机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大陆铣床和台湾铣床的区别,我不吐不快

说到铣床我不吐不快!( ^7 V2 g* M- ~! g, @
  Z# d0 A9 e( \: L+ `1 v
台湾炮塔铣床,价格便宜,精简耐用。大陆铣床笨重,机械结构复杂,特别是变速机构太复杂。台湾铣床皮带变速,大陆的齿轮变速,自动走刀台湾铣床电机无级变速,大陆还做得个变速箱,齿轮变速。。; S, l, v. M- e- u

- H- Q  x% J6 m* ~# [: z台湾的自动走刀如果卡死,电机会走不动(打慢速的时候)大陆用齿轮带动自动走刀危险性极高,吐血的设计。。' `- \$ s! I  ]9 u
( n) b# {5 o; O$ h5 }# N
机头的摆向:台湾可以XY轴两个方向调角度,大陆只能X方向调角度。
+ w" j* A! W: @" O7 t9 t, ]4 F5 H. B# N* e' t) c% v( @
不得不说,这是冷战的结果机构外形全是苏式的。当时台湾是美国,日本阵营,大陆苏联阵营。你观察一下你家的电视是PAL格式苏联欧洲格式,台湾的是NTSC格式美国日本格式,这是政治的结果。大陆的机台一向是死板,,外观呆板,画蛇添足。简单的东西搞得太复杂了。大陆除了会欣赏哪个美女漂亮,就不会造一台比较漂亮精简的机床吗,能否修炼一下审美观,然后提高机床美观。; c9 Z+ r0 |7 N1 C9 C$ G

' K4 E* l( F& H, q4 C8 O% N
5 _* j" G# t8 U# b/ E/ G- u  q2 {% N1 D" L

" q  \1 y( {2 G& i- Z/ d补充内容 (2013-11-21 09:19):
) J, P8 L/ L$ O1 E  y$ ]0 S台湾这种铣床价格1.9W加xy数显2.1W人民币,,,
4 d3 P$ `5 T' U- M+ J4 b! O( j9 b; M7 R) U1 C, `/ v9 Q
补充内容 (2013-11-21 21:13):
: }) W9 Y2 A% h在29楼有日本牌MAKINO炮塔 铣床。按某些人的思想日本人是SB才用这种机床。。。
0 V0 c( p2 H6 g7 y) |9 o5 ~* |" s: T& t9 W4 R8 \6 t8 _/ ~
补充内容 (2013-11-21 21:20):. N8 Q9 g6 n0 Z# C; s, {
台湾的炮塔式铣床在这一价格定位,,秒杀大陆机床。当然大陆也有生产炮塔式铣床,主要零配件采用台湾;如主轴、丝杆、耐磨片、主轴蜗形弹簧、机头刹车片等3 C  R6 @- d1 R  a

, G- i& ~- `" M& n0 Y# ~补充内容 (2013-11-23 00:00):% X; N: h$ p, P4 G7 N  ~+ ~2 s
它做得到,它也许做不到,它做不到,它也许可以做得到。这贴的目的其实已经达到了,两种不同价位,两种不同结构,,两种不同行业,,的激烈辩论,让想了解这两种机台的坛友,看得很清楚,,或许这也是共赢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

炮塔铣小东西还行。 强力铣 就不行了  发表于 2013-11-21 17:57
国产的你发错图片了,你发的这个 52K . 你说的应该是滕州出的炮塔铣床以前也用过。后来5K卖了,那个只有一个优点,就是动力头可以缩进伸出。我6米的长轴,32 36 40 的都能铣  发表于 2013-11-21 17:56

评分

老鹰 + 30 问题描述清楚,显得很专业!

