机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械工程师比机加工人厉害吗

今天老板找我谈转正的事情,期间谈到加工问题,加工精度不合格,如何保证。我的说法是--机床本身的加工精度可以达到的,人的问题。培训或者请高手。老板说--不换人也不能外发加工,如何保证加工精度。 老板对我说:加工精度问题工人师傅就是达不到,你怎么说能达到呢。他让我说服工人师傅,这个精度是可以达到的。办法是我自己上床子把加工精度做出来给工人看。1 @; d9 j0 R9 A  c; M

' y( n0 a( S, ?. S) D& ?神呐,我车铣磨的都会一点(简单零件的加工)。NB的工人师傅我也见过,但是还没达到那高度啊,怎么说服现在的工人啊。7 B+ k- ^( C& y; I
    现在玩设计都能把加工这块操作的很NB吗?
$ m& D) W9 p/ L4 p0 k6 }2 u. ~. }2 L) Q* }
    十几年以上的工程师-我相信加工水平很NB。  但是现在10年以下的我还真没见过加工水平很NB的工程师(我是才5): s2 Q1 E# e6 v. A1 ]2 \3 z

这是要诸葛亮自己去战场杀敌啊!  发表于 2013-8-30 16:55

评分

老鹰 + 10

哈哈哈,小心被工人玩死。精度问题是个综合问题,可能是机床问题,这个可以大修一次;也可能是工人问题,这个又有很多分类了,积极性啥的。你最多指出人家哪里可以做的更好,自己上床子玩,可能招笑话的,哈哈。

你应该说说具体工件和具体精度,举个例子,务实点!  发表于 2013-8-30 08:16
老板在玩楼主不是工人在玩楼主。  发表于 2013-8-28 13:05

老板的认识是有错误的1 F! ^; E1 d' a! [  [' o( @6 B
我一般的做法是,拿出一批工件,与工人沟通后,由工人操作完成(期间要有我本人在场才能加工,看是否有误操作),然后看零件的尺寸是否合格。
% N2 |' H, v; M0 i( N- w4 _一般工程师都很难到技师水平,事实是要么工人故意为难,要么楼主对设备加工能力判断有误。比如用普通车床达到0。01级的水平,虽然有个别高手可以做到,但这不是普便的。

机加工精度确实很难,需要高技术的工人

你老板这是瞎闹,完全不懂国情,
2 V7 V& }  w( v: y8 b9 I, }) r& \: i9 V1 R
中国的技术体系是‘低薪、细分工、多环节’体系,这是老斯32年创立的,想改也不是一时能改的,4 z( U- I9 ^1 O, H
  \3 h: y& {" P5 B
正因为这个,设计、工艺、操作都是严格分工的,自己玩自己的,
. u. S7 i9 b7 y3 @2 q
5 Z0 D* n& o8 ~6 c7 M- u3 M想串着玩的,有啊,有从设计一直玩下去的家伙,但你老板听到价码,就不是现在那个想法了,+ D0 q/ {' X; m* C) s3 m2 W
( p( r& p- j; W( s2 j
许多德国人,自己画图,自己加工,水平非常高,瑞士也一大把这类家伙,但‘天--米数’,不是你老板能承担的,

的确,以自己为例,我们是设计工艺操作分开的,但是级别是从上到下的。去过德国,设计可能分开,自己做工艺再上机床加工,都是同一个人做的。  发表于 2013-8-28 12:33
我现在终于明白了,我们公司就是这样,研发的分的非常非常细,生产的,维修非机械、电气工程师,维修电工、维修钳工,工艺还非现场工艺,质量(工艺对外)。操作也非的非常细  发表于 2013-8-28 11:50

评分

野嘉森 + 1

神级老板 单靠一个说服就能 把精度提上去,真乃神人也。。。。。精度的影响因素很多的,不是喝凉水那么简单的。。。。工程师和技师的岗位职责和要求不同,怎能相提并论。。

是神奇的老板  发表于 2013-8-30 08:28

说话要谨慎,楼主你这样得罪人了

资深的医生,一般都会打针;但水平都超不过只做了一年的护士。* A. ]" Q7 J/ e: |, J1 \
术业有专攻啊。

机加精度和机床本身有关系,但是和操作工人也有很大关系。前一个公司,工人的奖金没兑现,加工出来的大件没有一个合格的,但是在这以前大部分是合格的。原因在工人不想干时,完全按工艺出的路线走,什么测量啦,校正啦,修正机加参数呀,全部听领导和工艺的,自己明知不行,也按错的做。领导还没法说工人不行。工人一句话给推回去,机床不稳定呀,产品难加工呀,工件易变形呀。一大堆技术问题摆在那里,就等领导来处理。心态不说决定一切,也起不小的作用。老板让一个研发的去操床子,给工人做示范,有点胡搞了。

老板和楼主都有点2,2到一块去了,设计你怎能和操作发生关系?这么2的老板,你还给他干,你说你2不?  发表于 2013-8-30 08:31

刚看到那“老板”的感谢帖子 说落地镗工资能达到7K~9K;
2 S3 k; E! x; R& z3 x我表示我能力也只能达到相持水平,但是我的压力是他的好几倍~
/ D1 g$ q/ R7 \: _3 ~% V不能说谁牛不谁不牛,只能说分工不同,做好自己的本分就是~

他那样一说,俺也向去做数控了,哈哈  发表于 2013-8-28 11:47