机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

职场人物之——真宗是“画图工”

车间主任一脸坏笑地过来说“X工,X工,帮个忙,帮个忙”,接着拿出了一张图纸,
“乍啦,这么客气?”俺也半真半假地回应着。
“是这样啦,H工画的焊接图,让帮着拆下图哪。。。”主任说道。
“早先不是。。。?”俺有点疑惑地问道。
X工哪,俺们车间技术员水平有点次,玩不了哪。所以么。。。嘿嘿,没办法啦。”主任似乎很谦虚地说。
“你少来这一套,又是啥事,请明说。”俺可是直性子,再说平时关系也不错。
“这可是真的,真的。俺们玩不转。要不,你看看。”主任将图纸给了俺。
( v0 Q! X# j. c( }' [2 y- h

, Q' e. I. P" u% a6 {& X: F& O
接过了图,看了一下,明白了,
是俺们部门H工画的焊接图,整体图形到是画好了,不过没画焊接开料图,在明细表上到有尺寸标注。。。
唔——不对哪,有些空间零件开料尺寸似乎不对哪。
为何?因为在明细上,长方形,正方形的多标了尺寸。这个没错。
但是有些带空间相交的钭板,有些多是梯形形状的,在明细上却标注了长方形的尺寸。。。汗。
如果按明细表上的尺寸开料,结果可想而知,多会“废”料,还得再返工。
H工的脾气和性格也比较好玩,人比较自大,但在明白人看来,自大后面是严重的自信心不足。
为啥,因为H工老是在年轻人面前吹自己做过啥啥的,偶尔做个比较实际上技术含量不乍的焊接件多叫了别人去参观。。。从内行的角度来看——如果这个也算“样版”,说明没做过比较有影响力的活。
而当让他搞个真正的设计,是从方案便要开始的。却推三阻四的,说是术有专攻,你懂得之类的。。。
而且依赖性较大,你帮了他一回,那么后面不管比较一般的方案还是简单的判别多会过来问你。而有些简单的是可以自己搞定的,弄得多影响别人考虑自己工作的事了,所以后来别的工程师就尽可能不和他多“烦”了。
最主要的是,因为为人比较“牛”气,比较自我,不顾别人的感受,所以和车间关系并不好。。。.
这件事,很明白。车间找了个机会在“出丑”H工呢。
# e* o; h4 y* v( H$ l& z  j" z

7 k2 S& D/ b% R1 p0 {
“这样吧,领导,俺让H工重弄一下吧。”没办法子哪,明显的画图问题,这可得处理了,
“唉,老弟哪,俺多找过他了。。。”主任无可奈何地说,
“乍说?是不是不肯弄哪!”俺问道,
“是哪,因为你可能不知道,已让他改了一次了。不过还是问题多多,让他再改,不肯了”主任答道。
“行,俺再做工作吧,不肯的话,就让他下车间现场指导。”俺说道。

5 I% W1 U: d+ \/ t7 z5 Q
, m* l, \7 \1 P
H工,将图按正规的改一下子,你这个图有点不清楚”俺直截了当地对着H工说道,
见到俺手中的图,H工说道“开料图不是由车间技术搞的么?”
“是哪,车间技术人员是可以搞,但是你的图为何将梯形的图形标注成长乘宽哪,这样不会误导别人么?
“那他们不会再仔细看一下哪。。。俺这个只是示意参考的表”H工说道。
“什么?参考的表?!”俺可有点光火了,对还在强词夺理的H工说道“你将规则的开料零件尺寸写在表上没事。但是你将不规则的零件也写成了长乘宽的长方形就是有事了,你不写可以,但不能瞎写。万一车间根据你的尺寸开了料,损失算那个的?还有,计算重量也不对哪,明显误差太大。是不是没有详细计算?”
见俺语气有点严厉了,H工见此,有点。。。哈哈。将图收下了。
“将图重新整理改一下,再给车间。”俺对着说。
6 U8 B% C, a/ N. Q4 L+ \
: S, m8 l7 r0 b
几天后,俺问了一下H工,说是图发下去了。
俺电话给了车间,问情况乍样,满意了么?
“图是拿到了,只不过将不规则的件在表上取消了而已,又没将板子拆出来。”主任说道,
“那要不要再拿过来再弄?”俺问道,
“算了,不用了。俺们自己开料吧。H搞不象的。”主任答道。
“要不这样吧,如果图上不清楚,让H工来现场指导一番?”俺询问道。
“感谢感谢。不过不用,不用,他来了反而添堵。主任直截了当地说。
“那就这样了?!”俺问道“有事电话哪,领导。”俺客气地说道。
哈哈,这事很明白。不过也是设计人员画图不硬气,只能这样了。。。

