机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

跳槽小公司的苦恼

小公司,不到二十人,非标设备。老板比我大一岁,学历不高,这个人对朋友重情义,实在,但是脾气大,自以为是。" V: e/ \% h* b* ~! k3 V# P
# Z5 f: Q, T. Z/ y
我做机械设计,技术上意见经常和他不相符,但是小公司无论管理还是技术一切都是老板一个人说了算。我对此的态度就是坚持己见,和他先说明,但是他爱怎么做就怎么做,与我无关。他业务和技术一起抓,业务能力比较强,爱吹水,一句口头禅就是“我是技术出身”,其实他技术水平一般。去年做了一台新设备,失败了。那台设备一开始我是有自己主见,但是他坐在旁边指指点点(暗下的意思就是虽然我和你年龄差不多,但是技术上我比你牛逼多了,我们心知肚明),说话语气很坚决,动不动就是“绝对没错,绝对是这样的”,容不得别人一句反驳。! ]) p" D" z% N8 ?
3 y. N: y; P: y9 f7 {" m
我自己的失误就是对那个设备的产品工艺本身不是太了解,加上时间又紧,听到老板说得这么绝对,就以为他很了解,于是按照他的意思做了。我也不说什么,但是以为这设计大部分是他的意思,到时候有问题的话有一部分责任是他的。没想到后来开会,被他批评了,说技术不行搞砸之类的,听到这句我就心寒得不得了。而他还是那副高高在上,技术无比牛逼的样子。还有一个受不了的地方就是该严谨的不严谨,不该严谨的也煞有其事一样搞得很严谨。比如一个零件有点变形,那其实关系不大,因为那台设备精度本来就没那么高,他却一副“质量之重重于泰山”的样子(又或许他对这个技术细节没想通),又把我骂了一顿。. S) P. R/ J/ @
# b/ C& u  O4 O) ?  |
更受不了的是,星期天员工都放假了,还把车间的人叫回来,把设备全部拆掉,重新把零件拿出去磨平。他的意思就是要做高端设备,所有零件都要高端,恨不得所有零件都上磨床磨出μ级的精度。但是他给机加供应商的价格又压得死死的,很多供应商都反应说做不了,他不知道是真不知道,还是装作不知道,反正对供应商动不动就是“这家做的不行”,然后又骂采购能力不行,总之,经常发生的事情是因为他技术鉴定水平不够,而引出一大堆屁事,把一大堆人骂遍,最后营造出来的氛围就是员工都不用心,他最刻苦,员工都能力都不行,他最牛逼。
& B1 s( [& C/ p; k% O+ \- }6 W7 e) F( p0 {$ S
我想和他说,那个零件变形了一样能用,丝毫无损整机设备性能!但是因为这个无关紧要的事情,你就把员工叫回来,耽误别人的休假时间,动用公司的内部资源,更说明公司管理混乱,但是他那死脑筋一定会反驳说变形了!怎么可能没影响呢!而他对员工的态度就是,我每个月付钱给你,你能给我多干活就多干活,丝毫不考虑什么员工心理、福利之类的事情。还有他老婆也在公司上班,也是全能型的人物,采购工程生产仓库都要区管一管,每次问都是“这个有什么问题”,别人随便糊弄她一下她也不知道,但她还是坚持要多管齐下,暗下意思是这是她家的公司,当然要用心用力,从来不考虑什么科学化人性化管理。她经常也占用采购员的时间,放假了还要叫采购干这干那,那个小姑娘每天都喊烦喊累,前一个采购呆了半年不到走人了,这个估计刚来,估计也挺不过半年。但是她和老板都不以为意,走了再招,反正找工作的人大把,不愁招不到人。
/ ~; Z" b2 X' X5 D2 s' y9 Z! i4 i1 D' A

2 `$ w* _: d8 E" A3 x" }    后来我自己按照现场了解的产品工艺把设备改了,终于可以出货了。在我修改设计期间,他也去指点了几下,其实都是无关紧要的东西,他还煞有其事洋洋得意,要不是他是老板,我一定把他狠狠骂一顿。第二次开会他心情好多了,可我心情还是好不起来,因为他说了一句“你看,我指点过的设计就是不一样吧,我虽然不设计(他连出个工程图都头晕,什么粗糙度形位公差一概不懂),但是能给你指出系统方向”,我那柔弱的心再次坠到十万八千丈的冰窖里。2 M' m4 N* f4 M( A
2 G2 d* Q* n2 }

