机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

工业,总体是个溃败的趋势,

一重科技 发表于 2013-10-28 10:33
也不是说民生问题,主要是国家的经济支柱问题!

呵呵,我的意思是,如果不设计到人民的切实利益,很难让大家做到注重这两个字。

想注重,必须提升全民素质,现有教育注重的是赚钱,求职。少有高等院校以“为中华民族之崛起”而教书。

再深了就谈不下去了。

袄袄,懂了!!  详情 回复 发表于 2013-10-28 12:38

做好自己就可以,不听老人言,吃亏在眼前,有自己的目标,就有奔头,国家怎么规划,轮不到俺们来搀和。过着今天,想着明天就好。不要做和尚就可以。

孙建si 发表于 2013-10-28 11:11
呵呵,我的意思是,如果不设计到人民的切实利益,很难让大家做到注重这两个字。

想注重,必须提升全民 ...

袄袄,懂了!!

溃败还是不溃败,工业始终是要做的

总有新人在路上~

shootbomb1 发表于 2013-10-27 18:12
你能做好职业经理人,就不用担心这个问题,因为市场总是存在的
       现在有很多人在重复,机械行业 ...

大侠,现在见多识广,可以从事经理人行业啊,现在也有经验,为什么这么看不到希望呢

中国工业状况一直整体技术偏低,其实是需求造成的。国内市场需求以及中国现行的行业标准没那么高,制造商肯定不会花大力气在技术研发上。而一直鼓吹国外有多先进,都是高精尖,要看看他们行业标准制定的有多高,他们用户安全性要求有多高。
可是现在不一样了,中国机械产品在走向世界,像三一,中联,徐工等等都在世界范围内并购其他主机厂,且不论并购是对与错,这一行为势必会使国内的工程师们接触到新技术,新方法。近几年,各大机械制造商出口量一直都保持上升状态,而且每年都保持在20-30%出口增量。这些产品都是要卖到国外,就要要符合当地法规和行业标准,这就带动了主机厂不得不采用新技术,开发新产品,而主机厂下边的配套商也不得不尝试提升产品质量,开发新技术以及提供良好的售后服务维修。
所以长远来看,工业未来很美好。

饿了就吃饭 发表于 2013-10-25 14:16
中国的工业的高精尖是每个人的责任,没有什么好悲哀的,历史长河里,中国这段时间也仅仅是个缩影,我相信中 ...

中国工业状况一直整体技术偏低,其实是需求造成的。国内市场需求以及中国现行的行业标准没那么高,制造商肯定不会花大力气在技术研发上。而一直鼓吹国外有多先进,都是高精尖,要看看他们行业标准制定的有多高,他们用户安全性要求有多高。
可是现在不一样了,中国机械产品在走向世界,像三一,中联,徐工等等都在世界范围内并购其他主机厂,且不论并购是对与错,这一行为势必会使国内的工程师们接触到新技术,新方法。近几年,各大机械制造商出口量一直都保持上升状态,而且每年都保持在20-30%出口增量。这些产品都是要卖到国外,就要要符合当地法规和行业标准,这就带动了主机厂不得不采用新技术,开发新产品,而主机厂下边的配套商也不得不尝试提升产品质量,开发新技术以及提供良好的售后服务维修。
所以长远来看,工业未来很美好。

机械菜鸟90 发表于 2013-10-29 14:16
大侠,现在见多识广,可以从事经理人行业啊,现在也有经验,为什么这么看不到希望呢

虽然我也知道扯谈不大好,但时不时扯扯谈有助于排遣繁重的工作压力,可以缓和紧张情绪,有益身心健康

我有个优点,就是很有自知之明. 我一直在努力,但心理也很明白,努力能改变一些事情,但结果很大程度还是取决于环境,平台,时机...等等"客观"因素. 我非常地清楚,"自己到什么时候,就顶不住了".  
       说简单点,我属于万千分母中的一员,没法像分子那么显眼.
       所以,我一般只会参考前人们实实在在的经验,看看概率,看看哪些和我的现实最接近,有可学习可复制性,然后"山寨".

比如,我看到社区的一两酒大侠,名校毕业(猜测),在外资打工阶段到处折腾见世面,积累大量经验和各种资源,但干到一定程度就必须得换了,要么换公司,要么换方向,但是应该会和纯技术岗位越来越远(这话说得太武断了,可能人家偏偏就做一辈子技术呢?但我觉得他不会这样)
      我看到这个,就会联想,我通过努力是不是也能复制这个?  
      但一两酒大侠至少有两点我不能复制:
      一是拥有系统的基础知识,不像我这样半路出家,只能事到临头抱佛脚,扫扫门前雪而已;
      二是所处环境---上海.前面我也说了,你要做优秀的经理人,去北上吧,虽然别的城市也会有机会,虽然北上竞争激烈生存困难,但环境在那摆着.
      基于这些,我觉得我可以借鉴酒侠,努力去山寨他,但不可能完全照搬他的模式,更不用说998大侠了.

机械菜鸟90 发表于 2013-10-29 14:16

接着扯谈吹牛
     怎么学习"山寨"别人?

酒侠名作蝴蝶翅膀,我觉得写得非常好.
     如果你也看过,也觉得不错,可以先问问自己,你觉得哪里好看,哪里精彩,然后再来看我的感觉

酒侠的文章里,乙方和专家种种,我没有太在意,这些故事别的网上可以说得更精彩,而且,这些应该是"自来熟""自然懂",而不是别人来科普.
     我认为很值得学习的,是酒侠的思维模式,判断能力,应变能力,沟通能力,为人处事等等,简单点说,"他是怎么在不知不觉中,把对方牵进套子的". (这样说太武断了) ,这些东东,他没有明说,但全都通过叙述表现出来.
    我觉得,这是这篇文章最有价值的地方.

其次,是酒侠的工作和生活状态. 如果你以他这类人为榜样,或者想以后超越他,那么你不应该遗漏这些"细节".比如,坐车,住酒店,电话等等.
    这些细节,反映的是,他,或者他这个职位的人,的状态和态度,而不仅仅是生活琐碎.

还有一点,如果你来写这篇文章,你能不能写出来? 或者他口述内容,你来整理文字,能写到什么程度?
    所以,只有你变得厉害了,和别人差距缩小到一定范围了,你才会明白别人有多厉害.
    反过来说,你明白对方很厉害,说明你自己在进步,你知道地越清楚,说明你们差距越小.