机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这个行业还有好的产品可以做吗,如果转型,哪个方向比较好呢

我是一家机械制造的微微企业,主要生产汽车、农业装配、工程机械零部件。有固定的产品,也接一些外协的加工产品。目前员工总计20人。

从去年开始,明显感到市场萧条,我与之配套的大厂、主机厂经常放假、休班,产量大幅下降,不可同日而语。这两年完全没有了过去红红火火,加班加点生产的情况。今年1-6月份属于不紧不慢,8月份开始订单少的可怜,现在主要进行一些常规产品的库存储备。我的经营情况也日益窘迫,工人没活干的情况成为经常,也有个人员工辞职转行。

一方面是产量的大幅下降,另一方面是利润的不断降低。由于钢材价格不断下降,各大配套厂家不断压缩产品价格,且降价额度大于钢材价格下降的额度;与此同时生产成本却在不断增加,人工工资上涨,这个都知道;电费上涨,厂房租金上涨,机床维修费用,承兑贴现费用,管理费用,销售费用都在增加。由于大厂盈利也不好,导致回款比往年慢很多,资金周转明显变慢,所以利润空间一再降低。

我大学毕业后开始从事这个行业,摊子一直不大,几年的发展也没赚到大钱,至少手头没有钱,一方面有部分用于购买设备和再生产,一方面外面的资金占压越来越多。所以总感到手头很紧,花钱也都是精打细算,可不敢有别的老板的出手阔绰。

现在是看不到希望何在,如果这样持续下去,还是进行该类产品的加工,很难再进行扩大发展。从事机械加工的同行应该也知道,这个行业操心多,又脏又累,关键是收益和付出不成比例,现在也感觉疲惫。根据我的分析,这个行业很难再像以前一样。目前国家各大行业都存在严重的产能过剩,我每天都在看财经频道关于产能过剩的报道,想象不到的厉害,钢铁产能过剩需要至少十年去消化,很多行业比这还厉害。

本届政府应该不会在明知过剩的情况下,为了一时的繁荣再过度刺激,很多企业到了自生自灭的时候。电视报道中说的最多的一句话就是调结构,促转型。我们又该如何进行转型呢,我们的实力就这样,无论技术还是资金实力都很薄弱,相信像我这样的个体户中国有太多太多了,有的也许再大点,有的可能更小,但是都可能面临着同样的问题。因此有时候也会在思考,下一步如何走,毕竟现在还年轻,不能就这样下去。

今天就和大家探讨下,下一步该如何做呢。这个行业还有好的产品可以做吗,如果转型,哪个方向比较好呢?

评分

ywjianghu + 1 在思考,就意味着希望。
老鹰 + 20

就像一个走到河边或绝壁的家伙,向回看,昨天没有锻炼自己,今天就在河边锻炼吧,锻炼好了就过河,再没有第二条路可以选择了,

人家本身锻炼好的,到河边换了衣服就过去了,有能力的,也许捎带几个过去,那是运气了,

昨天没锻炼,今天没锻炼,明天依然没有锻炼,就只能永远留在河这边了,这个是历史的选择,谁都没辙,

我呼吁过好多年了,要锻炼,要念书,要做事儿,要准备渡河,你不信,可以找俺好多年前在各处写的东西,

但到了今天,大家讨论这个问题,人家说,以前你说的都白搭,今天怎么办吧?

只能说,今天没有办法了,历史有很多的例子,与我们今天都是一样的,人家的昨天,就是我们的明天,因为我们并不比那些国家高明,假如高明,就不会今天被困在河的这边,

市场需要50个合格产品,你可以生产500个不合格的产品,有再大产能,那是在欺骗自己,最终现实就是现实,

这次,多数人是无法转型的,这也是现实,世界上不能转型的例子比可以转型的例子多的多,我们也是那个多数,

所以才有富不过3代的的说法,只不过以前是王朝更替,而现在是经济革新。我还是很赞同大侠的对年轻人的建议的,只有不断的学习,不断的认识这个世界,才有机会在河水淹没头顶之前趟过去  发表于 2013-8-17 17:59
我的意思是就有有运气又有实力的少数人在河水还没漫过头顶的时候趟过去了  发表于 2013-8-17 17:42
精英不精英也没有啥价值,遇到大河,渡过去了,就这个简单事情,不复杂,没过去,就没有希望了,  发表于 2013-8-17 17:17
精英永远都是有实力的少数人,当然,运气也是实力的一部分  发表于 2013-8-17 17:15

别转型了,休息吧,打打工也不错,至少晚上睡的着觉。
我们老板还拖着我们厂员工3个月的工资。
但是车间里的同事很开明,对我说“怕什么,咱们这么多兄弟,年终的时候不清帐,还弄不死他!

转型基本就是一句空话,就跟所谓的调结构一样。好的时候就顾着赚钱了,没想过以后则么办,稍微要求高点的就做不了,临时抱佛脚,却保住了小西天的一个妖怪。。熬着不是办法要么过去,要么等死!  发表于 2013-8-20 10:20
俺说过好多年了,快到河边了,今天大家都到了,问,怎么办?哈哈,确实是没有办法了,  发表于 2013-8-17 17:53

行业分析回复数超过人才职场
少见的情况

平心而论,上苍对国人非常眷顾,给了大把的机遇,给了几十年的好时光,什么都给了,

还给了你许多的例子,那些活生生的例子,摆在你眼前了,有正面的例子,看人家怎么玩起来的,你看得明明白白,

也给你了各种时期发展的反面例子,从巴西、阿根廷早年的萧条,到南非80年代技术没落引起的萧条,等等例子,都给你看了,也给了你缓一手的时间,但最终自己都放弃了,

就像大虾说的,许多家伙都说:以前就别说了,就说今天怎么办吧?我说,今天你已经没办法了,要产品没产品,要技术没技术,要人员没人员,要资金没资金,就还真是没有办法了,  发表于 2013-8-19 11:32
国内属太监的多,皇上在办事的时候,太监在旁边看的明明白白,一旦轮到自己上的时候,咋就不行了呢?  发表于 2013-8-19 11:12

2266998 发表于 2013-8-17 19:12
平心而论,上苍对国人非常眷顾,给了大把的机遇,给了几十年的好时光,什么都给了,

还给了你许多的例子 ...

大侠如此说来,以后的样子会是什么样?难道会比现在更惨?那趁早转走吧

非常实在的帖子。你的结症在于没有自己的技术。在给外面大厂做配套的同时,要积累自己的产品,和技术,慢慢让外加工的业务占你总营业额的比例慢慢降低。如果你觉得自己能坚持,那就找一个当下中国需要的,比如,工厂自动化,物流自动化,环保,新能源汽车配套设备等评估一下,看看哪个适合自己切入。如果都不适合,那就收手打工吧。或者转移工厂到东南亚、非洲去。
       一家之言,仅供参考。

好多厂都面临类似的困境,

现在确实很多产品积压,要求越来越高,不好发展

弹铗而歌 发表于 2013-8-17 20:34
非常实在的帖子。你的结症在于没有自己的技术。在给外面大厂做配套的同时,要积累自己的产品,和技术 ...

我从毕业到现在才做了四年,很多东西都还没来得及积累,当然也是学了很多,这几年的行情,资金没有积累多少,技术实力也不是一两年,一个人就能完成的