" P6 @- a1 v8 S  ^% K+ Z  J) Y/ _9 _   这就是小公司。本来早就想撤了,但是他口头对我承诺过很多条件,薪资也还可以,想哪里打工都是打工,这里管理虽然混乱公司氛围虽然压抑,但是毕竟将来有一些机会。他脾气虽然不好,但还是讲信用的,说给的就会给。我和他是生活上的朋友,工作上的政敌,虽然嘴上没有说破,但就这么分裂。呆着这里其实就是为了自己的利益而已。很想自己出去创业,但是目下条件还不成熟。苦恼啊!!该何去何从?- o! h! W8 ~* W

好就是好,不好就是不好,就算是老板,说两句又怎么样呢?谁叫你管理那么烂。况且下班了自由时间,说两句不会死人的,何必顾忌那么多,搞得累人累己呢?  发表于 2013-10-2 00:24
啊,小公司里打工,差不多。  发表于 2013-10-1 21:38
难道兄台你的情况也差不多吗?嘿嘿  发表于 2013-10-1 21:06
感觉你自己不要太自我,尊技术忘自我;你那老板还不错,要不你我换一下。当然,我不是说我们老板的坏话和不好。  发表于 2013-10-1 20:38

评分

573717004 -1 劝楼主趁早走人吧!俗话说不怕虎一样的敌人.
老鹰 + 10

和老板好好谈谈。

这话一点不错,就是土皇帝心态!!!全国还不知道有多少这种土皇帝,在一栋楼或者一个小房间里做他的土皇帝,什么都不重要,重要的是他的面子和为所欲为的权利。  发表于 2013-10-1 09:18
谈什么?无论谈多少基本上都是扯淡。或说谈的时候说好,但是实际该怎么样就是怎么样,不会有多少改观的。小公司的老板心里已经有了土皇帝的思想了的。上头业务没做好,下面的难做,一群人给他们理顺,还要被骂!  发表于 2013-10-1 08:25
顶,我也正想这么说,难得有个同龄的领导,交心的谈,我还不信一代人又那么宽的沟壑?你给他领导的权威,但也要让他给你技术上的尊重,又分歧可以讨论么,他坚持他不对的意见你就不反驳了?出了问题当然技术负责!  发表于 2013-10-1 00:21

灯不点不亮,话不说不明;先找他谈,谈完再决定

我进过小私企帮忙,可是从此我下定决心再也不去私企了

本来就是 发工钱的最大~ 管理就是扯淡  发表于 2013-10-6 20:07

国运昌久 发表于 2013-9-30 22:16
/ y; M, P2 h. W' J. S+ N1 j我进过小私企帮忙,可是从此我下定决心再也不去私企了
8 j0 i) ~! F/ Z2 A4 Q* N' @. T
私企的确不规范,基本都是一个人说了算,做错了是你们的,做对了是他领导有方,无语无奈。4 l! c# A7 v  G. `/ m$ G

一人说了算还是不错的,就怕头上N个说的,但是没有一个算的,哈哈  发表于 2013-10-8 10:39
同感啊! 我也是帮过忙,后来实在是干不下去了  发表于 2013-10-1 19:03

蟑螂_2012 发表于 2013-9-30 21:50
* c' O3 o' Z& Z9 u, _0 U3 `9 n! U/ N& n灯不点不亮,话不说不明;先找他谈,谈完再决定
, A# A5 l* C1 C/ Z* A6 X: e) |. e
和他谈过几次,但他性格如此,很难改变,虽然他又天天说要改变管理方式,唉!!
$ z' m$ ?! [  D

那你就要慎重考虑下一步怎么走了!  发表于 2013-10-2 09:38

我觉得我的脾气够好了。可是干了五个月就真是干不下去了。

国运昌久 发表于 2013-9-30 22:25
( ?6 {6 I" ~% a+ O* p我觉得我的脾气够好了。可是干了五个月就真是干不下去了。

, u# }6 |, n: E) f1 ^! e 的确是磨砺人!!
9 G$ ]! A7 L9 t3 g; n

正在磨砺中………………………………  发表于 2013-10-1 23:47

和我们也是有的一拼啊,不过我还在学本事阶段,他不叫我走就混着呗。

樱木花道1 发表于 2013-9-30 22:32 5 b3 @: [/ p, H* Q, ?
和我们也是有的一拼啊,不过我还在学本事阶段,他不叫我走就混着呗。

! |- |  N; }, @: X# e# C学好本事,赶紧撤!!& k3 C9 t1 n! I+ v' [+ b, j