机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个机械本科螺丝工眼中的世界(陸)

开始到处投简历了,对于人生中的第一份跟机械有关的工作忽然有点迷茫,不知道将来的路在何方?我想当一个“非标工程师”,用设计去帮助生活中真要需要设备的人们 这一直是我的梦想。上篇中谈到了我那“不近人情”的班长,由于当初没有选择继续顶撞他,所以我们的关系没有太多的恶化。相反他因为我的提议还特意在工作的时候过来给我帮忙,跟了讲了这家工厂的一些故事。
十一

10.18
       “2.5亿是什么?是这家公司在前几年买的一套自动化流水线的价格。”班长语重心长的说。前几年,我刚刚从模具设计岗位退下来。那个时候我已经做了六年的模具了,天天和同事商谈技术的事真的很开心。后来工厂不景气,我就被公司调到这个流水线班长了。刚开始很难接受,后来为了家庭就硬撑下来了。
       有一年,上面的人跟日本那边谈了一笔生意。从那边带了一套模板(这里应该是柔性生产线一类的吧),专门生产锅具。你只要在源头把物料放进去,然后就等着成品包装了。我们一开始都很稀罕这个先进玩意,可是不久就运行不了了。出来的产品都是毛边,跟产家联系几次维修几次后就没消息了,现在还躺在后备仓库中。
       听完这个故事,那一晚我失眠了。专门生产锅具的流水线应该就是个大型的非标设计吧?看来设计远远没有这么简单!对于客户而言愿意花这么大的价钱买你的非标确实是需要极大的勇气的。对于产家而言,基本没什么可以参考的,就要研制一种全新的产品不得不说是一个很大的挑战!
十二

10.19
气动螺丝刀对很多人而言都不会陌生吧?由于天天接触这玩意,作为使用者我有一些话想说。
1:关于螺丝刀的刀杆的直径。一般要锁的工件都会固定在夹具上,我们右手拿螺丝刀,左手拿螺丝,用左手把螺丝安在螺丝刀上。这里涉及一个刀杆直径的问题。如果刀杆的直径和螺丝的螺帽差别太大,那么左手的大拇指和食指就会有明显的不适感,所以建议对应螺丝采用不同的直径的刀杆。
2:螺丝刀刀头磁性设计。昨天做了一种产品,由于螺丝比较长,所以重量也比较沉。经常是螺丝刀固定到刀头了,可是一晃动就又掉下来了。我就想要一把磁性强一点的刀头。
3:排气孔的位置设计。我们用的产品的排气孔竟然是面朝人的!打开螺丝刀的时候,会有强劲的气流喷出,掺渣了润滑油的气流非常的难闻。一般操作的时候都会在胸前这个高度使用,所以没什么怨言。可是如果换成了比较大的产品就要可以避免气流了。

因此我觉得生产者可以对应生产的产品从而对应使用工具,这可以一定程度得提高效率。
       在这个论坛发表这个想法,希望可以让更多的生产者管理者参与进来讨论这些生活中的小细节。如果有错误,希望大家可以提出来。通过我们的合作,我想营造一个更好的产业习惯。

评分

zerowing + 1

我们一开始都很稀罕这个先进玩意,可是不久就运行不了了。出来的产品都是毛边,跟产家联系几次维修几次后就没消息了,现在还躺在后备仓库中。
这个应该是可以搞定的
最后是谁买的单?

正常,我们公司花了一千多万买的五轴,废铁一样的躺了三年。。。。。这是国家拨款,厂里面制定型号要买的设备,哈哈,只能干软金属,可惜我们公司没这方面业务,也懒得去找业务。。。。。这样的例子不少,一千多万的磨齿机一年用不超过十次,三千多万的落地镗也是如此。。。。资源浪费有时候是很吓人的。。。

你们是国企吧  发表于 2013-11-26 08:11

楼主是个有心人啊!