机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不出校门,你怎么会认真学习

常常听到有人说,怎么才算是会学习了?说我也一直想学点东西,可我不会自学啊,我没有自学能力。还有,我在学校成绩不错,我应该算是会学习了吧?% G' d  O1 X$ k- [8 u  o

* s; H, p2 I/ O* `要依鄙人之见,凡是还在学校的学生,都是不会学习的。各位学生哥儿也别不服气,我就问一个问题,你在学校学习是为了啥?有人说,我学这,我学那……依我说就别扯淡了,凡是在我朝学校的学习,都是为了应付考试而已。你还别不服气,我再问一个问题,说有两页书,一页上写着“必考”,一页上写着“不考”,你会着重搂哪一页?一定是必考那一页,对吧?2 n# `  [+ U6 H7 a9 x$ `+ c) n' V" V
8 _' c6 g$ O; [0 B0 |- y
什么才是真正的学习?怎么样才算是会自学了?打个比方,把丫扔一铁笼子里,把门儿焊死,三天不给饭吃,笼子边上扔一角磨机,旁边零落几张切割片,而丫呢从来没见过这玩意儿,可不嘛,丫原本就是一学作诗的,诗人。结果三天后,丫出来了,钢筋齐刷刷的切断。到这儿,就啥也别说了,还用问你会学习了吗?用问你会自学了吗?4 a" b' z  p- G* [- R  H/ l' V

& E; T; m6 b2 q1 v出得校门方知学,思到极处出真知。琢磨久了你就会知道,静力学是不存在的,力矩也是不存在的,转矩也是不存在的,惯性矩也是不存在的,转动惯量也是不存在的,甚至虚功原理也可以说它是不存在的……9 T, h) ~$ j" w: U
! G6 o* O2 Y+ v) X; f
无论是简单如矩形的面积,它其实也是积分的结果,重心也是积分的结果,质心也是积分的结果,简直可以说几乎宏观东西的数量都是积分的结果……
7 Q; b( g) \1 v" _" m" E- W; i  M1 s3 e9 ?$ j
有人说,有你说的那么复杂吗?一个简单的杠杆原理,有必要弄那么复杂吗?还跟积分扯上关系了?其实是这样的,当你初学登山的时候,你是要拿一跟拐杖的;但当你登久了,你会渐渐发现拐杖已失去了它的作用,该抛掉了。如果这时你还不抛弃它的话,它反而会成为一个累赘,阻碍你达到新的高度。然而有形的拐杖人皆知丢掉,无形的拐杖谁又能舍弃?脑中有着好几种思维,跟只有一种思维相比,其视野又岂能同日而语?. s/ v; L2 `1 ^1 E
: s' {: y. V" V4 b/ j8 }
负重焉能行远路,! n7 M  Z& ~, r: p) d1 q
轻装方可向前奔。
5 R7 B+ b3 s% n6 k7 [- H上学若只为拿证,2 a. j% U* R6 s. y. S9 U
虚度我如许青春。
: E: J) m+ l) m可笑一众研究生,
6 r7 R* {. ]  _% ^/ Y; v$ {1 W只知照章念书本。! H) p# n/ i+ ?% D9 x( r1 J6 W
中为体来西为用,( k4 s8 u% ~" W
洒脱无碍我独行。
& P) t* [; h+ z1 Z1 D$ v1 g
2 ~* p6 Q7 r5 l不扯了,收拾收拾,上路了。) @, l4 r* s' S7 c8 i: H% |' Q( }

原题:出得校门方知学。  发表于 2013-9-23 09:35
感觉应该这样说,不出校门你怎么知道该学什么。  发表于 2013-9-22 21:58
我复制的,因为重要^_^  发表于 2013-9-19 08:34

评分

如果云知道 + 1
好方案 + 1
大色猫 + 1 我曾经爱学习。不因为考试。
xlf63 + 1
zerowing + 1 ..为啥似曾相识?

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

说有两页书,一页上写着“必考”,一页上写着“不考”,你会着重搂哪一页?

* p5 W1 u) S- e5 L) ^嘿嘿,估计我会看“不考”的那页。因为无心考试。哈哈。
3 R9 T9 J$ B$ w" W* K5 \. r其实,感觉学生时代,看得更多的是自己感兴趣的书。或者说,比如有三本书,一本是必考,一本是非必考教材,再有一本是科幻小说,你会选择看哪本?哈哈,估计不是要到考试的时候,应该都可能最后的小说了吧。
; }- H+ }; Z4 A" o% d说起来,中国式的教育对人的成长来说确实存在问题。虽然大家都喊应试教育害人不浅。但其实,学校真不考试了,学生依旧不知道该学啥,该怎么学。家长也不知道,教师也不知道。这才是我们的结症!* A0 L8 o- E* K: D
有机会可以去看看北京四中,已经具备了综合教育的形状了,学生也具备了明白为啥学,怎么学,学什么的能力。哈哈,有机会去看看,挺有趣,很有国外的味道。一个音乐练习室里,陆陆续续的来些被书包的学生,进来啥也不说,坐下就开始练小提琴,练黑管。过一会儿,一看表,到点了,又一个个匆匆忙忙的收拾东西赶去上别的课。没有人强迫,没有人监督,学生自己知道到什么时候要干啥。哈哈。所以,说起来,北京的学生看不起那些高考大省的倒也合理了。
* i8 G+ t0 B9 _. {

和你说的学校,同样的学生状况的学校,俺也知道一所。以前是清华北大南开共同的附中的一所中学。  发表于 2013-9-22 22:04
看来的。一个医生对他的患者说:对不起,你的病我不会治,因为它不是考试的重点。  发表于 2013-9-22 22:00
是我复制的,不同栏目再发一次。  发表于 2013-9-19 08:34

出得校门方知学,思到极处出真知.
. N5 n' y6 G- w8 b3 s. O
0 ?$ m" a# p& J' |& F/ E7 C学校主要是培养自学能力以及找资料的本领。。。  I: _  w' B0 N% q$ f1 z
而为了应付考试的学习,只是为了那个证.

曾经我也爱学习。不是因为我知道干什么需要学什么。而是读书了。可以不插秧。割水稻。放牛。

以前看一TV,上面记者问放羊娃:为啥放羊?娃:赚钱。赚钱后那?讨媳妇。讨媳妇后那?生娃。娃长大那?放羊。后来,一城里娃和他妈发生几乎一样的对答,不同的是“放羊”变成“考大学”。语气还极为不满。  发表于 2013-9-22 22:52
中国绝大多数学生的学习动力,城市的就是不扫街,不当工人。。。。。。。  发表于 2013-9-22 22:06

在学校每天玩,上班了每天学到深夜,出来混的迟早得还

这么辛苦呀,即将毕业的表示压力好大哦  发表于 2014-4-26 12:17

评分

tntk + 1

大学四年的目的不是在于学习知识,那些都是入门的,到了实际根本不够用。关键的目的是学会学习的方法,工作用的知识跟大学学的好多都对不上,都要重头再来。尤其是陌生的领域,这时候学习的方法就体现出作用了。

大学学习是被动的主要是为了应付考试   工作后为了银子    不一样的

学校教的是入门级的知识

大学时告诉你怎么去学习的地方,不是让你学东西的地方,现在这个社会是信息化的社会,那么大的信息量,你根本学不过来,要回学习,能分辨那些信息对你是有用的!

学校里就是为了考试啊