机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们该用什么样的态度来对待图纸上的数据?

话说,我只是一个即将大四的学生,还当不上工程师这个称谓。
* H, j& y2 `: P% @  j0 u6 J1 b) v* y0 m( b2 v" a4 ]
       事情要从我现在所做的工作说起,我现在正做数控激光切割,一般都是工程部那边送来图纸,然后我们激光组这边进行切割。在我进激光组短短半个月的时间里,就出现了三次补割(就是数量不够,过几天后又让加几件),最近就又一次的出现了。
0 k9 f* e. ~% C! u+ N, ]: Q9 Q9 X+ N9 _: s4 f" G  N% g: P5 l
当时我就怒了,对那个组长说,这他妈的工程部的人都干啥吃去了,数量都确定不好,整天就这样,我这边的任务还完不成,那边还添乱子。组长也没说什么,我也就没再说。然后呢,昨天发生了更让人生气的事,当时我正在割铝板,然后组长拿过来一份图纸说先做这个,我一看就知道这个之前刚做过了,问组长怎么回事。组长说,还是工程部那帮吃货,看错了一个数,把10的孔弄成16的了,这个我还能说啥呢?
+ b4 t( U6 J( N  o. M# g* k, d' l
       虽然吧,作为一个操作机器的实习生来说,图纸那边的事就不是我管的,我只要做好自己的就行了,因为工程部的失误造成的损失这个我也不关心,但是,这个实在是折腾人啊!  x- y7 N5 m1 `9 ?% \( N5 F2 A7 l

. [; p2 L& Y7 T        我最想说的是,无论什么时候,作为一个工程人员,都要有一个认真的心,细心,不要怕麻烦,搞设计,校核图纸,都要再三确认。我感觉这是工程人应有的基本素质,呵呵,或许,有些人认为,我有些小题大作了,我可不这么认为,如果在一些重大工程中,错上那么一两个数据,呵呵,或许能请那些工程师住住小黑屋也说不定,弄不好给一颗花生米也是有可能的。/ D2 e( v) E% o) T5 z$ k4 }

2 j9 ^7 @' A! g" w+ A$ r2 A2 R4 A        因此,我建议,大家在搞设计,校核这一系列的工作时,一定要认真,对别人负责,更是对自己负责!!
3 b9 ]# ~( F* E# A2 o$ M. G5 `* r2 o

这种事情很正常,楼主淡定

得了吧,还工程师,都不知道在哪找的?是不是托关系的,这个还真说不准。又不是什么有难度技术活,做成那样,我都不好意思说了,  发表于 2013-8-17 15:12
好吧.我二了,我每次都是问了车间的师傅,让他们看一下,觉得是可行的再动手。。。你们厂的工程师真高端哦。。  发表于 2013-8-16 15:25
嗯,其实那些我也不用管,可是,工程部的那帮人,折腾人啊  发表于 2013-8-16 15:03

不光图纸上的数据,现在网络这么方便,很多公式、数据都是从网上查的。我发现很多网上的公式或者数据都有问题。通常不得不亲自校验计算一遍。确实麻烦,但这个时代“大师”太多了,哈哈。还是自己亲力亲为一下,用excel编个公式,一次编好程,方便数十载

第一次做减速器的时候还不知道有那些软件,都是自己手算的,整整搞了两个星期  发表于 2013-8-17 15:02
成就感,哈哈,牛叉呀  发表于 2013-8-16 15:13
况且,用那些算没有成就感  发表于 2013-8-16 15:07
我也下了很多设计方面的软件,可是,都没有机会用得上,毕竟,我还没有毕业,也没有没路  发表于 2013-8-16 15:07

萝卜快了不洗泥,也不能全埋怨工程部

那个,也不能怪我是真的,他给什么样的图纸,我就做什么样的零件,其实,从三次补做,一次重做中应该就能看出来,工程部那边,真的很差劲,这还是在短短半个月内发生的,毕竟是小厂子,可以理解老板  发表于 2013-8-16 15:27

小厂子就是这样的,修修补补是正常的。你按照图纸做就是了,耽误其他活怪不到你头上。老板会知道怎么处理工程部的事情的。

嗯,其实我只是个新手,刚做没多久  发表于 2013-8-17 15:02

! E& F3 }  _& s* s
你发现别人有错生气(幸好没得罪人);当你割错时,找别人签字补料时………+ I( t8 E5 N# R
错误人人都要犯,谁也不例外。
- g- b% m( p/ o少出错是行家。
/ S7 {- C% I6 ~; k; Z9 N7 y5 q0 c( n4 M- d
忠言逆耳:一位新人,管好自己的嘴,如果牢骚满腹,到时候有你苦吃。

多谢前辈了啊,这些我懂的,少说,多做,多看,多想,多问, 只是那些人太气人了,短短半个月就出那么多事,以后我再碰到我就不吭声了,谢谢  发表于 2013-8-17 15:05

你不是技术的不知道里面的很多原因,这种事很多时候并不是直接设计者的错误。(特别是小厂)
( W1 n5 E  i( G+ }/ `0 O简单给你举两个例子:2 ^/ w- R2 |( l7 J+ E
1.结构都在电脑上做好了,领导也同意了,然后投放生产。活干完了,突然某个上级领导或是老板改主意了。你能不改吗?+ U  q* `3 W( y) U6 u8 p) v6 k  z
2.某个和外购件连接的结构,连接位置结构都是对应供应厂家给的图纸做的。可等外购件买回来了,你实际一测量和图纸不符!怎么办?你不改自己的零件,还能把外购件改了?6 n1 T. ]) L& c+ k6 Z* q# @
类似这样的事有很多,有时候技术也是没办法。/ P/ u- W2 H' |$ ?4 ]8 q8 g
当然也有时候确实是技术弄错了。' c1 b4 M. @3 N" \9 w# L% L
其实你们车间对改来改去很反感,我们技术更反感。3 q- C: N1 g. F% h7 z
很多时候一个地方变了,N个地方都要随着变。这种情况还特别容易出错,毕竟是半路加进去的有些地方特别容易漏考虑。
1 P& j' @3 h* o大家都不容易!我也有个建议给车间人员:9 r' d2 g  e' @( R" v6 g/ i
  第一台样机加工及装配的时候有什么问题一定要及时反馈,别感觉就这一件凑合着干吧。这样设计不知道加工或者装配有些小问题,试做没起到作用,到批量生产的时候会出现一堆问题。

我还不到30岁,可算不上什么前辈。大家互相学习。  发表于 2013-8-19 11:40
这个,我问过组长了,他说顾客提供的图纸没问题的,是工程那边的人搞错了。。。 不过,还是要谢谢前辈了,又学到东西了。谢谢  发表于 2013-8-17 15:07

建议楼主在切割小零件的时候可适当多割一点,一来可以防止工程部人员弄错数量,二来即使多割了,反正是小零件,不在乎那一点点下脚料

嗯 ,我们就是这么做的  发表于 2013-8-17 14:57

不得不说,这种事情任何厂家都有,都有难处啊来自: Android客户端

这也从侧面反映了一个普遍的水平,不得不承认,有待提高啊  发表于 2013-8-17 15:09