机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

西安工业大学这鸟学校,富士康又出丑闻了

大侠啊,个人认为不参加实习没有学位证这事情本身是没有错的。错就错在不去富士康实习就没有学位证。错就错在不管什么专业都送上装配生产线。这个问题需要说清楚,现在国内教学的实习环节是有很大问题的。
昨天新闻看了么,现在有些学校的学生已经到了花钱雇人替自己上课答道的程度。没有一定的强制性,那些学生花巨资上的“本科”能行么?我们还有什么必要埋怨学校教育出来的学生啥都不会?
如果说这个学校要求机械自动化专业的必须去富士康,我认为是无可厚非的;如果这个学校工作细化安排出对口专业实习,就算指定了去富士康,那也甚至可以鼓掌。我之前一篇说过,让学生自由选择实习往往是扯淡,随便找地方盖个章糊弄了。

中国就喜欢大干快上,TG历来喜欢大跃进,扩招的后果就是这样。  发表于 2013-10-14 10:47
湖北大学知行学院上课打卡。  发表于 2013-10-14 10:22

评分

老鹰 + 10 思想深刻,见多识广!
逍遥处士 + 1

回复 支持 1 反对 0

你们有人参加过吗?我不是来评论对错的~~只是来说说我们当时参加之后的感受。

我是在2010年9月份从学校去的富士康实习的,实习期一共是45天,本来是两个月,但是由于在学校的时候很多同学当时不知道到底是什么情况,条件怎么样,有什么待遇问题,与校方争论最后定为45天的。

去的第一天是富士康安排的车辆,有将近十几辆那种厂区大客拉我们去的,刚去先做心理测试,就是一个大教室,所有人发一张试卷,根据你的感觉打钩打叉,之后就是安排登记,分配宿舍。

宿舍条件因为是学校安排人比较多,还没有他们本厂的好,十个人一间有上下铺,能够有固定时间空调,24小时热水,免费饮用水,每个宿舍有卫生间和洗澡间。

中午吃饭是去的食堂,分为三层,第一层是套餐,就是有三个规定的选择,饭随意,汤随意。二楼是小食品选择,有拉面,刀削面,小笼包,担担面之类的,也是只能选择一种,餐后有水果。这个都是可以随便选择的,但是三楼是干部小食堂,这个就不能随便去了。
下午都是上课,连续三天上课,安全知识,企业文化之类的分发工作服,介绍制度,体检,所有的工作服是不需要自己手洗的,宿舍下有洗衣房,除了你的内衣都可以到洗衣房送洗,第二天去取就行,有各自编号。三天每天早上都是军训,之后吃早饭,早饭也是自助餐两块钱的标准自选,但是内部东西很便宜的都是按照五毛一个的,粥豆浆免费。之后上课午餐照样,晚餐也是自主餐,不过是四块钱的标准,都是小零食之类的,还可以打包。

三餐住宿介绍完了,就介绍业余活动吧~内部有一个挺大的公园的,有台球室,网吧电影院之类的,每个月会发票,自由区看,但是只能选择一样~~~我们后来发现内部还有游泳馆,只要有工作牌就可以免费游泳,之后我们的小日子快活多了~~~

我想你忘记一件事,学生有选择权吗,有拒绝的权利吗  发表于 2013-10-14 12:07
工作都是很简单的重复性工作,也都是非体力的~~比如刨线皮,插端子,包装之类的~~  发表于 2013-10-14 10:54
介绍一下工作都干什么?还原事实真相  发表于 2013-10-14 10:49
感觉还不错。真的。  发表于 2013-10-14 10:35

评分

老鹰 + 10

腐败 应该彻查责任人

下面谈谈我的感受~~~虽然刚开始去的时候都是很不情愿的~~但是真的去了才发现~~还是蛮有意思的~

这个时候可以很明显的区分有上进心很混日子的了~~我的同学有的家里不是很有钱,每天加班都很勤奋,而且这儿加班什么的很标准,只要你进车间了~就算是加班了~~也不会赖你的加班费。

混日子的这个时候就是天天下班出去玩,宿舍也不回~~还每天骂辛苦,动不动就要求辞职~当然学校和富士康是有协议的,不会轻易让你走的~~他们就闹得更凶~~到月底正常加班的每个月都差不多3000左右~~没有好好上班的就1200左右的底薪。

