机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

阀门设计时需要哪些标准和资料

阀门设计的时候,包括阀体的厚度,法兰的选用,阀杆的直径等等是怎选用的,有何标准,有这方面的资料吗,为什么我看我上司设计的时候都不看标准直接就画的呢
) I$ {! G) x  m. _

百度了下,找到了一本,实用阀门设计手册,http://www.bookschina.com/5683959.htm1 G8 h9 j0 o6 I  L* O$ P+ J
回复 支持 1 反对 0

西山向日葵 发表于 2013-9-8 20:48 % O6 O' S2 X. d" P( ]8 m
百度了下,找到了一本,实用阀门设计手册,http://www.bookschina.com/5683959.htm

3 j7 {) @4 ~  L6 i4 D阀门设计手册我也有呀,可是里面很多都没写例如阀体的厚度,阀杆直径的选用,法兰选用等等都没写,有些写了计算的公式,有些写的是钢管法兰,不是我要的,所以我也好奇为啥我上司画图不用查资料也不用怎么计算,这些的选用有啥标准吗# W. Q+ |3 V& h, j( M$ p

这个就真不好说了,再找找吧,我对工业阀门只是接触而已,做过几天工业管道,设计的话不大清楚了  发表于 2013-9-9 21:21

西山向日葵 发表于 2013-9-8 20:48
" y/ o3 H* Z/ C百度了下,找到了一本,实用阀门设计手册,http://www.bookschina.com/5683959.htm
; G0 w1 U" ~+ t% c
我也只是绘图员而已。平时都没接触设计呀。。所以在学。。话说。。。到底有啥标准或者是怎算的。。你清楚吗( G9 R! C0 P3 t0 p
看那书我还是看不怎么懂' H/ A4 Y# @8 U7 t3 C

我对工业管道这行入门都不算,那个工业金属管道设计规范我还没读完呢,工业阀门是一个分支吧,应该有设计教程那些的,这方面我确实也不知道了  发表于 2013-9-9 21:45

luxinqi 发表于 2013-9-9 22:35
- o5 V% e" a  Y0 X9 R/ e  `
啥意思、??8 Q6 {7 _% P/ Q' b3 M% S% Y

阀门厚度计算可以,经验也可以。法兰必须查标准,螺栓。阀杆也是计算的

白云大海 发表于 2013-11-13 12:30
3 B1 o0 n) c* e/ o阀门厚度计算可以,经验也可以。法兰必须查标准,螺栓。阀杆也是计算的
, t8 c# R- }* A# y) X: h; n9 O
呀。。前辈。。告诉我。。一般都怎计算的。。我特好奇。0 ]# x3 W9 }1 s1 w  c

看你做什么标准的,国标还是美标还是德标,我对美标比较了解,结构长度按B16.10,法兰按B16.5或B16.47,阀门设计按B16.34等等一系列的标准。法兰是不能乱画的,要严格按照标准,万一法兰尺寸与管道法兰不配对就接不上了。