刚性会有差距吧
7 d( ^: B. ~' _. A( h

体制,绝对是体制问题。楼主不就想反馈这个问题么。呵呵,上天涯论坛不骂死你才怪。就事论事的说,国产设备是有不足,但看你怎么用了。别一棍子全打死。

楼上真相帝  发表于 2013-11-28 10:01
他就是想说这个问题,被你看穿了  发表于 2013-11-22 14:26
呵呵,洞悉人心啊楼主  发表于 2013-11-21 14:41
我不这么说,怎么能吸引你的回复呢。。。  发表于 2013-11-21 14:06

不同意楼主的观点,台湾铣床小吃刀可以,大吃刀你试试。关于台湾机床的机头XY的摆向,有Y的摆向绝对是一个败笔(我个人以为)我一段时间都怀疑是台湾的机床加工精度达不到才搞的这个Y摆向来应付的,试问有几个用到Y摆向的,反而经常校机头的情况经常出现。关于带变速箱的自动走刀是由于大吃刀的需要,而台湾的小吃刀量是几乎用不到变速箱的原因。就使用寿命来说台湾的这种小铣床和国产的简直没办法比,当然价格也不在一个档次。就加工灵活方面来说,台湾的使用比较方便,适合小加工厂小维修的使用,图片上国产的这种铣床适合大型的制造、维修方面使用。建议楼主别一棍子打死。,起码从我个人的角度我还是比较喜欢图片上国产的这种铣床,特别是北京一机的,当然这是个人喜好一家之言。

"大陆用齿轮带动自动走刀危险性极高,吐血的设计。。"????? 自动走刀台湾铣床电机无级变速 只能说明楼主不是做铣床的!!!本人做过7年铣床  发表于 2013-11-21 14:51
回复老湿湿,本人模具略懂一点点  发表于 2013-11-21 11:39
适应模具加工行业,,XY摆向非常方便加工斜导柱。。看来你不懂模具加工。。。  发表于 2013-11-21 08:36

评分

WUHANLIST + 1 思想深刻,见多识广!

呵呵,俺两款机器各都用过十多年,看到楼主的文章,感觉偏颇少许,想想当年不觉技痒,加几点意见,权当狗尾续貂吧。如有不当,一笑了之。
3 |, \& u; z" m# |4 {1、大陆北一的X52K(1#右图),样子的确憨厚笨重,可就是这个笨重,光蹲在地面,其稳定性就没说的,再加上合格的地基,干活大刀啃,那可不是3#/4#炮塔能够接招的活;
" J3 K# A/ }5 q% G2、她虽然笨重,但操作台非常灵活轻松,兼且稳定精准,上、下、前、后就一支手柄,快慢自如完全受控;  S3 G% i" _  v, d- Y6 o
(当年的“她”,在俺没讨老婆之前,“她”就如俺老婆,俺讨老婆之后,“她”伴俺的时间比老婆还多)
! i0 P. g/ J* |4 D, E(......,没说完,够钟上班啦)
' K4 q% B- k  ]# g6 a. I

各有所长!  发表于 2013-11-28 11:16
北京铣我买了台二手旧货八万元RMB  发表于 2013-11-23 12:45
哦,,,  发表于 2013-11-23 09:03
说得好,发贴的怎么把两种型号的放在一起比较呢,机械人的杯具,无语  发表于 2013-11-21 22:11
社区需要这样的老前辈中肯客观的点评!  发表于 2013-11-21 11:43
你是受了尊敬的技师,,台湾铣床适合模具行业和自动化行业小配件非标制造,摆角度,操控灵活,,一般大量切削模具厂都有CNC,或许所处行业不同。至少模具厂我是没看过有人用国产这种机台。。  发表于 2013-11-21 09:03
不错  发表于 2013-11-21 08:44

评分

LXNZJL52 + 1 思想深刻,见多识广!

两种设备定价和定位都不一样,没有可比性。但国产的车床,铣床质量是大不如以前了!特别是大连

非常理性的回答,通过比较,让大家知道什么行业需要什么机台。。  发表于 2013-11-22 15:11

大陆也能造精品的。

完全不是一种类型的东西,楼主你在偷换概念。就像举重:你能说让48公斤级与75公斤级比吗?

台湾这种炮塔式的只能做轻切削

这两个铣床我都见过,都差不过!