, Z0 _/ p" ]% d8 e+ K4 w% q5 v8 O- p/ c' J5 ?
画图工哪,真的是个“画图工”,估计不会拆空间的零件图,也就是说画法几何不乍的,再加上为人又不谦虚。不被“整”才怪呢。
这种“画图工”,只能被车间比较牛气的老师傅“出下丑”了。
* e% F5 t& f3 {* J5 @7 [; _1 ]1 c

在中国工程师不被看好,这样的老兄处理不少啊!  发表于 2013-11-4 11:49

评分

LIAOYAO + 1 听书

应该都带着详图的才对,不然不规则厉害了,在焊接部件图上怕表达不清楚。

不规则的,多得拆出开料图。  发表于 2013-11-1 09:16

听故事,坐沙发。。XLF63打下的故事总是很好的。

呵呵,3Q。车间见闻录吧。  发表于 2013-11-1 09:19

呵呵  只是少数  玩点设计的  基本从画图工开始的  图纸的精确是搞设计的最基本的要求

很少,但存在。不会拆焊接图的有不少,没啥,问了学了就好。但不谦虚又高调的,车间肯定要玩他的。。呵呵  发表于 2013-11-1 09:15

领导难做。
: Q* P2 F8 g- Q! X4 ~* w+ o& d+ z怎么说呢,明显的,H工也在糊弄你,不关会不会的事,不会可问可学,只能是糊弄。) ~2 B& n* W" l& o5 b" @+ d1 i% O
另一方面领导的领导方法过于粗糙,不到位。明摆着的没有成效。无效的管理小于不管理。* k4 \% J# V0 b& A) N( @5 ?1 I
-----给63大侠提点不成熟的意见。

态度不端正就难了啊。要不佛教还有狮子吼呢。  发表于 2013-11-1 12:35
谢谢。的确,H工是在糊。车间也是在玩他。。。  发表于 2013-11-1 09:10

人玩人的技术部整体被车间耍,技术部就怕出混子,这种人其实适合销售,但太懒,呆技术部,技术部要被搅黄的,么事就搬弄是非,哈哈除非技术老大情商好能压住,或直接赶了

大多数车间主任都是人精,都不是好惹的家伙,哈哈,大侠那开头一脸坏笑把那主任猫戏老鼠的表情表现的惟妙惟肖。  发表于 2013-11-1 10:44
大侠说得太对了,是这个理。明罢着就是被玩了。没多久那小子自己溜了。。。呵呵  发表于 2013-11-1 09:13
大侠混车间见识真丰富,学习了  发表于 2013-11-1 09:12

警惕

这样的画图工,要是我早打发回家了。空间斜板加梯形板也不难画出下料图呀。

责任性不强,再加上懒惰。没多久就自己开溜了,  发表于 2013-11-1 09:57

我们这也有这样的高手,与钣金厂按约定,钣金件不给详细的图纸,大多参见3d图纸,结果样件还可以,批量生产以后,问题突显,大领导大为光火,要求我们的高工(暂且称之为Z工),要求Z工全全处理,设计是Z工主持设计的,Z工把图纸打印出来,让我去检验部门支援检验这批钣金件,我拿到图纸一看,图纸不对了,Z工填了很多尺寸和公差要求,我问Z:“Z工,您这图纸和原来发放给钣金厂的图纸不一样呀?按哪个检(我是明知故问)?”,Z工说:“没事,就照这个图纸检,不合格就退货”,我说:“我帮忙检可以,退货单子您得自己签字”,Z工很是不悦说:“你检验的,你得签字。”我大为光火说:“不好意思,我没工夫给您擦这屁股,爱他妈谁检谁检!”具体大领导怎么处理的,就不想细说了,故事完。我是想说:工程师水平高低可以单说,但是起码要有一个认真负责的心态,对于一些臭不要脸的没有责任心的高工们,我表示真心的鄙视,真心不愿意和你们共事,丢俺的人!

顶一下此楼观点  发表于 2013-11-4 09:06

我觉得还是捏么技术部管理有问题,估计你们是个小厂,一般图纸装配图画好后,都要进行零件的拆分,然后还要领导审图填字,你们这样搞,画图者自己也难受,车间生产人更难受!

在N年前为了焊接图的拆分问题,那时俺还是跑腿的,企业一帮大佬讨论过多次,还去别的单位取经,又向上询问到了相关局。结论是根据自己企业特点。。。  发表于 2013-11-1 11:32
每个企业多有他的管理特色吧。再说不是装配图,是焊接图。装配图肯定是零件拆分了,而焊接图不同厂家有不同模式。有些厂子是设计者拆图,有些在工艺处理,而一些则让车间去弄了,各有利弊。。。  发表于 2013-11-1 11:27