机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械开发设计流程

关于机械设计,一般情况是:(我说的是中小企业)工程师接领导的开发任务,就开始想用什么机构来实现,然就开台做方案--设计--出图--样机--改进--再改进--成功/失败,
我见过一些厂家定制的非标设备,根本就没有用上,或用上之后压根不行,或十分的不好用,于是就当一堆废铁丢到某一角落,
于是我想找一本关于机械开发设计比较实用的书(系统指导性的书,一直没找到),包括从项目调研到设备试机,当然对于我们搞机械的来说,重点是机构设计和结构设计计阶段,概念设计也很重要,因为这里出偏差后面就功归于溃,我想大家可以就此问题探讨一下设备开发设计过程,名自使用什么方案,有没有人用“头脑风暴”。
希望大家各抒已见!

本帖被以下淘专辑推荐:

机械开发,特别是非标机械设备,几乎没有固定的流程,不仅中国没有,国外也不多,都是各自的体系,没有什么参考价值,

米国大型公司,是设一个高薪的‘副总裁’,统管公司的技术与项目总体,有事就问他就可以了,他下面有几个跑腿的,都各自配秘书,有疑难杂症了,外面找‘咨询公司’,咨询公司比副总裁还厉害,就给你处理了,

德国是上来就找‘方案公司’,给你解决方案,自己公司具体实施,可以不安排特别深的家伙,

国内小厂子就是山寨,没有什么开发,抓到哪个可以抄一下就抄一下,反正质量无所谓的事情,

国内大厂是与方案公司签一个‘长协’,每年有固定费用,包括设备方案,报价,招标,都给方案公司,有大型项目了,方案公司出全套技术文件,厂子总工签字,就外出招标了,

大设计院是技术完全靠洋人,自己完全‘系统集成’,不涉及技术什么的,也就没有什么需求了,

做机械方案的在中国有几家,俺真的不知道有哪些哦,希望指点一下哦!  发表于 2013-9-16 13:02
那岂不都是空心机构了  发表于 2013-9-16 12:38
回复 支持 1 反对 0

推荐 《机械设计过程》 这本书       作  者:(美)乌尔曼 著

第一次接触这本书时,有一种想见恨晚的感觉。我们目前的教育教我们最多的是如何设计一个元件或组建(比如齿轮,齿轮箱),系统的设计很少去涉及掌握。一个产品的开发有多少个过程,每个过程我们该做些什么工作。如何去评价每过过程阶段的好坏。阶段的结果评价缺失, 到头来基本是快到项目节点,把东西拍板定论,然后等样机的状态看设计成败了。可以说没有过程控制。

具体的产品,其设计过程也是不同的。 全新产品和改进产品的开发也是有区别的。

回复 支持 0 反对 1

大虾说的比较中肯,我们是散兵游勇,有什么了的建议?

pengjc2001 发表于 2013-9-16 12:41
推荐 《机械设计过程》 这本书       作  者:(美)乌尔曼 著

第一次接触这本书时,有一种想见恨晚的 ...

我也在看,快读完了。

补充内容 (2013-9-17 12:48):
有的,但是需要找一找。

全英文的,有没有中文版的啊?  发表于 2013-9-17 12:45
书的内容怎么样  发表于 2013-9-16 13:34

零件工程师 发表于 2013-9-16 13:13
我也在看,快读完了。

啥时候分享下读后感

pengjc2001 发表于 2013-9-16 12:41

第一次接触这本书时,有一种想见恨晚的 ...

你好前辈,请问是电子书吗?哪里有下载啊,谢谢!

机械设计过程 http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2532679515&uk=16962475  发表于 2013-9-16 13:59
我在书店买的,电子档不知道有没有。  发表于 2013-9-16 13:27

关键要屡次方案,设计,方案,设计,把尽量多的问题消灭在出图之前。

gdadfgf 发表于 2013-9-16 13:20
你好前辈,请问是电子书吗?哪里有下载啊,谢谢!

谢谢

谢谢  发表于 2013-9-16 15:03
新浪爱问里面有电子版本下载。  发表于 2013-9-16 13:49

乌尔曼 的这本书特别好。但是觉得章节排布上有些乱。

我见过的公司是有自己的开发流程的。流程不仅仅是定了在哪个阶段谁做什么,还有每个阶段的交付的成果和评估。新产品是新产品的流程,产品改进是改进的流程。