所以我觉得对我的帮助还是很大的~~至少我知道了在台资企业很多徽章制度可以做的很完善,而且待遇和对于员工的福利待遇也真的很不错~~只要你来就没有什么区别。还是很有意义的

都说了不说好不说坏~你怎么就这么好斗呢?请不要轻易地给别人戴帽子~  发表于 2013-10-14 12:10
有选择权吗,有拒绝的权利吗,真正被洗脑的恰恰是你这帮奴隶吧  发表于 2013-10-14 12:07
这个回复最有价值,不像那些乱喷的。任何事情要一分为二来看。要是把所有学生都安排到政府实习,估计这些乱喷的就会衷心赞成。只能说,政府这些年的洗脑、转移矛盾非常成功。  发表于 2013-10-14 10:37
没有五险一金,没有劳动纠纷,成本低很多。为学校创造剩余价值。本来可以有更好的办法,只能说办学水平太差,所以大家觉得还不错。  详情 回复 发表于 2013-10-14 10:18
要知道在2010年3000左右工资对于一个一无是处的学生不算低了~~而且严格按照国家规定上五修二,国家法定节假日很正规,比好多私企老板好的多了都~~  发表于 2013-10-14 09:59

这次只是因为富士康而出名,还用很多学校和这同样情况,比如和奇瑞汽车有协议的各中专院校,什么1.5+1.5教学模式,最后1年半要在生产线上为学校和老师挣钱,同样是谁离岗就要处分谁。

曾经记得当时奇瑞公司去学校面试,居然让面试的先在操场跑两圈,还有户口城市的不要,尼玛,这是招苦力啊

你觉得工作是什么呢?  发表于 2013-10-14 10:50
连在操场跑两圈的体能都木有,还是留在家里当草莓吧!  发表于 2013-10-14 10:45

新鲜的发条橙 发表于 2013-10-14 09:55
下面谈谈我的感受~~~虽然刚开始去的时候都是很不情愿的~~但是真的去了才发现~~还是蛮有意思的~

这个时候 ...

没有五险一金,没有劳动纠纷,成本低很多。为学校创造剩余价值。本来可以有更好的办法,只能说办学水平太差,所以大家觉得还不错。

学校其实挣得是介绍费,一个人贰佰~这个在我们去实习也不是秘密~因为每天车间广播都在宣传~不管是谁介绍工友进去在工作几个月后可以获得多少钱的奖金,干满一年加多少钱的底薪连介绍人一起加~~  发表于 2013-10-14 12:14
有选择权吗,有拒绝的权利吗  发表于 2013-10-14 12:08
其实我一直都觉得富士康是个好企业,和很多私有小企业比比看,就知道了。  发表于 2013-10-14 11:55
哦,也有道理。学校克扣多少?  发表于 2013-10-14 10:34
我倒是觉得双赢~~因为在学校学生打工正常日工资为40元左右还很辛苦,而富士康给学校很多不是很富裕的同学一个机会,又是实习,又可以挣到生活费,其实很划算的~真正不适应的是那种学霸怕影响学习,要不就是混日子的  发表于 2013-10-14 10:30

这次第怎一个‘特色’ 了得

窃以为人生并不是在每个小阶段都能做到公平,但若在整个人生的长度上来看应该是公平的。你在这个公司任劳任怨,也许公司负你了,但你若能保持本色不变,也许在别的公司就能给你补偿回来。因为整个社会是一体的。人家从你现在这一刻的品质,就能看出你过去的品质,因为人的品质都是长时间养成的。

严重同意  发表于 2013-10-14 12:10
有选择的权利吗,有拒绝的权利吗  发表于 2013-10-14 12:09
必须支持  发表于 2013-10-14 10:51

评分

小马过河 + 1 思想深刻,见多识广!

伟创力几年前是首位的ODM厂,后被富士康给超越。

据伟创力人力资源部门的人亲口对俺说过,他们公司招人后一律先进车间干活,之后再内部择优提升到各部门。

阁下找搜资料的技能一流,无需俺在这里赘述。  发表于 2013-10-14 12:35
国企也是先进车间,难道说伟创力会给予实习生国企的待遇吗  发表于 2013-10-14 12:10