机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

没有努力,就不该得到啥,不对吗?

我妈常说就算天上掉钱,你也得爬起来过去检啊

看到那些极端的例子,某某某轻易赚到大钱啦,学习不怎么好的比读书好的人混的好,看到传播这些事迹的人,总有想用大耳刮子抽他的冲动,内心很难平静,完全就是蛊惑人心的。 以至于大家都‘急功近利’社会越来越浮躁,总幻想着走捷径,走后门,托关系...整这些虚的,在耍些小聪明,有什么用,对许多人来说自己生活能有什么实质性的提升?
& L" z& j1 {' x3 R) {8 H# G3 Q7 H
从小身边太多的这样的谬论事例坑坏了。记得初中时大家常说的‘我是中国人,何必学英语,英语不及格,说明我爱国’从此就对英语产生了抵触心里并彻底荒废了,高考时考了40几分,知道谁是原创真想去刨他祖坟。记得初三时学校为了升学率,劝部分人放弃中考,校长在校会时演讲说了2个读书没用的例子。一个清华的毕业后找不到工作回家卖糖葫芦了,一个北大的卖猪肉去了。以至于一大批学生踊跃进入职高了。我信了然后辍学1个月,到外面打工没人要,想不通读书怎么就没有了,后来知道老师推荐一个学生有几百块的提成,惊醒被骗了,然后托关系转学校,中招后两个月夜里狂看书勉强考上了三流的高中。虽然没考上本科,但家人还是很欣慰。/ N* n# w7 Q8 N8 W
9 e$ P" V$ S6 ]8 v
参加工作也快两年了,到现在一路走来,感觉自己蛮幸运的。若当初不上学,就彻底离不开土地了,面朝黄土背朝天的命,同村人跟自己同个年龄段的人就是个血淋淋的教训,种地或者血汗工厂一个月没一两天休息,有的还得倒夜班,你怎么保证不是他们中的一份子(当然也有混的不差的,不是靠亲戚的就是吃苦熬出来的,毕竟极少数的,也许万中无一?也有混的在赌场被人砍死的)不读书拿来的出路?. ], q+ [$ i' f$ X

4 Z+ J1 ^& Y% f( y+ Y0 v) i0 t8 f
! c# b: E+ o. U1 w+ C8 A* C为什么人总是渴望那些离自己生活很远的成功的小传记整天抱有幻想,而对眼前浑浑噩噩无所事事混日子过的凄惨生活的路人或自己不警惕反省呢?9 G. S6 J. n1 D0 ]
# i, _3 Q3 Y/ X. z( ^* k+ a

@plasser:主要是楼主当时身处的环境是这样啊!  发表于 2013-9-6 19:07
楼主以后有孩子了无论如何得带在身边,嘿嘿。  发表于 2013-9-6 18:07
农村娃小时候在奶奶家长大的属于那种没人管的,我们那里的现在的孩子厌学更严重,初中读一半就不读的很多,都跑网吧去了,我们那会好歹都初中读完然后打工去了  发表于 2013-9-6 15:33
兄台你也太容易相信别人的话了...呵呵  发表于 2013-9-6 14:49

嗯,大侠,现实确实也是这样的。突然想起我以前跟的一个老板给俺讲过的一句话:在这个社会上最公平的事是:你有多大能耐,有多大本事,上天会给你一个机会让你全部使出来,不会埋没的!然后为了强调“不”字,用食指在我面前摇啊摇

这年代只要有才又努力,是不会被埋没的 。

存着希望生活总是好的

我得不到的就是不对的

一份耕耘,一份收获,大侠不是“让人成功,我要成功”,而是踏踏实实读书,做事,成功是一个长期积累的过程,从来都没有什么捷径,那些所谓的“成功学”,都是扯谈。

对啊,其实我想想自己,也没做过什么努力,确实活该穷屌丝,哈哈

大侠,小弟也在熬,希望这两年能够实实在在地过好每一天,最后有一个好的结果。

那些二代们,是因为他们的父辈、爷辈吃的苦太多了,替他们吃了