机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 逍遥处士

压缩弹簧骤然卸载后位移方程之推导

楼主牛逼啊,
$ }/ z, m! e5 Z( B# y/ W2 A机械振动,北航的专业课,听说楼主还在看数学,是数值分析吗?
8 q; Y. F, t3 @; a" F5 l有兴趣北航考博?

拉普拉斯 发表于 2013-8-16 11:03  l0 y' e8 ^9 A0 @5 _
楼主牛逼啊,
) e8 x! ]6 P' s/ u机械振动,北航的专业课,听说楼主还在看数学,是数值分析吗?
6 _4 `# G/ G" z6 @3 \  M, K3 Y有兴趣北航考博?
( ^  l) g3 ^$ {) H( |7 |
博士岂是你想考,想考就能考?

( ⊙o⊙ )哇。谢谢大侠出手。好好学习一下。等我把机构简图整理出来,好好讨教一下。
- N5 m8 I: E7 V
& H" }- F' \  d8 K补充内容 (2013-8-16 19:09):
' F, ~( i+ ?; g, s求教:如何计算弹簧回复的时候时间值?; [$ S# |. @) s# d3 {- g
又补充了点内容。希望对这个问题有所帮助。* z0 x# f3 i. L- j
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3350440 E3 j0 C) v/ V1 H1 `4 ^6 Y
之所以想求解是因为实际生产中有些小问题,需要解决一下。谢谢大家。

逍遥处士 发表于 2013-8-16 11:16
. K7 [) [/ w8 J博士岂是你想考,想考就能考?

+ m  |  e$ G7 }/ ?2 Y硕士考试大纲一般都不考机械震动(机械震动 理论力学第2册,选学内容),太难了。
& @; p; U" p2 R$ {/ f只有博士考试大纲才有震动的。5 b/ K, y/ ~1 F5 i0 `5 Q

可以用力学分析软件模拟几个点的实际状况来验证,你这公式看着头晕啊!

可以参考自动武器设计理论,涉及相当多的弹簧运算

评分

逍遥处士 + 1

这些东西是不错,又没有简单的方法啊

楼主的初值有问题,通解如图所示。
2 k1 C  a/ |& q- {0 j
8 J5 X1 H2 q" O/ W1 B  e

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

若能求出內点的位移函数u(x,t)的解析式,则每一点的内应力,及每一点的速度都可求。到时候就什么都可求了。  发表于 2013-8-17 15:57
我的思路是,假设无能量损耗,那么将每一点的动能和势能积分起来,就等于总应变能。  发表于 2013-8-17 15:56
这个通解太复杂了,看不太明白。若有兴趣,不妨指出哪个初值不妥?说实话我对于推导的过程也不敢说很有把握。都是试着推的。  发表于 2013-8-17 15:56

考虑两点: - Z1 r# `: S; I% M" i: B
1:任何一个时刻力F发生改变 & K! x8 c" H' I7 d1 C; M
2:任何一个时刻长度发生改变

以上两点都可以由位移函数u(x,t)的偏导数求出。  发表于 2013-8-18 10:58

6 y4 ~( V  a# c5 M1 r3 \/ N' H9 u2 T# L5 v; @
某由一个社友的求助帖,想到可否用位移函数来描述弹簧的自由运动?进而推出了一个微分方程,然此方程却非吾所能解也。
/ T& X0 r( e; F8 a- o
2 }8 E' R' D% e3 o% u4 Y在推导这个方程的过程中,经由 成形极限 等网友的提醒,才发现这原来就是一个连续体的机械振动问题。进而思索下去,终于明白了,原来一直不明白的机械振动从何而来?为何会有机械振动这种运动形式?原来其是由能量发生,从机械能守恒而来。能量在自由刚体中无法储存,只能一会儿变成势能,一会儿变成动能,势能动能变动而不居,然其总量却不变也。如人行路,一步行左,一步行右,左右交替不停。书云,“一阴一阳之谓道”,其斯之谓欤?
1 S2 o# {7 c* x6 Y. }; H# t' F; H5 a( F, K
刚者传力,柔者吸能,力乃能量之外发也。刚之振也烈,柔之振也缓,是故 动静之极 网友的柔簧悬空真能令人迷惑也。其簧也柔,其振也缓,振波之传导也慢,是故最下一环乃能悬停不动也。
# O# X& \( i2 n; J1 s* @3 `7 W3 B1 ]0 R9 j9 L( h
学,然后知不足。古人诚不我欺也。

不错。不过那个上跳的链子有点想不明白,链子就意味着若干个自由铰链,如何上跳的,违背重力啊。  发表于 2013-8-18 19:03