机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个机械本科螺丝工眼中的世界(貳)

最近一直在忙于写就业推荐表,里面有一项——“你的特长?”想了很久,一直不知道该怎样表达,倘若我真的有这东西的话,我想写——“善于发现生活中不合理的设计,并以修正的眼观去看待这些问题。”虽然身边的朋友经常评价我本身就是个“不合理”的存在,但是我依然想去发现这些问题,并以此为乐!

10.12

迎来了第一个周末,今天就写写我宿舍的故事。
在这里的第一天我舍友五个人就买了洗漱用品,里面有一个特惠装的洗发露、沐浴露组合。由于是捆绑销售,所以相比同容量的其他品牌的洗发露、沐浴露都要便宜很多。抛开产品好不好用先不说,就讲讲这个的包装瓶的故事。

关于设计的“人性化”:洗发露和沐浴露都是塑料瓶装的,除了瓶子上的标签写的字不一样之外,两者完全相同。我不知道大家的洗漱习惯,但是我都是先洗头,然后沐浴。问题就这样出现了,洗头发肯定就要先淋湿头发,然后沾洗发露。可是洗发露、沐浴露都是一样的瓶子,现在你刚淋湿了头发,难道非得要硬生生睁开眼睛,看好上面的字后再使用?我觉得不是很合理。当然,也可以把两个产品分开放,但是依然很麻烦。

关于设计中的“调研”:很多人做设计都是单纯的画画图,弄模型,但在我看来设计的含义远远不止如此!同样还是这个洗发露、沐浴露组合。 正常人都是用沐浴露比用洗发露多一点的,男生这一点特别明显,女生也有点区别,但不会差别很多。所以当我走的时候,沐浴露正好用完,但是洗发露还有一半。
       假设这个产品很不错,当沐浴露用完后,洗发露还有一半的时候,应该不会有人再去买组合吧?消费者更愿意单独买其他牌子的沐浴露和剩下洗发露合着用。我想这对这个产品的推广不是好消息,为什么就不能换一个思路呢?生产者对使用者进行问卷调查,得到一份适当的数据,然后合理的分配容量。

综上所述,把装洗发露和沐浴露瓶子在容积上做手脚是解决现有问题的方法之一。在湿发闭眼状态下,使用者可以分辨瓶子的大小,小的就是洗发露,大的是沐浴露。 然后两个产品差不多同时用完,如果产品没问题,消费者还是很大几率再买这个产品的。

10.13

周一,迎来了新的一天。
      我们的24号生产线来了一个新的朋友。他是一个帅哥,他很低调。有时候我静下心想想,或许这种人才是最能适应社会的人把!
      由于他是刚调过来的,所以暂时没多少朋友。一个人静静地工作着,尽量配合着身边的人。在你很忙的时候,他不会主动过来帮你,因为他有自己的工作 ;如果你实在很忙,你跟他提出帮忙建议,他也不会拒绝你,帮你做一点事不会有怨言!
      在清闲的时候,他慢悠悠得做着自己的本分工作,在工作繁忙的时候,他加一点速度,总之始终保持着中庸的态度!国人一向崇尚“中庸之道”这一点在他身上表现的特别明显。
      我经常说我身边一个朋友“打酱油”,他是我的上一道工艺,同时亦是第一道工艺。有时候,他喜欢有料了就加快速度做了一大堆东西放在我旁边让我做,然后自己休息一会。其实他的工作量分明不少,只是这样“极进”的做法确实引来了一些人的不满(比如我)。同时班长也会看到他在“打酱油”,因此最后他被到了最艰苦的“焊接岗位”。

相关链接:第一篇
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=343538&extra=&page=1

期待第二个故事继续。

小小留个伏笔先  发表于 2013-11-17 12:08

楼主很时候去做运营策划之类的工作啊,心里真细腻

其实我觉得自己更适合做设计。  发表于 2013-11-17 22:29

一个善于观察生活并反思的人,也是个善于工作的人。善意提醒一句:楼主的心态如果很好的话,那么生活会很如意的!

看到你的洗发水瓶理论,为之震撼,没想到现在的应届生这么认真。

难得一见的好贴,强烈建议加威望。

我不喜欢用沐浴露,呵呵,我家的沐浴露总剩下,但是楼主的想法很好

继续哈

有这么多想法很不错,但是你有没有想过你的ideal到底能不能实现?之前楼主说螺栓参数都一样,可以换成一样的,可是楼主有没有想过参数一样的螺栓真的就可以互换了么?有没有考虑到产品的强度呢?顾客的需求?产品的价位及成本问题?有些东西真的不是我们看了想换就能换,想改就能改的,要考虑的问题还有很多!有时候那些缺陷不是别人没有看到,只是代价太大,不愿去动它,而你要做的不仅仅是想想这个可以这样做就行了,要有真正的可操作方案、图纸,还有预算等等

竹隐 发表于 2013-11-21 22:45
有这么多想法很不错,但是你有没有想过你的ideal到底能不能实现?之前楼主说螺栓参数都一样,可以换成一样的 ...

最近我经常来论坛观看回复,老实说看打你的留言让我很是激动了一把!中国就是要有这样较真的人才能发展下去。我只是一涉世未深的小年轻,很多观念和想法确实缺少一定的理论依据,所以我在论坛上只是抛一个引子,希望大家能够积极指正我的错误,那么我就能心安了。
关于螺丝的性能,AB两种产品所对应的锅具的容积是差不多的,所以螺丝所受到的载荷也基本差距不大(当然这里还有螺丝分布方式等因素)如果两种螺丝可以相互统一成“有磁性”那么对于我们加工人员就会小很多麻烦了。
我很希望跟你做一个朋友,1798051791这是我的企鹅号。