机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

页岩气行业井喷,工程巨头都开始做压裂机组了

近两年随着页岩气颠覆了传统的能源格局,国内石油特种设备出现了井喷式发展,据说三一、徐工、北方重工等一大批工程机械巨头都开始做压裂机组。大家有对这个行业了解的吗,欢迎拍砖。

消息还很灵通
: _- p) A9 y5 v* F$ m

页岩气早就听说了,这种装备倒是第一次听说

不看好,成本太高,污染严重,靠注水把岩石压裂榨出石头里有限度气体,自己想去吧!感觉就是美国人忽悠世界的,就像清洁能源(光伏发电)一样。

貌似美国自己开采了不少,今年不是说油气产量都要超俄国了吗  发表于 2013-11-12 23:51
哈,大侠,煤层气不用压裂吗?压裂一定要用水吗?哈哈  发表于 2013-11-12 22:21

大侠,俺跟你说,这些都属于盲目上马的玩艺,就是响应个号召,没啥实际意义。叶岩气不是煤层气,不属于解析气,你压裂多大一块就出多大一块,初产高,但是总量一般,石油气公司很难有大的利润甚至可能亏本。哈哈。
4 y  Q: M. I* Z$ @你玩这个,要明白怎么钻井,怎样定轨迹钻井,怎样随岩层钻井,怎样设计钻井轨迹,怎样玩丛式井。这些都能玩了,才是怎样玩分段压裂增产。哈哈,这些玩不了,光玩压裂设备纯粹瞎搞。

评分

老鹰 + 10 问题描述清楚,显得很专业!

* v8 {+ W& y2 o8 s# M
页岩气开采污染风险惹人忧页岩气引发的“能源革命”势头正盛,而开采造成的巨大耗水量、地下水污染隐患却开始悄然牵动人们的神经。中国环境保护部总工程师万本太近日在北京表示,目前环保部尚未接到页岩气开采项目环境影响评价申请,但将来任何开发立项均须严格进行环境影响评价。去年底,中国国土资源部进行了第二轮热火朝天的页岩气探矿权招投标。但据媒体报道,比起此前的热闹场面,此次新中标的企业在页岩气勘探开发的实际投入层面尚没有实质性作为。据了解,页岩气开采主要包括勘探、钻井、完井等过程,核心技术是水平井钻井和水力压裂法。全球知名咨询公司埃森哲此前发布报告称,一般钻井和压裂所需水量为1892.7万升,相当于1000辆卡车的运水量。除了耗水量巨大,页岩气开采所产生的废水包含碳氢化合物、重金属、盐分等百余种化学物质,若灌注工艺未达要求或灌注层选择不当,都将造成地下水污染。5 e9 q; N. V- D, P# w" q) a4 j" n. l+ y

4 }% D1 N7 q. @) a: S2 d& `. c    “页岩气毕竟是钻到地下,钻透多个含水层。”万本太称,页岩气开采确实会造成地下水污染的风险。他同时透露,目前中国环境科学院、环境评估中心等环保部下属科研机构已将开发页岩气的环境利弊分析报告呈递环保部。中国人口密度大、水源稀缺且分布不均,季节性缺水特征明显。而页岩气分布集中的四川、重庆、贵州、云南和广西等地区,地质条件复杂,地下暗河溶洞多,加大了地下水污染防控难度。在万本太看来,要控制地下水污染风险 ,在页岩气开发立项前就必须严格进行环境影响评价,对可能给水体、空气等各个环境要素造成的风险进行全面系统分析。“必要的话也可以进行国际合作,借鉴外国研究经验”。

让大侠见笑了,看来大侠是这方面的专家。我对这方面只是道听途说,抱歉!对自己不熟悉的领域,还是不说为好,对人对己都一样,我以前说过别人,看来自己也存在一样的毛病,还要面壁思过。  发表于 2013-11-13 14:43
去查查氮气压裂,别总听些闲人在那胡扯。  发表于 2013-11-13 00:07

哈哈,看到所谓的环境总师发话,俺觉得又有好玩的事儿了。不妨问问这位总师打过几口井,看过几条井眼设计资料,哈哈。打一口井要钻穿多条储水层,哈哈,在这个水平井横行的时代,居然还有这种不着边际的言论。
2 c, Z: o! N& o# T( U# \. {比如说水平井钻井,直井位置选择,竖直段钻井深度,造斜位置,造斜角度,导线方向。那些岩层可以造斜,那些岩层需要穿透。什么情况可以水平转向,目标层切入角多少,切入长度多少,随钻沉降多少,如何修位,如何防止象鼻。厚储层水平井竖直向倾斜角多少,薄储层如何选择钻曲路线。丛式井如何玩切入,如何找回切入点。哈哈,一群闲人闲得蛋疼了狗屁不通就写点报告。
1 s: }! |% h% G5 V! D2 Q% A哈哈,玩钻井,为啥壳可以在四川玩页岩气高产井开采,日产20万方,低污染,高回报。哈哈。你问问国内哪个井队自己能干成?哈哈。

呵呵,是啊。其实去跟国内很多人谈这些,很多也都是一头雾水,也包括Z石油的。哈哈。  发表于 2013-11-13 11:33
国人就是因为不明白的家伙忒多,才有今天的局面,你深说啥,都马上是一脑门的糨糊,哈哈,我楼上就是玩气的公司,  发表于 2013-11-13 10:03

zerowing回答的非常精辟,钻井方面专家

tjtgdlf 发表于 2013-11-12 23:07 0 l7 U: s/ i+ C! k8 f. r- f
页岩气开采污染风险惹人忧页岩气引发的“能源革命”势头正盛,而开采造成的巨大耗水量、地下水污染隐患却 ...

/ K; q) l  n5 |3 V/ O" [一套压裂设备老贵了

zerowing 发表于 2013-11-13 00:29
4 ]8 {/ T" \% j6 _8 V2 [哈哈,看到所谓的环境总师发话,俺觉得又有好玩的事儿了。不妨问问这位总师打过几口井,看过几条井眼设计资 ...

& s3 M% y5 B: P% f7 h4 A3 K大侠高压裂工艺的?