实时的跟上步伐,最终只有消亡,连公司一起。柯达就是这样的牺牲品。

这个也是很多企业最终败亡的原因啊!  详情 回复 发表于 2013-11-30 15:37

学习了!