机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想起了‘国内’,‘国外’这个东西,

有人问过俺,国外技术行业与国内有啥区别?我也问他:你觉得区别大吗?

国外,有大公司,也有许多小公司,大公司自然不必说,有玩‘广的’家伙,也有玩专的,一般泛泛而谈一个东西,人家一个家伙就跟你谈一天,反正觉得也不要什么深度,就是随便谈,

当你要谈一个深的东西,人家就给你约专业工程师过来,人家一过来,大家就觉得索然无味,尤其是国人与人家谈,大家就觉得‘特别没劲’,

国外无论玩什么的公司,很少会出现一个公司上下都对它自己要玩的那个东西‘无知’的状态,国内则不然,经常全公司都不知道那是啥,也不知道怎么下手,有问题就放下了,一放可能放几个月,可能几年,也可能放到公司消失,也没有谁再去动它,

俺在几个论坛都看到这个现象,在几个有名的厂子也见到过这个现象,就是‘放下了,’并且从此放下了,再也不会去理了,

有时俺想,谈转型,肯定是把那些‘没玩过去的东西’玩了,否则,前面有许多山,都绕着走,不可能绕过去,假如能绕过去,鬼子当年为什么要去‘攻关’?他们都傻吗?

评分

野嘉森 + 1
沉没二十年 + 1

抢座

国人好多都过不了大侠说的“看你出丑”这关,于是不敢干,明哲保身,就放那了。

我在工厂干活儿的年代,有问题起码有师父可以问,最近发现,许多厂子连一个明白人都没有了,全长上下竟然没有一个熟悉材料与热处理的,不知道他们以后怎么玩下去? 还是就此就玩完了,  发表于 2013-10-15 12:18

哈哈,大侠明鉴,确实是许多厂子连一个明白人都没有了。明白人好多因为一不留神出了一次丑,就被挤掉了。然后颠外边拿年薪了,拿了年薪,绝活就不能长露了,哈哈。

很妙的过程,啊哈,  发表于 2013-10-15 12:31

绕,要化时间的,要化腿力的。
关健是,不想化时间,更不想化腿力。最好么有辆过路车,还是不收票子的,直接就到地方了。。。呵呵

占座听讲啦   

国人多数都是看客,看那‘第一个吃螃蟹的人’的典故,流传千古

先天不努力,后天在不进取,最后也就虾米了

我小时候,农具厂有高炉,有铸造,有锻锤,有车铣刨磨;五金厂有高炉,有铸造,有锻锤,有车铣刨磨;橡胶厂有高炉,有铸造,有锻锤,有车铣刨磨;化工厂有高炉,有铸造,有锻锤,有车铣刨磨……典型的“斯大林模式”,战时攻陷农具厂,五金厂还是完备的工业体系,攻陷五金厂,橡胶厂又是一个堡垒,斯大林格勒就这么守下来的。现在以我跑过北京大大小小十多个机械加工厂,貌似都没有炉子,要热处理都得到特定的厂子,很多时候你标明了要淬火,结果工厂偷懒,给你随便烧红了丢油里,不上试验台根本不知道。很多机械工厂普遍不注重热处理,老板当然没有给热处理工程师开工资的理由,那整个厂子当然没有明白人了

挺怀念那个时代,镇上有个工厂出产不圆的“铁球”,碗口大小,到现在也不知做啥用,那个时候还小,溜进去,一次能拿走一个,小伙伴拿铁球撞铁球玩,承包制后这些厂一个一个消失了  发表于 2013-10-15 19:11
热处理这事儿,至少我这也有这情况,不是说偷懒,而是加工厂没设备。毕竟,多上一条设备是要银子的。  发表于 2013-10-15 13:10

国内在某行业第四大的企业,年产值百亿,美国引进的技术,玩了三十年了
我感觉,还没玩头,连皮毛都没有
连个能玩的人都没有
材料力学,热应力,燃烧模型都是一片空白

照猫画虎么,反正能做出东西来就行  发表于 2013-10-24 10:49
没有实验室,只有两千万一台的AVL  发表于 2013-10-15 17:21
实验室有木有几百万的设备?  发表于 2013-10-15 14:51

国人狠毒机械厂的理念就是你只要给我钱,我就敢干,干不干的出来再说,很多时候开工的时候都是很盲目的!