机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我参加过很多创新设计比赛,大学生向高手们致敬!

大家好.我是一名在校学生.现在上大四.机械设计制造及其自动化专业的.上了四年大学.在这四年里,我参加过很多创新设计比赛,也做过一些项目.

我现在发觉得创新设计的确非常重要,说实话我也是创新的受益者.但是创新也的确非常难.我们做的事情似乎一直在走别人的老路.当然,只有积累多了.才有可能有更好的创新.所以我们现在学校里在筹划一个机械创新方面的基地.我希望我的学第学妹们,能够学到更多,积累的更多.能够走出创新之路.

机械是个很宽的平台,很多行业都用的到机械.各位也是在各行各业在机电方面的牛人.我希望大家能把自己平常遇到见到的自己觉得 很巧妙 的机构或者解决某个问题方法能够在这里说一说.  或者是遇到的能够开阔思维,有多种解决方法的题目也能够说一说. 我们大家能够一起开拓一下思维.当然希望不要太复杂. 一来很难描述清楚.二来我们毕竟是学生,见识和学识也不太广,也很难理解.

这样我们就能够向各位多学习一下.坛子上的各位高手也可以互相学习一下.我想我们大家都会受益匪浅.

谢谢各位了.

Re: 我参加过很多创新设计比赛,大学生向高手们致敬!

作者的创议很好。我提几个意见:
1、请把自己详细介绍一下,这样让大家有真切感,更可信赖,也便于大家了解你,说不定还有大公司来请你呢。我记得你是华工的吧。
2、你自己参加过哪些创新设计比赛和项目,也请大概介绍一下,这样才可引导别人也来介绍。

这个社区高手很多,交流首要一点是真诚。

好,那我先说一下吧.  去年的全国机械创新设计大赛的主题是  助残.  我们同学设计了一个作品我个人认为很巧妙.

我先说一下吧,他的功能吧.大家先可以讨论一下. 对于一个失去了手,只有手臂的人(即手腕以下都没有).设计一个套机构装在手腕上.可以实现简单的夹持功能.比如说加矿泉水瓶.

那件作品只用了一个机构,纯机械的.没有任何外加动力装置(比如说电机等等)

大家可以先考虑一下.提一下方案.也许大家会有更好的方案.

过几天我在公布一下那个方案把

魔杰 网友好!

我能想到:
方案1:以小臂、肘、大臂的弯曲产生的力,做一纯机械的夹具。
方案2:以肘部与腰夹力产生的力,做一纯机械的夹具。

syw  070306---22.38

弹性拉索,胳膊伸直的时候夹具是开的,胳膊弯曲的时候是闭的

果然都是高手,一下都想到利用这个小臂、肘、大臂之间弯曲.

不过那个不是利用这个.可以想一想如果要利用这个手臂的弯曲来才能夹持的话.那么物品离身体的距离就有限制了.而且这个动作也让人觉得很不适应.

不过在另外一个作品中用到了这个.那个东西是个手臂的延长,当手臂伸直的时候,那个机构可以向前伸出.手臂弯曲的时候.那个机构回随手臂的弯曲而向回弯曲. 那完全是一套连杆机构.当时这个作品获得是全国一等奖.

当然了.我现在说的这个题目不是利用的这个小臂、肘、大臂之间弯曲.比这个更巧妙一点.

弹簧夹子??

其实那个方案运用的是手腕的转动.

一般人的手腕是可以转动180度的.你可以想象你可以把你的受从掌心向下转到掌心向上.

通过手腕的转动.然后带动一个曲柄滑块机构.让夹持机械手指一根固定.另一根随滑块移动就可以实现夹持了

魔杰 网友好!

你在8楼的方案确实不错。
如果与红瓤地瓜 网友在5楼处提到的“拉索”结合起来,也能形成几个方案。

syw  070308---21.51

在校大学生能设计这样的机构,难能可贵,其实我很爱研究一些玩具,其机构简单而实用.