机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我对机械设计的本质及终极发展目标的理解---[讨论]

机械设计不同于软件设计或服装设计,机械设计并不是开发,在某些产品方面,成熟的机械设计就是设计标准化。改图或是必须经过思考才能做出的设计其实是说明设计的流程管理做得还不够。在一些工业发达的国家,在某些机械行业,改图者,严格执行设计流程的设计者,制定设计流程软件的开发者是分开的。

机械设计工作的本质是按严格按照高效的设计流程作业。发展目标是具备制定高效的设计流程的能力。举例来说,你的能力强有创意当然是好事。如果你的创意不能变成知识传播给别人,你在老板眼里只是高级技术者而已。如果你能制定一套高效的设计流程使得即使是初学者也可以经过短期培训就作出高质量的设计的话,老板才会真正重视你,因为你可以提高整体的效率。整体的效率一般来说总是大于一个人的效率的。

当然我的观点只是我自己所接触领域内的经验而已。在一些机械设计领域中,流程化设计可能是很困难的,那就需要大量的经验积累和思考,需要对整体的设计思路有了解,(要求所有设计者都有这个能力会提高很多成本),所以归根结底我还是觉得走标准化是最终的道路。

简单来说,我的理想模式:1个高级设计者+1个高效流程管理+n个普通设计者
如果没有好的流程,那么将需要多个高级设计者

我们的目标就是做高级设计者,同时是高级管理者和开发者

欢迎拍砖

Re: 我对机械设计的本质及终极发展目标的理解

大侠精彩高论。已经为你开通了博客,这是地址:http://bbs.cmiw.cn/blogs/logxing
进去后点新日志即可写。建议将此文发到你的博客里。另外,请看首页右上角的收件箱。

流程不可能替代思考的,如果可以的话,计算机自己也可以完成设计了,于开发的过程可以说流程,而对于具体的设计来说建立起一种适当的模式还是可行的,而模式是供重要参考而不是规定性的.
新手上路,献拙了.

模式也不是好的说法,应该说本质及终极发展目标是要实现从必然王国到自由王国的飞跃,达到无剑胜有剑的最高剑手的境界%^*#$,推动机械产业(某一领域)并与机械产业实现共同发展,从而实现个人价值和对社会的贡献,这就更广泛了;
或者换个说法,实现个人的衣食无忧,乃至锦衣玉食,吃香喝辣,娇妻贵子,这也是可行的目标,个人能力越强能得到的也就越多,越有保障了.
获得快乐,开个公司...等等,可定的目标太多了,每个人都可以有自己的目标的

我同意流程不可代替思考。流程可以解决大多数问题。那些流程之外,规定性之外的东西就是高级设计者存在的理由了。高级设计者就是检查本次的标准设计是否合适,若不合适该如何调整,并思考为什么现行标准对本次设计不适用,如果发现新的有价值的东西就改善设计标准。高级设计者(有思考能力的设计者)当然是越多越好,我们每一个人也是争取做这样的设计者。但是对于公司而言是不能过分依靠这些高级设计者的,一方面培养时间太长,另外很难承受高级人才的流失。郎闲评有一个观点,中国企业不缺高级技术者,缺少的是工序的积累。其实说的就是这个问题。

我的观点主要是从企业本身长远发展出发的,对于我们每个人,我当然是认为多思考,多分析,整体把握设计思路的前提下搞设计比较好了。

不知道大家的公司里机械设计部门的结构是怎样的,我也很想学习学习。

受教了﹗以前總是眉毛胡子一把抓﹐机電气全一個人搞﹐好多簡單工作浪費了不少時間﹐可讓別人作又不大放心﹐唉﹐苦也﹗

学习了,谢谢

同意,合理的流程可以减少很多无用功

Re: 我对机械设计的本质及终极发展目标的理解---[讨论]

没错,所谓的流程设计管理也就是分工协作而已吧!楼主关于思考的观点我却不认同,没有思考就没有创新,不仅高级设计者需要思考,任何人都需要思考,没有思考,人就没有灵魂。机械设计同样不能例外。楼主所说的标准的完善与制定确实能够节省很多时间,但标准也只能局限在通用的基础性的比较成熟的设计方面。标准的制定只是为了让大家在一些基础性的设计上沟通起来方便,设计起来省事,严格来说,这些不能叫设计,真正的设计应该是创新性的也就是必须经过思考有别于以往的任何机械的开发,才能称得上是“设计”二字啊

Re: 我对机械设计的本质及终极发展目标的理解---[讨论]

以前公司.总有些人在那里光顾指手画脚.根本不画图不出主意.只知道分配任务的人。

这样的人MS就是那些管理者?

成天TMD叫人开会制定工作计划.

MD.我们是画图的是搞设计的.可不是糊纸盒的.说一天生产多少就能生产多少.

可气的是.领导偏偏喜欢这样的人.

于是.我跑出来了。进了家不算大的公司.自己管自己.快乐逍遥;)