机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

成败一线间

日前公司接到一项新产品的单,做大口径的螺旋管。其实产品也不算新的啦,因为小口径的同类产品我们已经做几年了,只不过这次要做的口径比较大而已!
$ e- l' e# k# W2 B0 v$ o& R    负责该项目的同事,按该产品出规格,新加工了滚轮,调校了设备,就试做了。可试了好几天,做出几根废品,没一根象样的,问题多多可又说不出哪里!就怀疑机器的功率不够。看看交货的时间紧啦,没辙就来找我咨询,俺想还是到现场看看再说把。
& d% }- w: }; S: O    到现场俺先把加工设备周围的整体环境看了个遍,没发现不当的工装治具,又看看设备铭牌,这产品明明是在其规格范围之内。最后看看滚轮,察觉到有明显的摩擦痕迹,问:有没有热处理啊?答:没有!想试好了样品,正式生产前才做!我没说什么,就要求把滚轮先去热处理,再接着试验把。
8 q; b  ]0 h3 A! S5 {    俺看着滚轮淬火,在回火的时候我不等了,回办公室做事去了。呆会再下去,一根完整的成品已经做好了。

8 E$ \2 A5 x7 W+ q
5 h1 \0 G) c  Q& r0 _
2 D9 T$ T& n  s) W" u! q4 Q1 W0 F/ e; O9 k

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

回zerowing友:不是国企,也不是专做螺旋管,是做饮料生产线配套,有用得着螺旋管,所以就做了。  发表于 2013-9-6 09:14

评分

深南大道 + 1 老马就是牛,哈哈!
zerowing + 1 马老是做螺旋管的?国企?
YANJIANNIHAO + 1
civiling1204 + 1
野嘉森 + 1
沉没二十年 + 1
xlf63 + 1
逍遥处士 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

产品制作工艺很重要,切忌本末倒置

社区年纪大的好几个名人中 最喜欢老马,顶顶

老马叔叔厉害  发表于 2013-9-23 09:18
老马很牛  发表于 2013-9-7 13:57
喜欢跟爱有区别吗。。。  发表于 2013-9-7 10:27
老马的确是真修炼  发表于 2013-9-6 08:20
的确不错  发表于 2013-9-5 11:44
我也喜欢老马。  发表于 2013-9-5 05:10
偶也喜欢马叔。。。  发表于 2013-9-4 12:17
楼下的,请问个人的喜欢与认同,干别人何事?  发表于 2013-9-4 11:18
你会惹来众怒的 哈哈!  发表于 2013-9-4 11:07

这就是成就感

我是外行,不懂螺旋管的加工,也没搜到什么好的资料
% f- N# L, [- I! E, E- n. L马元帅能否把螺旋管加工的资料发点看看,谢谢!, O0 ]& H% o. p

呵呵,有现成的机器卖,我们也是买机器回来自己加工管子的。  发表于 2013-9-4 11:00

老马是一线上来的,现场经验丰富,值得我们学习!

期待马老详细说说没有热处理为什么不行啊!千万不要天机不可泄漏哦

这就是技术,经验

质量不错,6 X9 @  c# ?" E" b0 X# z) q

9 D- l2 [+ Y& l3 r不过这个好像是‘护套管’,螺旋管是另外一个东西,
3 }6 P3 T! D7 m( @, `' u/ _6 |
" e: _: }: a7 |/ g( g* |早年这类东西的设备都是意大利进来的,意大利小设备不错,关于那个滚轮,主流设备是碳化硅表面处理的,寿命是钢轮淬火的几十倍,可以试试看,寿命非常高的,

螺旋管是焊接的吧。长板截头,螺旋焊接。见过1米2到2米的。北方貌似有不少干这个的。  发表于 2013-9-6 09:00

桂花暗香 发表于 2013-9-4 11:05 : I+ b; `, ~: f7 ~
期待马老详细说说没有热处理为什么不行啊!千万不要天机不可泄漏哦

7 i- k6 `3 e/ A7 n呵呵!这可不是什么秘密。
. d, P6 `) F' r8 T" I那螺旋槽是靠滚轮压下去的,工艺上滚轮将相当于切削的刀具一样。7 b. R$ V- O- w3 U" K
没有热处理之前,滚轮与管子表面的摩擦力大,所以给人的感觉好象是机器的功率不够的样子。* h) ~* g1 x: ]+ t& J

老马,现场经验很丰富,学习了!  发表于 2013-9-4 18:36

评分

无声无痕 + 1
动静之机 + 1 向您致敬!