机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 卧龙Sir

经验数据对新手的困扰,选材和力学分析

机会不错,可以再学段时间!

大学内容九牛一毛,不是这样的,等你真正明白啦就不是这样啦!

憨老马 发表于 2013-11-22 09:26
6 G5 N2 ?: d% W这么好的工作和学习的机会,怎么就要离开了呢!
8 V* j- B5 C; B9 B& w
谢谢您的建议
3 H) j3 C/ c, k: L' y  O& E4 e我这种情况我也斟酌了很久,就公司里的人际关系,每个人都相当的友好,老板也对我不错。从学校出来的这么多同学当中,只有我一个人是在这样小规模的小公司,但我可以肯定的说我比他们得到的更多,只是工资少而以。但我现在不在乎工资的高低。这份工作对我来讲是相当的不错,培训这件事也是。但我为什么想要放弃?6 ~5 t, l, z" |3 W
我想在这么几点+ y9 ?7 k) C1 S% z0 g; Q0 n
第一,公司的人员除了和我一起进去的同学两个人之外,其他的都是70年代开始一步步走上管理岗位的老工程师们。他们有的是从钳工,有的是从铆工,有的是从焊工等开始,经历40多年的工作时间的积累。这里面有一则评论我也看了,我也知道有些东西是可以通过手册得到,对于一种选材,老师傅们告诉我,我就会去查,看看是否真的可以,特别是对于力学方面。但是这些我都是知其然,而不知其所以然。1 ?6 Z4 g, g! n- M
第二,是公司的情况,到公司已有那长的时间,对公司的过去的情况也有所了解,同样,对公司的未来也听过老板的一些期盼。但是公司之前的规化没有按时完成,不是一部分,而是全部出现了半路腰折,当然,我在公司的那段时间也有些计划被高调过,但之后都无了踪影。  N+ k3 s0 F9 s" D( w3 W+ c1 T

. h1 L2 G  n) |7 F+ M) n" ?4 `* {这两点是晚辈的拙见,也不知道是否对
2 }, D7 R2 l, h+ i, C我想这两点对我的影响还是蛮大的,对于那位前辈说的经验问题,我非常赞同。但是我得知其然,知其所以然。* \! A# @& j: z( ?
就目前接下来或许从事什么样的工作能知其所以然是最重要的吧?

卧龙Sir 发表于 2013-11-22 21:25 / s# G- p0 w! i8 g6 [  n4 H0 r
谢谢您的建议
9 o; B0 T, @: M+ x6 L( N4 A我这种情况我也斟酌了很久,就公司里的人际关系,每个人都相当的友好,老板也对我不错。从 ...
9 \/ J& w0 h! ^& b7 d; g5 v0 f
从你的文章和回帖中,可以看得出你是个用心的人,很好!8 j4 ]1 B1 D7 T0 Z
不过你文章中对一些事情的看法,我觉得值得商榷!
1 }1 i- _& Y. M  z$ b5 W, ?+ ]3 d8 ]我认为你目前以及未来的几年,重点应该还是自身的学习和经验的积累,至于公司以前的情况及往后的发展,则没有必要计较和多履。当然我不反对你把这些为以后自身的长远发展作参考!% E' i0 J0 O9 R  ^
& w+ R! `3 R; j" p' P1 T: W! C

其实,你有这样的设计工作已经很不错了,如果是我我就珍惜

工资高就呆着,工资低就走呗
& r/ C0 Z$ r  X+ z我也是工资低走了

我也在杭州郊区附近的

在厂里上班,不能像学校设计那样,我国机械大都不是精细化设计,你比如说一根轴可能直径50就够了,但是要考虑使用,加工还有材料质量,可能用60
* M8 A, K1 s4 S% P( J) Z; q1 [* K) x2 C/ p2 `2 c. t
另外齿轮你可能设计的需要模数2的,但是没有这种刀具,又要赶进度,那就得用模数3* s  Y! ]' I& b( M) m" ?
4 q0 K# I3 B! m3 n1 @0 L& @
设计经验有的其实就是是仿造经验,小型公司从无到有设计的很少小公司能学到的很多,比如你接触到了结构,减速器,设计和工艺都接触过,这中经验不常见的,加上你的基础知识一般的机械你都能对付(不用太担心找工作问题),但是,小公司可能某些做法不正规,比如说图纸,工艺等等,这一点你眼光要开阔一点,不要制看到公司的做法

茉莉素馨 发表于 2013-11-21 23:59 * p' ~! v1 p3 ]# U- Q" \7 e
楼主加油!遇到一个有发展的企业不容易。
/ z4 n4 |/ ?8 s+ s2 R$ K1.关于选材,满足需要就好,看一些比如 金属材料学 之类的书,大 ...

4 \1 t4 g: S, b; x& y. M/ u8 W英语真不能忘了。我都这号码大年纪了,最近要逼着考等级考试,NND!

tk6627963 发表于 2013-11-23 16:35
! w$ o4 j: ?6 M% h0 c- p* d在厂里上班,不能像学校设计那样,我国机械大都不是精细化设计,你比如说一根轴可能直径50就够了,但是要考 ...

* z4 F7 G5 ^2 F' `  a8 D说得很中肯啊。
' \" s& Y+ U9 W* L  Q+ P