机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 逍遥处士

压缩弹簧骤然卸载后位移方程之推导

这个是个典型的振动问题,假设弹簧上有一定质量,或把弹簧本身的质量假设在弹簧上,系统会有个固有频率的

楼主用“经典”力学方式描述了复杂问题。没有结果?

你要提升啦!  发表于 2013-8-21 12:57
位移函数 u(x,t) 描述了弹簧每一个点的运动状态。我想,这个纯弹簧自由伸展的问题,还没有脱离机械能守恒的范畴。  发表于 2013-8-21 11:22
对“位移函数 u(x,t)”不置可否。但是你只应用了“经典物理”当中处理方式。位移、速度、时间还包括能等等。牛顿世纪左右理论。我认为这个题已经超过“经典物理”的范围了。  发表于 2013-8-20 16:45
我只觉得位移函数 u(x,t) 是没有问题的。  发表于 2013-8-20 16:06
你又不可以将振动系统当中弹簧上某一点的来描述。  发表于 2013-8-20 13:14
不仅是微分方程那点事。也不能是“这个是个典型的振动问题,假设弹簧上有一定质量,或把弹簧本身的质量假设在弹簧上,系统会有个固有频率的”问题,因为频率等条件又不和振动系统一样。  发表于 2013-8-20 13:02
微分方程难解。  发表于 2013-8-20 12:53

关于此问题,我的理解,不知道对不对
  y( i4 |! {' u0 {. J, o4 K& }* b  ~- G& \' f+ _( c- z) P1 y) I# E. Z
: c- O7 N; h& T6 w) ]
再解微分方程,可以得到X关于T的函数。X的一阶导数就是速度的函数6 @. z( p- {, h2 v( @& x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这个x好像只能求一个点的位移。  发表于 2013-8-21 10:36

本帖最后由 李天水 于 2013-8-21 09:41 编辑 7 S& ]7 [9 B8 [$ {7 m; X6 {

Y" U+ N) I4 z( ^" ^用高速摄影机记录那一点的整个过程。形成曲线完成数学方程:
: C$ i  A# l. n* _* y  u(x,t)4 S0 I, G8 o1 ~( t! W7 u! r8 z+ @' `9 X
再做各种条件影响的实验,比如长度、材料、线径等等诸多条件变量下的实验。得到各种修正系数或者项。函数就成为:
6 n& C$ D- ?; }1 _( P7 [+ U  u(ABCD.......)(x,t)+a+b+c+d.......
/ y1 L# N% ]3 E$ \2 J$ w结果就可能是“放之四海而皆准”啦!

为什么这么做——你所给的函数经赋值后它不是真实的结果。  发表于 2013-8-22 14:37
不过本题也不用什么abcd,都概括在一个刚度系数K里面。只求 u(x,t),只不过是微分方程的问题。  发表于 2013-8-21 10:44
能提出高速摄影机比拟的,高手也。  发表于 2013-8-21 10:42

看见这个公式,头晕了,数学没学好啊

不用高速摄影机啦——光栅尺。经处理速度、位移、时间等你想要的都能得到。作出各种曲线。你就可以用函数模拟啦!

我认为按*单自由度欠阻尼机械振动*比较合适
' U8 P7 m4 S3 z4 g( V参考-理论力学二---机械振动

评分

逍遥处士 + 1 谢谢!

拉普拉斯 发表于 2013-8-22 18:45- i- d6 H+ Q) f* @
我认为按*单自由度欠阻尼机械振动*比较合适, a. M& l4 T" M9 v
参考-理论力学二---机械振动
" M$ L+ B! ?7 E) o- w3 [8 V
鄙人现在就跟u(x,t)微分方程死磕上了。什么振动都不管,就解那个方程了。纯解方程。

方程解不出来,咱就猜4 r2 j0 V$ K% f

3 ~9 Q, K/ W1 c" i2 j5 g
- K" b" ]7 c( W
/ Q5 r. S& b1 |+ I# `- B3 H' q. l上面的曲线图,是假设系数为1时的情况。大略可以看见,∂u(x,t)/∂x是应变,它大概在0线以上变化;而速度∂u(x,t)/∂t就不然了,纯正弦变化。
* h! Z# z9 A- y+ I, G' C欢迎批评!
" l1 B9 C3 a' I0 ^& u

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

不错